Министерство образования Эстонии

Минобразования Эстонии: да, русские ученики уходят из госгимназии Кохтла-Ярве

3804
(обновлено 21:22 11.11.2019)
Чиновники считают, что в уходе учеников из новой гимназии со стопроцентным обучением на эстонском языке нет ничего необычного. Однако делегацию из министерства в гимназию после публикаций в местных СМИ все же прислали.

ТАЛЛИНН, 6 ноя — Sputnik. Требования по уровню знаний и владения государственным эстонским языком оказались серьезной трудностью, с которой столкнулись ученики новой государственной гимназии в Кохтла-Ярве (Северо-Восточная Эстония). Некоторые из них покинули учебное заведение, едва начав учиться.

Ситуация в гимназии с массовым исходом учеников вызвала интерес общественности после серии публикаций в местных СМИ. За первые два месяца работы Кохтла-Ярвескую гимназию досрочно покинули более 10% учеников, более 30 гимназистов перешли в другие учебные заведения. После публикаций в гимназии побывала делегация министерства.

При этом массовый уход учеников из Кохтла-Ярвеской государственной гимназии в министерстве не считают проблемой. Здесь уверены, что решения гимназистов вскрыли проблему не самой гимназии, а тех школ, откуда ученики пришли.

"Госгимназия хорошо отражает положение дел в основных школах и их слабые стороны. И здесь стоит говорить не только о проблемах языка, но и о прочих вещах", — отметил руководитель отдела школьной сети Министерства образования и науки Райво Труммал.

Он заявил, что причины у покинувших были самыми разными — от неудобного транспортного сообщения до того, что не понравилась кухня.

"Нашлись и те, у кого не было достаточно мотивации или желания учиться на эстонском языке, поскольку они планируют продолжить учебу за рубежом", — добавил он.

По мнению представителей министерства, массовый уход учеников из только начавшей работу гимназии — вполне типичная ситуация в Эстонии. Например, Йыхвискую госгимназию в первый год покинули 14% учащихся.

Кохтла-Ярве — промышленный город на Северо-Востоке Эстонии. Основан в 1946 году как город шахтеров и сланцехимиков. В нем проживают вместе с населением районов-спутников 35 000 человек, 80% которых — русские по национальности. Эстонцы составляют 15% жителей.

В городе до осени 2019 года было три гимназии. Одна эстонская и две — для русскоязычных учеников. Имеется также пять основных школ. Новая государственная гимназия Кохтла-Ярве открылась осенью 2019 года.

В отличие от русскоязычных гимназий, где 60% предметов преподается на эстонском, а 40% — на русском и других языках, в этой гимназии все предметы преподаются на эстонском.

Образование на эстонском  пробуксовывает

Как сообщал Sputnik Эстония, перевод русских учеников в так называемых "русских районах" страны на эстонское образование имеет свои негативные последствия, признают специалисты и правозащитники.

Так, депутат парламента Эстонии, автор учебника эстонского языка для иноязычных учеников Михаил Стальнухин считает, что уроков эстонского языка в русских детских садах и школах уже сейчас столько, что, казалось бы, любой ребенок должен освоить госязык.

Однако этого не происходит, и вот почему: на протяжении 28 лет эстонское государство так и не смогло обеспечить должное преподавание эстонского языка на уроках именно эстонского языка.

В Эстонии, по мнению Стальнухина, нет ни достаточного количества квалифицированных учителей, ни качественных учебных пособий. Сами эстонцы крайне неохотно идут учителями в русские школы и гимназии. Однако виновными в плохом знании эстонского выставляют при этом почему-то самих учеников и русские учебные заведения страны, что, по мнению Стальнухина, несправедливо.

Несмотря на все усилия националистов, русский язык по-прежнему остается одним из самых распространенных языков (после эстонского) среди населения Эстонии. Родным языком его считают около 30% населения страны. В столице страны — Таллинне — русский язык является родным для почти 47% жителей. В северо-восточной части Эстонии русский язык остается основным языком общения местного населения.

Вам будет также интересно прочитать это:

3804
Теги:
гимназия, ученик, Министерство образования и науки Эстонии
Тема:
Как в странах Балтии убивают русское образование (163)
По теме
Ученики эстонских и русских гимназий Таллинна возводят культурные мосты
Нужна ли перезагрузка — почему ахают ученики в гимназиях Эстонии
В Кохтла-Ярве снесут почти все детские площадки
Загрузка...


Орбита Sputnik