Словарь английского языка

Парламент Эстонии назвал английский язык угрозой эстонскому в местных вузах

608
(обновлено 22:47 03.12.2019)
Защитники госязыка в Эстонии всерьез обеспокоились растущим влиянием английского в высшем образовании. Для этого они требуют ограничений для иноязыка и больше денег для эстонского.

ТАЛЛИНН, 3 дек — Sputnik. Состоявшееся во вторник, 3 декабря, в парламенте Эстонии Рийгикогу обсуждение вопроса "Будущее высшего образования на эстонском языке" пришло к общему знаменателю — большинство выступающих политиков и экспертов из сферы образования посчитали негативным процесс англоизации (перехода на английский язык) в вузах страны.

Это следует из стенограммы выступлений участников обсуждения, инициированного входящей в правительство партией "Отечество".

В защиту эстонского языка от английского в университетах страны выступил депутат и бывший преподаватель Михаил Лотман ("Отечество"). Он заявил, что эстонский язык находится под внешним давлением уже тысячу лет. Так, если поначалу это давление шло со стороны немецкого и русского языков, а в Северной Эстонии еще и со стороны финского, то в последние годы эту роль выполняет английский язык.

У эстонцев есть обязанности перед национальными языком и культурой

"Однако специфика сегодняшней ситуации заключается в том, что мы сами склонны отказываться от многих областей и функций применения эстонского языка (в пользу английского — Ред.), и, к сожалению, это происходит не только в поп-культуре или интернете, но и в эстонском высшем образовании", — отметил политик.

Он добавил, что эстонский язык многие его сограждане рассматривают исключительно в практическом аспекте, но ныне такая позиция недопустима:

"Преамбула (вступление — Ред.) к Конституции Эстонии устанавливает для всех нас, как в этом зале, так и для всех граждан нашей страны, требование сохранения национальной культуры на протяжении веков. Поскольку эстонский язык является не только неотъемлемой частью эстонской культуры, но и ее основой, я считаю необходимым сформулировать свои обязательства перед эстонским языком".

Поэтому, заявил Лотман, высшее образование в Эстонии на всех уровнях должно быть на эстонском языке: "Я не хочу сказать, что никакой предмет не должен преподаваться на английском языке, например. Может быть, и даже полезно, чтобы ученик мог опираться на знания из источников других языков — это также развивает его или ее родной язык. Я также не хочу сказать, что в университетах не должно быть учебных программ по английскому языку. Но, по моему мнению, никакой учебной программы не должно быть только в качестве английской учебной программы".

Больше эстонского языка, остановим англоизацию вузов

Категоричность политика поддержали другие выступающие из числа как студентов, так и преподавателей самих вузов.

Так, бывшая глава Союза студенческих представительств Эстонии Сигрид Вястра заявила, что следует исправить все более очевидный перекос в пользу английского в вузах страны. Нужен баланс между интернационализацией и сохранением качественного преподавания на родном языке, убеждена она.

Она прямо упрекнула государство в недофинансировании высших учебных заведений, что подталкивает вузы к поиску внешних доноров или большему привлечению иноязычных студентов. Вястра предложила определить и сделать обязательным лимит учебных программ на английском языке.

Профессор Тартуского университета Мартин Эхала заявил, что в вузах Эстонии уже есть целые программы, в которых не звучит ни слова на эстонском, а большую часть студентов составляют иностранцы.

"Эти процессы, когда учебные программы понемногу становятся англоязычными, когда число обучающихся на английском студентов растет в разных сферах и с разной скоростью, происходят незаметно", — предупредил профессор об опасности англоизации высшего образования.

Была также приведена статистика, согласно которой 40% нынешних аспирантов Тартуского университета не говорит по-эстонски. Попытки представителей Партии реформ перевести дискуссию к разговору о необходимости перевода русских детских садов на эстонское образование инициатор обсуждения Михаил Лотман не поддержал, заметив, что высшее образование ставит перед защитниками эстонского языка совсем другие вызовы.

Как сообщал Sputnik Эстония, почетный профессор Копенгагенской школы бизнеса Роберт Филлипсон считает, что в последнее десятилетие наблюдается рост значимости английского языка по всей континентальной Европе и во многих учреждениях и видах деятельности Евросоюза.

Это, считает он, способствует усилению лингвистической гегемонии английского языка и изоляции других языков, включая языки меньшинства. Датский ученый уверен, что на уровне каждой страны-члена ЕС должна быть официально принята и реализована языковая политика, которая способна поддерживать активный баланс между национальными и иностранными языками на всех уровнях образования.

Русский язык, имеющий в Эстонии статус "второстепенного", неожиданно перестал быть проблемным. Растет количество жалоб, поступающих в Языковую инспекцию на обслуживание клиентов только на английском языке.

Например, в 2017 и 2018 годах были зафиксированы жалобы на обслуживание только на английском языке в трех заведениях быстрого питания, десяти ресторанах, трех гостиницах и одном газетном киоске.

Несколько жалоб поступило и на сувенирные лавки в Старом городе Таллинна. Когда же инспекторы пришли с проверкой в одно из кафе, на которое поступила жалоба, его владелец заявил, что Эстония давно в Евросоюзе и все должны хорошо владеть английским языком.

Вам будет также интересно прочитать это:

608
Теги:
английский язык, Парламент Эстонии, угроза, эстонский язык, вуз
По теме
Премьер Эстонии по-английски поздравил Дмитрия Медведева
Общественный транспорт на английском говорить не будет
Русский язык теряет актуальность, Языковая инспекция взялась за английский
Загрузка...


Орбита Sputnik