Митинг в защиту Кейлаской русской школы

Борьба за русскую школу в Кейла: защитят ли ее суды Эстонии и Европы

502
(обновлено 17:48 27.11.2019)
В Кейла решили судьбу единственной городской школы на русском языке не в ее пользу. Но борьба продолжается: решение городских властей о ликвидации русской школы несогласные планируют оспорить в суде, а власти Кейла пожаловались на организаторов пикета в полицию.

ТАЛЛИНН, 27 ноя — Sputnik, Денис Пастухов. О возможной судьбе вопроса с ликвидацией русской школы города Кейла (точнее, ее объединение с эстонской Кейлаской школой) в судебных инстанциях рассказали Sputnik Эстония правозащитник Мстислав Русаков и председатель попечительского совета Кейлаской основной школы Оксана Пост.

Председатель правления НКО "Русской школы Эстонии", правозащитник Мстислав Русаков сообщил Sputnik Эстония, что намерен вести дело по оспариванию решения горсобрания Кейла. Он отметил, что точные шансы на победу в суде назвать нельзя, но "скорее нет, чем да".

Так, в Эстонии уже было два схожих дела. Одно из них касалось русской школы в Тарту, второе — русской школы в Раквере. Суд решил оба раза, что все было сделано правильно — раз русскоязычных учеников якобы слишком мало, школы надо закрывать. Процесс со школой Кейла будет третьим по счету.

"Русские школы в Тарту и Раквере ликвидировали достаточно давно, и ситуация в Эстонии с русскоязычным образованием с тех пор изменилась. Но не в лучшую сторону. К тому же в эстонском суде работают примерно такие же люди, как и в горсобрании Кейла, то есть их настрой довольно русофобский. Эстонский язык, по их мнению, в опасности, и все русское надо уничтожать", — заявил Русаков.

Не поможет Эстония, поможет Европа

Поэтому надежда на то, что дело будет положительно рассмотрено в Эстонии, стремится, по словам Русакова, к нулю. Но, во-первых, нужно бороться, так как не попытаться оспорить решение горсобрания Кейла означает согласиться с ним.

Мстислав Русаков
© Sputnik / Вадим Анцупов
Мстислав Русаков

Во-вторых, если пройти все внутренние судебные инстанции Эстонии, то можно будет обратиться в судебные инстанции Европы — Европейский суд по правам человека, Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации или же Комитет ООН по правам человека.

В том случае если международный орган примет положительное решение, то, продолжил правозащитник, пострадавшие должны будут получить компенсацию, а также дело должны будут пересмотреть на уровне Эстонии. Таким образом, русскую школу в Кейла могут вновь открыть, так как решение европейских инстанций нужно выполнять, особенно если так постановил Европейский суд по правам человека.

Правда, процесс целиком может занять 5-7 лет и даже больше, добавил Русаков, но игра стоит свеч: "На эстонское правосудие, повторюсь, рассчитывать не приходится. Но вот если решение в нашу пользу будет принято на уровне Европы, то это будет хороший сигнал для всей страны, что русские школы в Эстонии закрывать или переводить полностью на эстонский язык обучения нельзя".

Организация "Русская школа Эстонии", стоит отметить, заявление в суд подать не может, и сделать это должны пострадавшие лица. То есть родители русскоязычных учеников.

Председатель попечительского совета Кейлаской основной школы Оксана Пост сообщила Sputnik Эстония, что после опубликования решения властей в течение 30 дней у несогласных с ним будет возможность инициировать судебную тяжбу и оспорить его.

Оксана Пост - председатель попечительского совета Кейлаской основной школы
© Sputnik / Вадим Анцупов
Оксана Пост - председатель попечительского совета Кейлаской основной школы

Скорее всего, сказала Пост, заявителем будет она сама, но вполне вероятно, что присоединятся и другие недовольные родители. Перспективы дела в суде, по ее мнению, довольно туманные, но надежда есть. В идеале было бы хорошо сохранить основную русскую школу в Кейла как полноценную самостоятельную единицу, но замечательным результатом было бы просто открыть набор в первый класс для детей, которые будут обучаться на русском (власти города обещают сохранить русскоязычное образование в объединенной школе только для тех, кто сейчас учится в школе, набор русскоязычных классов для первоклассников больше не планируется).

"Если нужно, будем идти до конца и обращаться в европейские инстанции. Никакие варианты мы не отметаем и будем делать всё, что возможно", — сказала Пост.

Она добавила, что кроме суда других вариантов у них нет, поскольку власти Кейла их "не слушают, не слышат и попросту отмахиваются".

Почему закрывают школу

Решение властей о ликвидации муниципальной русскоязычной основной школы объясняется тем, что из 179 учеников лишь треть (то есть примерно 60) — жители Кейла. При этом в первом классе из 11 учеников детей из Кейла всего двое.

Мэр города Кейла Энно Фельс, выступая 27 ноября в передаче "Кофе+" на телеканале ETV+, отметил, что такие проценты наглядно доказывают — потребность в русскоязычном образовании в Кейла значительно снижается.

Мэр Кейла Энно Фельс общается с участниками акции
© Sputnik / Вадим Анцупов
Мэр Кейла Энно Фельс общается с участниками акции

Многие родители русских детей выбирают для них эстонскую школу, заявил Фельс, и довольны. А из нескольких десятков участников пикета было много, сказал мэр, жителей других городов страны — Таллинна, Кохтла-Ярве и прочих, то есть лишь небольшая группа недовольных родителей была из Кейла.

"Понимаю страх родителей, но мы сделаем всё, чтобы усилить эстонский язык уже в детском саду, детский сад в Кейла только один — эстонский. А когда эти дети придут в школу, там будет вторая учительница, которая придет из русской школы — опорный специалист. Сделаем всё, чтобы дети не страдали", — сказал Фельс.

Комментируя возможную подачу родителями жалобы в суд, Фельс заявил, что это их право, но его позиция не изменится. Сам же мэр Кейла сделал запрос в полицию с просьбой оценить баннер в интернете, призывавший прийти на пикет. Этот баннер, уверен Фельс, попросту оскорбительный (на нем изображен солдат в каске с надписью SS и нашитым на рукаве эстонским флагом, угрожающий мечом женщине с ребенком — Ред.).

Однако Оксана Пост объяснила, что хоть, возможно, ей и придется отвечать полиции за этот интернет-баннер, отношения к нему она не имеет. Его сделал в соцсети Facebook интернет-пользователь, который обратился к Пост с информацией о проходившем в Кейла пикете, поддерживал идею, но при этом сам предпочел остаться неизвестным — не сообщил своих имени-фамилии.

Как писал Sputnik Эстония, эстонскими властями взят курс на полный перевод школьного образования на государственный язык. В Москве неоднократно осуждали взятый странами Балтии курс на уничтожение русского образования.

По словам главы МИД России Сергея Лаврова, притеснениям национальных меньшинств по языковому признаку не может быть никаких оправданий, поскольку вся эта идея нацелена на ассимиляцию русскоязычного меньшинства. При этом он напомнил, что сохранения права получать образование на родном языке требуют многочисленные международные конвенции.

Читайте также:

 

502
Теги:
Оксана Пост, Мстислав Русаков, Эстония, русские школы, Кейла
Тема:
Как в странах Балтии убивают русское образование (189)
По теме
Власти эстонского Кейла вновь пытаются закрыть последнюю русскую школу в городе
В Кейла родители вышли на пикет против ликвидации русской школы — видео
Русаков о закрытии русской школы в Кейла: людям не оставили ни одного шанса
Загрузка...


Орбита Sputnik