Руководитель эстонского Фонда интеграции Ирене Кяосаар

Эстонизацию образования тормозят политики, считает глава Фонда интеграции

138
(обновлено 13:09 25.11.2019)
Перейти на эстонский язык обучения в русских школах следовало уже давно, но политики до сих пор не могут принять соответствующее решение, считает руководитель Фонда интеграции Ирене Кяосаар.

ТАЛЛИНН, 25 ноя — Sputnik. Глава Фонда интеграции Ирене Кяосаар считает, что процесс перевода школьного образования полностью на эстонский язык тормозит нерешительность политиков, которые до сих пор не могут принять соответствующее политическое решение.

Она считает, что существующая сейчас система обучения, при которой в основной школе преподавать эстонский язык можно лишь два раза в неделю, не отвечает современным реалиям. "Очевидно, что этого недостаточно", — отметила глава Фонда интеграции.

С ней согласна и преподаватель открытой четыре года назад Йыхвиской государственной гимназии Кристелле Каармаа, по словам которой ее удивило количество молодых людей из русских школ, не владеющих в должной мере эстонским языком. Представители системы образования подчеркивают, что в случае, если русские школы будут сохранены, в них следует проверять уровень преподавания государственного языка.

Как писал Sputnik Эстония, эстонскими властями взят курс на полный перевод школьного образования на государственный язык. В отличие от оппозиции правящая коалиция отказалась от радикальных и срочных мер, обещая сделать переход максимально плавным. Согласно планам властей, система образования должна стать полностью эстоноязычной к 2035 году.

При этом русский язык по-прежнему остается одним из самых распространенных языков (после эстонского) среди населения Эстонии. Родным языком его считают около 30% населения страны. В столице страны Таллинне русский язык является родным почти для 47% жителей. В северо-восточной части Эстонии процент русскоязычного населения еще выше.

В Москве неоднократно осуждали взятый странами Балтии курс на уничтожение русского образования. По словам главы МИД России Сергея Лаврова, притеснениям национальных меньшинств по языковому признаку не может быть никаких оправданий, поскольку вся эта идея нацелена на ассимиляцию русскоязычного меньшинства.

При этом Лавров напомнил, что сохранения права получать образование на родном языке требуют "многочисленные международные конвенции, включая конвенцию Совета Европы о региональных языках и языках национальных меньшинств".

Читайте также:

 

138
Теги:
русские школы, Эстония, образование, эстонизация, Ирене Кяосаар, Фонд интеграции Эстонии
Тема:
Как в странах Балтии убивают русское образование (184)
По теме
Президент Кальюлайд разочарована срывом эстонизации русских детсадов и школ
"Русская школа Эстонии" обратила внимание ОБСЕ на эстонизацию образования
Потемкинские деревни как метод эстонизации русских школ
Загрузка...


Орбита Sputnik