Перезахоронение останков советских солдат на мемориальном участке кладбища в Маарду

Когда будут строить часовню памяти советским воинам в Эстонии подробности

223
Пока в эстонском городке Лихула решают вопрос об установке памятника воевавшим на стороне Гитлера эстонцам, в Маарду заканчивается проектирование часовни в память о павших воинах советской армии.

ТАЛЛИНН, 22 авг — Sputnik, Денис Пастухов. О сроках начала строительства в эстонском городе Маарду часовни, где будут совершаться обряды поминовения павших в Великой Отечественной войне советских воинов, сообщил Sputnik Эстония мэр Маарду Владимир Архипов.

Владимир Архипов объяснил, что на территории кладбища в Маарду* находится воинский мемориал, где периодически происходит перезахоронение найденных останков советских воинов — маардуская земля приняла уже около 1500 бойцов. Поэтому созрела необходимость в размещении на этом же месте часовни, а решение о ее строительстве было принято общественностью и властями города Маарду.

Мэр города Маарду Владимир Архипов
© Sputnik / Вадим Анцупов
Мэр города Маарду Владимир Архипов

Для создания именно народной часовни и народной памяти, учитывая важность начинания для многих людей, было принято решение собрать средства на новую часовню коллективно — с помощью простых жителей, предприятий, общественных организаций, а не государственных или городских инвестиций. Некоммерческое объединение (НКО) Maardu Memory объединило энтузиастов, куда входят представители и горуправы, и общественности, и других НКО.

Эскиз уже есть, сумма — приемлемая

Архипов сообщил, что уже заканчивается проектирование, есть эскизный проект. И, по оценке строителей, предполагаемая сумма строительства равна приблизительно 60-70 тысячам евро.

"Уверен, что это не самая большая сумма для такого благородного дела, и мы сможем ее собрать. Строительство начнется после того, как все необходимые средства будут собраны. Думаю, это случится летом следующего года, причем тогда и обстановка для строительства будет наиболее благоприятная", — дал свой прогноз Архипов.

Сбор средств происходит как по интернету, так и на месте — в Маардуском центре культуры и информации. Дополнительная информация есть на официальном сайте властей Маарду.

Глорификация нацизма vs память о героях ВОВ

Как сообщал Sputnik Эстония, решение о возведении часовни в память о павших воинах было принято Маардуской горуправой в январе 2019 года. В марте же прошел конкурс на поиск архитектурной идеи облика часовни, из всех присланных проектов был выбран лучший и заключен договор на проектирование строения.

Макет часовни, которая будет построена в Маарду
© Фото : Maardu Memory MTÜ
Макет часовни, которая будет построена в Маарду

По словам мэра Маарду Владимира Архипова, строительство такой часовни даст возможность людям почтить в тишине память всех погибших на той страшной войне.

Такое начинание можно считать противовесом возвеличиванию нацизма, которое, по мнению ряда общественных деятелей, характерно для страны. Так, глава Антифашистского комитета Эстонии Андрей Заренков в 2018 году приводил большой "неонацистский" список. Например, в Вильяндиском уезде установили памятную табличку на доме бывшего командира 20-й гренадерской ("эстонской") дивизии Ваффен-СС штандартенфюрера Альфонса Ребане, продолжаются слеты ветеранов Ваффен-СС в Синимяэ.

В этом году, к примеру, эстонская правительственная партия EKRE полна решимости вернуть в местечко Лихула Ляэнемааского уезда памятник эстонцам, воевавшим на стороне Гитлера. Установленный в Лихула в 2004 году памятник был вскоре снесен по решению эстонского правительства, которое в то время возглавлял Юхан Партс.

* Городское маардуское кладбище было официально открыто в октябре 1997 года. В настоящий момент там покоятся более 2000 человек. Маарду — это единственное место в Эстонии, где ежегодно накануне Дня Победы 9 Мая проводятся торжественно-траурные церемонии захоронения останков воинов Красной армии, павших во время Великой Отечественной в боях за освобождение страны от немецко-фашистских оккупантов.

Читайте также:

 

223
Теги:
Великая Отечественная война, Маарду, Владимир Архипов
По теме
В последний путь: в Маарду предали земле останки советских воинов
В эстонском городе Маарду отметили годовщину знаменательного события
В Эстонии начат сбор средств на часовню памяти павших во Второй мировой войне
Загрузка...


Орбита Sputnik