Встреча с представителями российских вузов в пресс-центре Sputnik Эстония

Про особенности обучения иностранцев в России из первых уст

403
(обновлено 11:07 02.12.2019)
В Таллинн приехали представители российских университетов для общения с потенциальными абитуриентами. В пресс-центре Sputnik Эстония они рассказали об уникальных возможностях для своих студентов.

ТАЛЛИНН, 1 дек — Sputnik, Светлана Бурцева. В воскресенье, 1 декабря, Таллинн с однодневным визитом посетили представители пяти российских вузов: Санкт-Петербургского государственного университета, Петрозаводского государственного университета, Псковского государственного университета, Казанского федерального университета и Государственного гуманитарно-технологического университета.

Целью визита стало общение с потенциальными абитуриентами на базе таллиннского Института Пушкина. Одновременно в пресс-центре Sputnik Эстония прошла встреча с представителями российских вузов, где они рассказали о программах и особенностях своих университетов и в целом о перспективах, которые открываются выпускникам российских вузов.

Советник посольства РФ в ЭР Дмитрий Лицкай отметил, что уже в ближайшее время будет дан старт очередному этапу программы бесплатного обучения в вузах России на 2020-2021 годы обучения. Желающие получить или продолжить высшее образование в России смогут предоставить требуемые для конкурсного отбора документы.

"В прошлом году квота на Эстонскую Республику составила 95 человек. В текущем году количество бюджетных мест как минимум останется прежним", — сказал советник посольства и выразил надежду, что количество мест для абитуриентов из Эстонии увеличится, поскольку и интерес к обучению в России из года в год растет.

Советник посольства России в Эстонии Дмитрий Лицкай
© Sputnik / Вадим Анцупов
Советник посольства России в Эстонии Дмитрий Лицкай

Дмитрий Лицкай также отметил, что российские вузы проявляют встречный интерес к получению в ряды своих студентов интересных перспективных абитуриентов из Эстонии.

Много общего, но есть уникальные черты

Опорные в каждом конкретном регионе России вузы имеют схожие базовые программы. Однако региональные особенности также находят отражение в университетских программах.

Для Казанского федерального университета таким направлением является геология нефтегазовой технологии. А одним из новых, современных направлений стала медицина.

"Мы не стоим на месте, активно развиваемся. Сейчас мы предлагаем более 700 образовательных программ уровня бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры, аспирантуры. Любой человек, который стремится к знанию и получению образования, обязательно найдет для себя то или иное направление, которое будет ему интересно", — рассказала директор Департамента внешних связей Казанского федерального университета Ольга Вершинина.

Ольга Вершинина
© Фото : Ирина Шавырина
Ольга Вершинина

Она отметила, что среди 50 000 студентов университета 9600 — это иностранные студенты, поскольку университет уделяет очень большое внимание вопросам интернационализации и развитию человеческого капитала. Казань часто называют третьей столицей Российской Федерации, или спортивной столицей, отметила Вершинина. Город обладает развитой спортивной инфраструктурой, что дает дополнительные возможности студентам университета.

Рассказывая о своем университете, кандидат педагогических наук, проректор по международной деятельности Петрозаводского государственного университета Марина Гвоздева подчеркнула: "Наш регион с Эстонией объединяют общие культурные ценности финно-угорского мира. Это единственный вуз Российской Федерации, где можно одновременно изучать финский, карельский, вепсский языки".

Марина Гвоздева
© Sputnik / Ирина Шавырина
Марина Гвоздева

Университет предлагает в 11 образовательных институтах более 200 программ бакалавриата, магистратуры, аспирантуры. В нем учатся студенты более чем из 40 стран мира. Обращает на себя внимание интересная школа математической подготовки, программирования, учащиеся которой регулярно становятся победителями международного чемпионата по программированию.

"Мы готовим магистратуру по искусственному интеллекту, по цифровой экономике. В области педагогики — интересные программы по дефектологии, по начальному образованию, по адаптивной физической культуре. Очень популярное направление - лечебное дело", — рассказала Гвоздева.

Она с сожалением отметила, что эстонских студентов в Петрозаводском университете пока немного. Однако многие иностранные студенты выбирают именно этот университет из-за его выгодной близости к Европе — границе с Финляндией.

Таким же выгодным положением по отношению к Европе, конкретно к границе с Эстонией, обладает Псковский государственный университет. Андрей Федосеев, заместитель начальника управления по международной деятельности Псковского государственного университета с удовлетворением отметил тот факт, что среди иностранных студентов из 46 стран мира во Пскове учится немало студентов из Эстонии — в основном из Таллинна и Нарвы.

Студенты России без работы не остаются

Основные направления, на которых учились или учатся во Пскове эстонские студенты, — это юриспруденция, магистратура по психологии, направления, связанные с лечебной деятельностью, в частности, дефектология.

"По выпускникам могу сказать, что они возвращаются в Эстонию и находят себе работу", — рассказал Андрей Федосеев.

Андрей Федосеев
© Sputnik / Ирина Шавырина
Андрей Федосеев

По его словам, российские вузы ориентированы на подготовку специалистов для активно изменяющегося глобального рынка, а значит, своевременно вводят образовательные программы, которые способны в ближайшие пару лет обеспечить выпускникам гарантированную работу, будь то в России или в любой другой стране мира.

Написание диктанта
© Sputnik / Alexander Kryazhev
Уже начиная с первых курсов, студенты участвуют в общий проектах сотрудничества между университетом и компаниями, отметила Ольга Вершинина. Это дает возможность получения уже непосредственно практических и деловых навыков и знаний.

"Ориентированность на практику — это общемировой тренд, который в России активно развивается", — подчеркнула Вершинина. А сотрудничество с компаниями дает возможность молодым людям к окончанию вуза уже иметь рабочее место.

Петрозаводский университет, в свою очередь, принимает участие в создании в регионе новых наукоемких предприятий, с использованием микроэлектроники и нанотехнологий, в развитии которых принимают участие и студенты университета.

Будущее за цифрой и словом

Цифровая экономика и лингвистика в условиях рыночной нормы владения двумя-тремя языками, по мнению Андрея Федосеева, представляются наиболее популярными образовательными направлениями для абитуриентов из Эстонии.

Поддержав своего коллегу, Марина Гвоздева добавила в этот список такой навык, как умение работы в командах и проектах, чтобы каждый выпускник в условиях быстро меняющегося мира и списка необходимых профессий имел возможность себя реализовать.

"Мы смотрим очень серьезно на комбинации междисциплинарных программ, где можно было бы разные интересы, способности и таланты наших выпускников совмещать с требованиями современного рынка труда", — сказала Гвоздева.

Говоря о рынке труда, представители вузов не ограничивались исключительно рынком труда в России. Также не шла речь о том, что иностранные студенты обязательно должны вернуться в свои страны. Тем, кто хочет работать, развиваться и устраивать свою жизнь в Российской Федерации — пожалуйста, двери открыты.

По словам Дмитрия Лицкая, экономика России входит в десятку ведущих экономик мира, а это означает возможность получения работы в современных российских компаниях самых различных отраслей. Для тех же выпускников российских вузов, кто решит вернуться на родину, диплом российского вуза обозначит еще одно неоспоримое преимущество — знание и понимание российской экономики.

Готовим агентов доброй воли

В работе с иностранными студентами, рассказала Марина Гвоздева, важным аспектом представляется процесс формирования межкультурного диалога и воспитание агентов доброй воли.

Выпускники российских вузов, независимо от того, из какой они страны, всегда отличаются теплым, дружеским отношением к России.

"Иностранные студенты — наши мягкие дипломаты. Возвращаясь в свои страны или участвуя в глобальном рынке труда, они могут нести свой добрый, позитивный, конструктивный настрой на сотрудничество с нашей страной", — сказала Гвоздева.

Комментируя факт отсутствия требований об обязательной отработке после получения бесплатного высшего образования в российских вузах, Дмитрий Лицкай подчеркнул, что для крупной державы, которой является Россия, вкладывание денежных средств в образование, в том числе и иностранцев, — это логичный шаг.

"Те, кто получили образование в России, знают Россию, — это действительно проводники гуманитарных связей с Россией. Эти вложения окупаются, пусть по-другому, но сторицей", — сказал дипломат.

Дружба, которая завязывается в процессе обучения, как правило, остается на всю жизнь. Она, в свою очередь, создает возможность для развития добрых, конструктивных связей между Россией и другими странами, в том числе и в экономике, и в культуре, и в любых иных областях человеческой жизни.

Полную видеозапись пресс-конференции можно посмотреть по ссылке здесь >>

Что ещё вас может заинтересовать:

403
Теги:
пресс-конференция, образование в России, Россия, Эстония
Тема:
Эстонские студенты в России (40)
По теме
Работа и студгородки: чем Россия заинтересует студентов-иностранцев
Россия доминирует в рейтинге вузов Восточной Европы и Центральной Азии
Иннополис в Эстонии: русские школы примут участие в проекте по цифровой экономике
Загрузка...


Орбита Sputnik