Иностранные студенты

МВД Эстонии не одобрило открытие вуза для иностранцев "это небезопасно"

83
(обновлено 13:21 20.11.2019)
Чиновники Министерства образования и науки ЭР решили не давать лицензию частному высшему учебному заведению, ориентированному на студентов из третьих стран, сославшись на опасения своих коллег из Министерства внутренних дел.

ТАЛЛИНН, 20 ноя — Sputnik. Частному высшему учебному заведению Nordic School of Hospitality and Innovation, где должны были учиться студенты из третьих стран*, по соображениям безопасности не будет выдана лицензия на педагогическую деятельность в Эстонии.

Такое решение приняли в Министерстве образования и науки, сославшись на оценки Агентства качества высшего и профессионального образования и Министерства внутренних дел ЭР. По словам вице-канцлера Минобра Индрека Рейманда, приведенные против частного вуза аргументы были весьма весомыми.

"Помимо связанных с безопасностью проблем большие вопросы вызывает устойчивость учебного заведения, набор студентов в которое будет зависеть от получения вида на жительство. В конечном итоге мы бы поставили под угрозу права студентов, в том числе право получать качественное высшее образование", — сообщил он.

Nordic School of Hospitality and Innovation ходатайствовала о лицензии на предоставление прикладного высшего образования на английском языке в сфере гостиничного обслуживания и экономики. Желающих учиться там планировалось привлекать в основном из третьих стран.

Чего боятся в МВД Эстонии

В Оценочном совете Агентства качества высшего и профессионального образования отметили, что Nordic School of Hospitality and Innovation надо точнее определить понятие "международности" в своей учебной программе, а также разработать анализ финансовых рисков и план по управлению этими рисками. Кроме того, биографии и опыт работы будущих преподавателей вуза также не были указаны с "достаточной ясностью".

В МВД ЭР, в свою очередь, высказали опасения, что существенный рост количества студентов из третьих стран в Эстонии повысит риски для внутренней безопасности страны и увеличит нагрузку на ее правоохранительные органы.

Sputnik Эстония уже писал о том, что глава МВД ЭР и лидер Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Март Хельме неоднократно высказывал свое негативное отношение к прибывающим в Эстонию выходцам из третьих стран — как к беженцам из стран Северной Африки и Ближнего Востока, так и к работникам из Украины.

Председатель партии EKRE Март Хельме
© AP Photo / Tanel Meos
Председатель партии EKRE Март Хельме

* "Третья страна" — это экономически нейтральный термин, который используют в контексте миграции, или перемещения людей. В ЕС под "третьими странами" подразумеваются все государства, не входящие в ЕС и не являющиеся членами Европейской экономической зоны.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

83
Теги:
иностранцы, студенты, вуз, лицензия, МВД ЭР, Министерство образования и науки
По теме
Смолин: российские вузы в Балтии уменьшат отток местного населения
Лицкай: жители Эстонии могут поступать в вузы России без экзаменов
Хельме: больше никаких беженцев из Африки, Эстонии проблем с украинцами хватает
Загрузка...


Орбита Sputnik