Член правления НКО «Русская школа Эстонии» Дмитрий Сухорослов

"Русская школа Эстонии" выступила на форуме ООН: нашим детям грозит ассимиляция

533
(обновлено 10:19 02.12.2019)
Член правления НКО "Русская школа Эстонии" Дмитрий Сухорослов выступил с критикой политики эстонских властей на XII Форуме ООН по вопросам национальных меньшинств, который прошел в Женеве.

ТАЛЛИНН, 2 дек — Sputnik. Планы правящей коалиции Эстонии "плавно" ликвидировать русские школы республики к 2035 году являются, по сути, проектом насильственной ассимиляции русских детей в течение ближайших лет, заявил член правления НКО "Русская школа Эстонии" Дмитрий Сухорослов.

Информацию о продолжающемся давлении эстонских властей на русскоязычное образование Дмитрий Сухорослов попытался донести до мировой общественности на XII Форуме ООН по вопросам национальных меньшинств, прошедшем в Женеве 28-29 ноября. Основными темами форума стали вопросы образования, языка и прав национальных меньшинств.

В этом контексте серьезной критике подверглись страны Балтии, прежде всего Эстония и Латвия, за нарушения прав русского национального меньшинства на получение образования на родном языке. Комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович выразила сожаление в связи с тем фактом, что есть еще страны, которые отрицают право национальных меньшинств на образование на родном языке. За максимальное использование языков национальных меньшинств выступил и специальный докладчик ООН по делам меньшинств Фернан де Варен.

Образованных русских в Эстонии становится всё меньше

В своем выступлении Дмитрий Сухорослов обратил внимание на тревожную обстановку с русскими школами в Эстонии. По его словам, в настоящее время в его стране сложилась критическая ситуация с образованием на русском языке, причем это касается как основных, так и средних школ.

"С момента восстановления Эстонией независимости в 1991 году было полностью уничтожено высшее образование на русском языке, средняя школа была преимущественно эстонизирована, а кадры для русской школы сознательно не готовились. Русские школы и детские сады находятся под постоянной угрозой эстонизации, а русские дети, соответственно, под угрозой насильственной ассимиляции", — рассказал Сухорослов.

Правозащитник уверен, что это целенаправленная политика эстонских властей, которая проводится с целью маргинализации русского национального меньшинства путем ограничения доступа к образованию на родном языке. Он подчеркнул, что в результате такой политики за 30 лет независимости число русских с высшим образованием сократилось вдвое.

"Его попросту невозможно теперь получить на русском языке. К чему может привести законодательный экстремизм в вопросе образования, мы можем наблюдать на примере соседней Латвии, где страна взяла курс на насильственную ассимиляцию русских детей путем полного перевода русских школ на латышский язык. Такие же инициативы и угрозы сыпятся и в адрес русских школ и детских садов в Эстонии. И это не только угрозы", — заметил Сухорослов.

Эстония не соблюдает международные конвенции

Он сообщил собравшимся на форуме ООН в Женеве, что в настоящее время в Эстонии на повестке дня стоит вопрос закрытия русских школ в городах Кейла и Калласте, а русской школе в городе Тарту предлагается реорганизация из средней школы в основную.

"Все это делается якобы "в интересах" детей, но, как обычно, ни детей, ни их родителей никто не спрашивает. Решения проталкиваются силовым методом против воли родителей и детей сохранить образование на русском языке", — рассказал правозащитник, добавив, что все парламентские партии Эстонии выступают за упразднение образования на русском языке и переводе всех русских школ и детских садов на эстонский язык обучения.

"Была даже разработана новая инициатива, которая предусматривает планомерную ликвидацию русских школ к 2035 году. Такой план, по сути, является проектом насильственной ассимиляции русских детей в течение ближайших лет. При этом желание самого русского национального меньшинства (а это около 30% населения) сохранить русские школы полностью игнорируется", — сообщил Сухорослов.

По мнению объединения "Русская школа Эстонии", эта политика противоречит международным конвенциям и рекомендациям, а также хорошей практике стран Европейского союза в отношении национальных меньшинств, поскольку такие односторонние решения подрывают базовые европейские ценности, основанные на уважении национальных меньшинств.

В рамках форума был также проведен круглый стол под названием "Русскоязычные в Прибалтике и на Украине: дискриминация меньшинств", где более детально рассматривалась ситуация с русским национальным меньшинством в каждой стране. Особое внимание участники круглого стола уделили теме политических преследований правозащитников в этих странах.

"Казус Кейла" как пример насильственной ассимиляции

Sputnik Эстония уже писал о том, как 26 ноября депутаты эстонского города Кейла большинством голосов приняли решение закрыть основную школу с русским языком обучения, хотя против этого выступили все родители ее учеников. Председатель правления НКО "Русская школа Эстония" Мстислав Русаков данный факт назвал насильственной ассимиляцией, которая запрещена международным правом.

Глава НКО Русская школа Эстонии, правозащитник Мстислав Русаков
© Sputnik / Денис Пастухов
Глава НКО "Русская школа Эстонии", правозащитник Мстислав Русаков

"Еще на предыдущем собрании мэр города заявил, что цель закрытия школы — это создание в Кейла одной общины. То есть русская община не нужна в городе, там должна быть только одна эстонская община, и для этого нужно из русских детей сделать эстонцев", — сказал правозащитник.

Русаков о закрытии русской школы в Кейла: людям не оставили ни одного шанса

Русаков напомнил, что Эстония ратифицировала Конвенцию о защите прав национальных меньшинств, которая запрещает насильственную ассимиляцию. "Ассимиляция может быть только добровольной, а здесь людям не оставляют никакого шанса", — заметил он, добавив, что правозащитники будут оспаривать решение властей Кейла, хотя перспективы добиться справедливости в Эстонии незначительны.

Другие новости на эту тему:

533
Теги:
русское образование, Эстония, "Русская Школа Эстонии" (РШЭ), Дмитрий Сухорослов, Женева, ООН
Тема:
Как в странах Балтии убивают русское образование (190)
По теме
Блинцова: русские в Европе — самое большое нацменьшинство, а они молчат
Яна Тоом: в ЕС закрывают глаза на ассимиляцию нацменьшинств в Балтии
Спасательный круг для нацменьшинств Minority SafePack представят в Еврокомиссию
Как это по-русски

Вареная мозоль и "мы вас похороним" к чему приводят ошибки перевода

63
(обновлено 13:27 22.12.2019)
А вы уже пробовали "ребенка кукурузы" или "кисло-сладкого грубияна"? Такие "лакомые" блюда можно встретить в русском меню в зарубежных ресторанах — где сэкономили на переводчике и воспользовались электронным словарем.
Вареная мозоль и "мы вас похороним" - к чему приводят ошибки перевода

Однако ошибки перевода способны не только вызвать взрыв смеха, но и спровоцировать политический скандал.

Слушайте и говорите правильно!

Слушайте подкасты РИА Новости >>

63
Теги:
перевод, ошибки, русский язык, подкаст
Тема:
Подкасты РИА Новости
По теме
Филипповский назвал срок, когда интернет лишится языковой проблемы
Мягче и короче. Как лингвисты рекомендуют писать новые слова
Когда лучше обращаться на "вы", а когда — на "ты"?
Как компьютер и интернет изменили русский язык. Эпизод 4: локальные мемы
Назвать ребенка и не испортить ему жизнь: Салат Латук, Дрезина, Арья
Бундестаг

Язык взаимопонимания: положением русского языка заинтересовались в Германии

371
(обновлено 13:15 16.12.2019)
Федеральному правительству Германии направлен запрос немецких депутатов, в котором отмечается, что русский язык является не только инструментом диалога в отношениях с Россией.

TAЛЛИНН, 16 дек — Sputnik. В бундестаге подняли вопрос о ситуации в ФРГ с русским языком, которому уделяется слишком мало внимания. Об этом говорится в адресованном Федеральному правительству Германии запросе Левой партии.

Согласно документу, на сегодняшний день около 6 млн жителей Германии — русскоязычные, однако в качестве школьного предмета русский язык не получает достаточной поддержки от министерств культуры федеральных земель.

Как рассказали RT депутаты парламентской фракции левых, Германии необходимо укрепить положение русского языка не только ради своих русскоязычных граждан, но и для дальнейшего развития экономического сотрудничества с РФ.

Русский язык в ФРГ не получает достаточной поддержки, об этом говорится в адресованном Федеральному правительству Германии запросе депутатов от Левой партии (ЛПГ), подписанном сопредседателями её парламентской фракции Сарой Вагенкнехт и Дитмаром Барчем.

Как подчёркивается в документе, русский является официальным или рабочим языком в таких международных организациях, как ООН, Совет Европы, ОБСЕ, Международное агентство по атомной энергии, СНГ, ШОС, ЕАЭС. Также указывается на то, что русский язык занимает второе место в мире после английского среди самых популярных языков интернет-контента.

В то же время депутаты отмечают, что на сегодняшний день около 6 млн проживающих в Германии являются русскоязычными, а в 2017-2018 годах более 100 тысяч школьников в качестве иностранного языка изучали русский.

Однако, согласно документу, учителя русского языка в Германии заявляют, что этот предмет не получает необходимой поддержки со стороны профильных ведомств отдельных федеральных земель Германии.

"Ассоциации преподавателей русского языка в Германии констатируют, что русский язык как школьный предмет, по их мнению, не получает достаточной поддержки от министерств культуры федеральных земель. Приверженность предмету и курс на укрепление русского языка в школах имеют место лишь в очень немногих землях", — подчёркивается в запросе немецких депутатов федеральным властям.

Кроме того, в документе представители Левой партии указывают на то, что русский язык для правительства Германии является не только инструментом диалога в отношениях с Россией.

"Поскольку правительство Германии, к сожалению вопрошающих (авторов документа. — Ред.), ясно выступает за параллельное применение достоверного устрашения и диалога в отношении России, следует исходить из того, что русский язык является для немецкого правительства не только средством общения в диалоге, но и языком возможного внешнеполитического или военного конкурента или противника", — говорится в запросе.

В связи с этим депутаты бундестага интересуются, "есть ли у федерального правительства повестка по освоению русского как иностранного языка для взаимопонимания между народами и экономического сотрудничества между Германией и Россией, и если да, то какова она".

Русский язык Ангелы Меркель

Кроме того, политики намерены узнать, "в разговорах с представителями правительств каких государств канцлер Ангела Меркель использует своё знание русского языка".

Ранее лидер ФРГ неоднократно демонстрировала знание языка в общении с российскими политиками. В частности, в октябре 2018 года Меркель на русском языке задала вопрос президенту России Владимиру Путину про его пальто.

© Sputnik / Vladimir Astapkovich
Президент РФ Владимир Путин и канцлер ФРГ Ангела Меркель во время встречи "на полях" саммита "Группы двадцати" в Буэнос-Айресе

Стоит отметить, что в ЛПГ регулярно призывают к улучшению отношений с РФ. Так, в ноябре этого года глава фракции левых в Германии призвал к отмене санкций против России и интенсификации отношений между странами.

Язык экономического сотрудничества

Русский язык будет приобретать всё большее значение в рамках экономического сотрудничества на Евразийском пространстве. Такую позицию в беседе с RT выразил один из авторов направленного в Федеральное правительство запроса — спикер по вопросам европейской политики фракции левых в бундестаге Андрей Гунько.

"Мы должны не только сохранить, но и укрепить русский язык в Германии как язык наших сограждан, друзей и партнёров" — заявил он.

Гунько отметил, что без знания языка невозможно понять страну и её народ. Также, по его словам, очевидно, что в процессе развития Евразийского экономического союза русский язык будет приобретать всё большее значение на Евразийском пространстве как язык экономического сотрудничества.

В то же время депутат подчеркнул, что особую озабоченность в этом контексте вызывает планируемое закрытие отделения русского языка в Институте прикладной лингвистики и перевода при Лейпцигском университете.

Депутат Левой партии Жаклин Настич также отметила в беседе с RT, что русский язык является важным инструментом взаимопонимания и сотрудничества между Германией и Россией.

Вопрос поддержки русского языка в разных сферах немецкого общества является очень актуальным, отметила депутат. "Я выступаю за то, чтобы Федеральное правительство поддерживало изучение русского языка в мирных, дипломатических целях и в целях взаимовыгодного сотрудничества, но ни в коем случае не для военного противостояния и не для гонки вооружений с Россией", — подчеркнула Настич.

По словам депутата бундестага, укрепление позиций русского языка необходимо Германии для улучшения отношений не только с Россией, но и с другими постсоветскими государствами.

Настич призвала не забывать, что не только в России, но и во многих других странах бывшего СССР русский до сих пор является важным языком общения. "Таким образом, поддержка и популяризация русского языка в Германии также будут способствовать диалогу и укреплению отношений между нашей страной и этими государствами", — заключила депутат Левой партии Германии.

А что в Эстонии?

Если депутаты бундестага выражают озабоченность тем, что русский язык в ФРГ не получает достаточной поддержки, то в Эстонии лишь перед выборами оживляются дискуссии о будущем русского языка и даже они не влияют на улучшение ситуации с русским языком и русскоязычным образованием в стране.

Как писал Sputnik Эстония, в Эстонии действует так называемая система "60 на 40", согласно которой образование в русскоязычных школах на эстонском языке начинается только с гимназической ступени, где 60% времени преподавание идет на государственном языке, а оставшиеся 40% — на русском. Однако различные ведущие партии Эстонии строят планы по полной эстонизации образования начиная уже с детского сада.

В Москве неоднократно осуждали взятый странами Балтии курс на уничтожение русского образования. По словам главы МИД России Сергея Лаврова, притеснениям национальных меньшинств по языковому признаку не может быть никаких оправданий, поскольку вся эта идея нацелена на ассимиляцию русскоязычного меньшинства. При этом Лавров напомнил, что сохранения права получать образование на родном языке требуют "многочисленные международные конвенции, включая конвенцию Совета Европы о региональных языках и языках национальных меньшинств".

Читайте также:

371
Теги:
Бундестаг, русский язык, Россия, Германия
По теме
Жители Латвии отстаивают право детей учиться на русском языке — видео
Депутаты бундестага призвали правительство Германии защитить "Северный поток-2"
Новое "дело Скрипалей": дипломатический скандал между Россией и Германией – видео

Черышева: позиция Европы по отношению к Sputnik Эстония это преступное молчание

0
Sputnik Эстония стал ярчайшим примером борьбы с инакомыслием в Балтийском регионе, рассказала руководитель издания Елена Черышева

РИГА, 7 июл — Sputnik. Эстонские власти продолжают ограничивать деятельность агентства Sputnik Эстония, нарушая принципы свободы слова. Об этом руководитель издания Елена Черышева рассказала на международной конференции "Мир глазами СМИ в 2020 году".

В мероприятии приняли участие представители американской и европейских редакций Sputnik. Помимо них, на конференции выступили директор Департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова, независимый американский журналист Ева Бартлетт, и швейцарский писатель Ги Меттан.

Одной из основных тем для обсуждения на конференции стало систематическое давление на представительства Sputnik в странах Балтии. Как сообщила Елена Черышева, Sputnik Эстония стал ярчайшим примером борьбы с инакомыслием в Балтийском регионе.

"Мы прочувствовали на себе и административное давление, и экономическую блокаду, и политическую цензуру, и, наконец, угрозы уголовным преследованием, - заявила Черышева в своей речи. – Только эстонские полицейские могут позволить себе вольно интерпретировать европейские санкции, распространяя персональные санкции ЕС на российское государственное СМИ".

В частности, Елена Черышева напомнила, что с 1 января 2020 года сайт Spuntik Эстония работает в чрезвычайном режиме. Сотрудникам агентства пришлось уволиться, поскольку Департамент полиции и погранохраны республики разослал им письма с ультиматумом: если журналисты продолжат сотрудничать с МИА "Россия сегодня", им грозит открытие уголовного дела по статье "Несоблюдение европейских санкций". Под нарушением власти Эстонии подразумевают ограничения, введенные в 2014 году против генерального директора МИА Дмитрия Киселева. Однако само агентство не числится ни в одном санкционном списке до сих пор.

По словам Черышевой, ее пугает позиция Европы в отношении Sputnik Эстония.

"Молчит Брюссель – и это преступное молчание, - сказала журналист. – По большому счету оно развязывает руки другим странам, которые начинают изучать опыт Эстонии по закрытию Sputnik".

Единственное, чего удалось добиться редакции агентства – это разморозить налоговые платежи.

"То есть мы продолжаем платить налоги в эстонские государство, - уточнила Елена Черышева. – При этом налоговый департамент полностью закрыл доступ к электронной среде нашей компании. Надеюсь, что в МИА "Россия сегодня" найдут выход, потому что говорить сейчас правду именно на национальных языках жизненно необходимо".

Журналист и политолог Армен Гаспарян полагает: реакция европейских структур на блокировку издания демонстрирует, что в странах Балтии нет свободы слова.

"На Западе в отношении Sputnik Эстония прозвучали лишь незначительные голоса, что это недопустимо, - сказал Гаспарян. – Но я не вижу масштабных акций по этому поводу".

По мнению эксперта, европейские организации выбрали позицию невмешательства только потому, что речь идет о российском СМИ.

"Гонения на Sputnik в ряде стран стали формальностью. Может, мы тогда неправильно понимаем свободу слова? Может, должны быть дополнения написаны к этому термину, что свобода слова – это условное игнорирование любой правды с нашей стороны?" - задался вопросом Гаспарян в конце своего выступления.

Слова Гаспаряна подтверждает тот факт, что редакция Sputnik во Франции до сих пор не аккредитована в президентском пуле и не может посещать Елисейский дворец. Об этом сообщила представитель агентства Марья Липатова.

"Но при этом нужно отметить, что мы первые из франкоязычных СМИ заговорили о коронавирусе и продолжали работать, несмотря на пандемию, - заявила журналист. – Кадры, сделанные корреспондентом Sputnik, для своих репортажей потом забирали ведущие национальные СМИ Франции".

Также Липатова добавила, что Sputnik Франция регулярно обвиняют в распространении фейковых новостей, хотя агентство публикует переводы высказываний российских политиков на французский язык. Тем не менее, аудитория агентства растет.

"Более того, мы зарабатываем доверие коллег, которые цитируют Sputnik Франция", - подытожила Липатова.

Конференция "Мир глазами СМИ в 2020 году" посвящена анализу текущего состояния журналистики в России и мире. Мероприятие прошло в Международном мультимедийном пресс-центре "Россия сегодня" 7 июля в формате онлайн из-за пандемии коронавируса.

0
Теги:
Елена Черышева, Sputnik Эстония, Эстония