Таблица на здании горуправы г. Кейла

Решено: русская школа в Кейла будет закрыта

1795
(обновлено 09:43 27.11.2019)
В Кейла местные депутаты решили судьбу единственной городской школы на русском языке. Одновременно с этим у здания горсорбрания проходил пикет сторонников учебного заведения. На месте событий находился корреспондент Sputnik Эстония.

ТАЛЛИНН, 26 ноя — Sputnik, Александр Лукьянов. Примерно в 19:00 по местному времени во вторник, 26 ноября, городское собрание Кейла (Северная Эстония) приняло решение закрыть Кейласкую основную школу с русским языком обучения. Голоса представителей местной законодательной власти распределились так: 15 "за" и лишь два "против".

© Sputnik /
Митинг в защиту Кейлаской русской школы

Заседание продолжалось больше часа, все это время у стен горсобрания проходил пикет противников закрытия школы и родителей тех школьников, кого решение горсобрания оставило без образования на родном языке.

"Мы имеем право на родной язык!"

Инициатором проведения акции выступил попечительский совет Кейлаской основной школы.

Митинг в защиту Кейлаской русской школы
© Sputnik / Вадим Анцупов
Митинг в защиту Кейлаской русской школы

На пикет рядом с мэрией собралось порядка 50 человек, в основном родители детей, обучающихся в школе. Плакаты, которые они держали в руках, говорили сами за себя: "Дети требуют конституционных прав!", "Мы имеем право на родной язык!", "Равные налоги — равные права!". "Все равно нам сны по-русски будут сниться", — было написано на одном из них.

Оксана Пост - председатель попечительского совета Кейлаской основной школы
© Sputnik / Вадим Анцупов
Оксана Пост - председатель попечительского совета Кейлаской основной школы

Председатель попечительского совета Кейлаской основной школы с русским языком обучения Оксана Пост заявила Sputnik Эстония, что на сегодняшний день в школе обучается 179 учеников. Как сложится их судьба в будущем году, когда эту школу объединят с эстонской, неизвестно, призналась она.

Программы для обучения русских детей в эстонской школе нет, отметила Пост: "Только сейчас выясняется, что дети, приходящие в школу из детского сада, не все владеют эстонским языком".

"По большому счету мы требуем, чтобы нашу школу оставили в покое и перестали терроризировать. У наших детей есть право обучаться на родном языке, и мы хотим, чтобы это право было соблюдено. По крайней мере, решение можно было отложить на несколько лет, чтобы подготовить достаточную программу для обучения эстонскому языку", — заявила она.

Решение горсобрания — удар по русским ученикам

Решение о закрытии школы участники пикета восприняли как удар по ученикам. Вот так резко переводить детей на обучение на неродном языке — это издевательство над детьми, заявили участники акции в Кейла.

Организаторы пикета сообщили Sputnik Эстония, что для придания большей огласки происходящему пригласили на акцию известных противников насильственной эстонизации русского образования в стране, депутатов парламента от Социал-демократической партии Раймонда Кальюлайда и от Центристской партии Оудекки Лооне. Однако политики не только не пришли, но даже не ответили на приглашение.

Sputnik Эстония уже писал о ситуации, связанной с закрытием основной школы с русским языком обучения в Кейла. По мнению Оксаны Пост, мэр Энно Фельс хочет сделать из Кейла город одной общины — эстоноязычной, ассимилировав русскоязычную общину.

Мэр Кейла Энно Фельс общается с участниками акции
© Sputnik / Вадим Анцупов кейла русская школа пикет
Мэр Кейла Энно Фельс общается с участниками акции

Его в этом желании поддерживает большинство городских политиков, эстонцев по национальности.

Как писал Sputnik Эстония, эстонскими властями взят курс на полный перевод школьного образования на государственный язык. В отличие от оппозиции правящая коалиция отказалась от радикальных и срочных мер, обещая сделать переход максимально плавным. Согласно планам властей, система образования должна стать полностью эстоноязычной к 2035 году.

Однако осенью нынешнего года правые партии Эстонии приняли решение реализовать свой план досрочно, за счет инициативы на уровне местных горсобраний в местах компактного проживания русскоязычного населения и где русские школы еще сохраняются. Заявлено, что в тех горсобраниях, где правые партии и националисты имеют большинство, решение о закрытии муниципальных русских школ будет приниматься уже сейчас, не дожидаясь 2035 года.

При этом русский язык по-прежнему остается одним из самых распространенных языков (после эстонского) среди населения Эстонии. Родным языком его считают около 30% населения страны. В столице страны Таллинне русский язык является родным почти для 47% жителей. В северо-восточной части Эстонии процент русскоязычного населения является и вовсе преобладающим.

Вам будет также интересно прочитать это:

1795
Теги:
закрытие, русская школа, Кейла
Тема:
Как в странах Балтии убивают русское образование (189)
По теме
Последняя русская школа в Кейла продолжит свою работу
На собрании русской школы в Кейла узнали о тайных целях мэра
Мэр уволил принципиального директора последней русской школы Кейла
Власти эстонского Кейла вновь пытаются закрыть последнюю русскую школу в городе
Загрузка...


Орбита Sputnik