Праздничный салют в Керчи в честь Дня Победы

В МИД Эстонии назвали провокацией салют в честь освобождения Таллинна от фашистов

900
Министр Урмас Рейнсалу предложил прочтение событий тех грозных лет в привычном для нынешних эстонских властей контексте: договор Молотова-Риббентропа и многолетняя оккупация и никакого освобождения.

ТАЛЛИНН, 9 июл — Sputnik. Решение России отметить 22 сентября нынешнего года в Москве праздничным салютом 75-ю годовщину освобождения Таллинна от немецко-фашистских войск является провокационным шагом Кремля.

Глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу
© Riigikogu / Erik Peinar
Глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу

Об этом министр иностранных дел Эстонии, член националистической партии "Отечество" (Isamaa) Урмас Рейнсалу заявил на своей странице в социальной сети Facebook.

Рейнсалу предложил прочтение событий 1941-1944 годов в привычном для нынешних эстонских властей контексте:

"Вторая мировая война означала для Эстонской Республики оккупации со стороны как нацистской Германии, так и Советского Союза. После ухода немецких войск в 1944 году в Таллинне официально вступило в права законное правительство Эстонской Республики".

Поэтому он считает, что признавать события 22 сентября 1944 года как освобождение нельзя. "Этот шаг в плане круглой годовщины тем более циничен, что в этом году исполняется 80 лет и пакту Молотова-Риббентропа (договор о ненападении между СССР и Германии августа 1939 года — Ред.)", — добавил он.

Урмас Рейнсалу предложил в этой связи вызвать на беседу российского посла и вручить ему ноту протеста.

В России трактовку о "советской оккупации" считают неправильной, как и попытку сравнять советский и нацистский периоды в жизни Эстонии и при помощи этого пересмотреть итоги Второй мировой войны и решения Нюрнбергского международного трибунала, оправдать нацистских коллаборационистов и местных приспешников Гитлера.

Ранее РИА Новости сообщило, что в России начата подготовка к к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, в рамках которого состоятся праздничные салюты в честь освобождения городов СССР и Восточной Европы.

Так, в Москве в 2019-2020 годах будет проведено 17 праздничных салютов. В 2019 году в Москве салюты были даны в честь освобождения Одессы (10 апреля), Севастополя (10 мая), Минска (3 июля).

Затем будут проведены салюты в честь освобождения советскими войсками Бреста (28 июля), Каунаса (1 августа), Кишинева (24 августа), Бухареста (31 августа), Таллинна (22 сентября), Риги (13 октября) и Белграда (20 октября).

В 2020 году салюты будут даны в Москве в ознаменование освобождения Варшавы (17 января), Будапешта (13 февраля), Братиславы (4 апреля), Вены (13 апреля), Берлина (2 мая) и Праги (9 мая).

Все новости по попыткам в странах Балтии приравнять коммунизм к нацизму читайте здесь.

900
Теги:
провокация, Таллинн, Москва, салют, МИД Эстонии
Тема:
Салюты в Москве в честь освобождения Таллинна, Риги, Вильнюса: реакция стран Балтии (17)
По теме
Эстония в годы Второй мировой войны: примеры лжи в истории страны
В Эстонии за два месяца нашли сотни снарядов Второй мировой войны
Благородство и геноцид. Почему Вторая мировая война все еще актуальна
К юбилею начала Второй мировой Варшава готовит Берлину "сюрприз" на триллион
Акция "Свеча памяти" прошла у мемориала Второй мировой войны в Вашингтоне
Сергей Иванов: пакт о ненападении помог СССР выстоять во Второй мировой
Загрузка...


Орбита Sputnik