Учебники для русскоязычных школ

Дмитрий Ермолаев: Россия нашла способ защитить русский язык в странах Балтии

473
(обновлено 17:56 23.11.2019)
Если Госдума примет закон, то число школьников, которые смогут получать бесплатное образование в зарубежных школах при посольствах России, увеличится кардинально — за счет детей российских соотечественников.

ТАЛЛИНН, 23 ноя — Sputnik. Комитет Госдумы Российской Федерации по образованию и науке 21 ноября нынешнего года принял решение, способное в корне изменить ситуацию с русским образованием в зарубежных странах, включая Балтию.

Об этом пишет колумнист Sputnik Латвия Дмитрий Ермолаев, отмечая, что депутаты рассмотрели в первом чтении проект федерального закона №803230-7, закрепляющий права граждан при приеме на обучение в специализированные образовательные подразделения загранучреждений Министерства иностранных дел Российской Федерации.

За столь скучным названием документа скрывается кардинально новое предложение в отношении зарубежных школ под патронажем России — а именно расширение числа школьников, которые смогут получать бесплатное образование в таких школах.

Подробнее о новой инициативе правительства РФ

Этот законопроект был внесен в Госдуму правительством Российской Федерации 1 октября нынешнего года.

Представляя проект закона, заместитель министра просвещения России Павел Зенькович уточнил, что в настоящее время в заграншколах при посольствах РФ учатся в основном три категории детей: первая — дети росзагранработников и сотрудников посольств и постпредств, вторая — дети представителей российских компаний, работающих за рубежом, третья — дети российских соотечественников.

"Сейчас бесплатное обучение предусмотрено только для первой категории. При этом у нас в 80 странах мира насчитывается 86 заграншкол, 45 из них — средние, 12 — основные, 29 — начальные. Всего учится 8150 детей, из них 3200 — это дети загранработников, остальные дети обучаются за плату. Законопроект предлагает полностью освободить всех детей от оплаты", — сообщил заместитель министра просвещения.

Он напомнил, что под категорию российских соотечественников подпадают не только русскоязычные жители стран Балтии, но и практически все население как бывшие граждане СССР либо их наследники.

По мнению Ермолаева, в условиях постоянного наступления на русскоязычное образование, закрытия русских школ и насаждения в остающихся русских школах теорий об "оккупации" и равенстве "как преступных режимов" нацистской Германии и СССР, открытие для соотечественников бесплатных школ стало бы выходом из кажущейся безвыходной ситуации.

Эстонизация русского образования и всех сфер деятельности нацменьшинств

Как сообщал Sputnik Эстония, курс на полный перевод школьного образования на государственный язык взят не только латвийскими, но и эстонскими властями.

Постоянно искусственно сужается сфера применения русского языка, под угрозой материального и иного наказания внедряется монополия госязыка. Европарламентарий Яна Тоом назвала происходящее ассимиляцией крупнейшего нацменьшинства стран Балтии.

При этом русский язык по-прежнему остается одним из самых распространенных языков (после эстонского) среди населения Эстонии. Родным языком его считают около 30% населения страны. В столице страны — Таллинне — русский язык является родным для почти 47% жителей. В северо-восточной части Эстонии процент русскоязычного населения еще выше.

В Москве неоднократно осуждали взятый странами Балтии курс на уничтожение русского образования.

По словам главы МИД России Сергея Лаврова, притеснениям национальных меньшинств по языковому признаку не может быть никаких оправданий, поскольку вся эта идея нацелена на ассимиляцию русскоязычного меньшинства.

При этом Лавров напомнил, что сохранения права получать образование на родном языке требуют "многочисленные международные конвенции, включая конвенцию Совета Европы о региональных языках и языках национальных меньшинств".

Вам будет также интересно прочитать:

473
Теги:
защита, Россия, Балтия, русский язык
Тема:
Как в странах Балтии убивают русское образование (187)
По теме
Займется ли Венецианская комиссия проблемами русского образования в Эстонии
Может ли Эстония помочь Латвии бороться с уничтожением русского образования через ЕСПЧ
Образование для русских как профанация — что узнали в ОБСЕ об Эстонии
Загрузка...


Орбита Sputnik