Ученик начальной школы с букварем

Власти Таллинна отвергли идею тотальной эстонизации русских школ

445
Предложение националистов из Isamaa перевести все столичные русские школы на эстонский язык обучения было отвергнуто Таллиннским городским собранием.

ТАЛЛИНН, 11 дек — Sputnik. Таллиннское городское собрание не поддержало инициативу фракции Isamaa, предусматривающую перевод всех русских школ на эстонский язык обучения.

Авторы инициативы предлагали завершить тотальную эстонизацию школьного образования в столице Эстонии через шесть лет.

"На своем заседании в среду, 11 декабря, городская управа ожидаемо решила не поддерживать данную инициативу", — сообщает ERR.

Ранее, как писал Sputnik Эстония, фракция Isamaa в Таллиннском горсобрании предожила ликвидировать в эстонской столице школьное образование на русском языке. Инициаторы проекта тотальной эстонизации считают, что власти Таллинна имеют все необходимое, чтобы завершить процесс через шесть лет.

"Как именно это сделать — вопрос договоренности между школами и Таллиннским департаментом образования. Наша задача — четко обозначить цель, которую надо достигнуть", — заявил член фракции Isamaa Март Луйк.

Комментируя идею исамаалийтчиков, член правления НКО "Русская школа Эстонии" Олег Назмутдинов заявил, что в основе попыток тотальной эстонизации русских школ лежат не педагогические аспекты, а политика и убежденность в том, что Эстония должна быть только для эстонцев.

Член правления НКО Русская школа Эстонии Олег Назмутдинов
© Sputnik / Вадим Анцупов
Член правления НКО "Русская школа Эстонии" Олег Назмутдинов

"Для того чтобы общество и страна развивались стабильно и устойчиво, необходимо учитывать мнение национальных меньшинств", — заявил общественный деятель в комментарии Sputnik Эстония.

"Предложение националистов — это абсолютная авантюра", — резюмировал Назмутдинов.

О недопустимости уничтожения русского образования в Эстонии неоднократно заявляли и в МИД России. При этом на Смоленской площади выражали надежду на то, что дискриминационная политика эстонских властей получит должную оценку со стороны международных организаций.

"МИД РФ надеется на активную позицию профильных структур ООН, ОБСЕ и Совета Европы в отношении дискриминационной линии Таллинна в образовательной сфере для нацменьшинств, как это практикуется данными международными организациями, когда речь идет о схожих ситуациях в других странах", — заявляли в российском внешнеполитическом ведомстве.

Вас также может заинтересовать:

445
Теги:
образование, эстонизация, русские школы, Таллинн
Тема:
Как в странах Балтии убивают русское образование (190)
По теме
Кошмар для чиновников: а вдруг все русские возьмут и выучат эстонский?
Семенов: на фоне Латвии и Литвы проблемы русских Эстонии еще вполне решаемы
Середенко: эстонские "правозащитники" многие проблемы не видят в упор
Загрузка...