Селфи первокурсников в студенческих шапочках

В Эстонии признали провалы реформы бесплатного высшего образования

218
Аудит Госконтроля показал, что реформа высшего образования в Эстонии "буксует" и не соответствует современным условиям.

ТАЛЛИНН, 23 окт — Sputnik. Начатая шесть лет назад в Эстонии реорганизация высшего образования, в результате которой студенты из малообеспеченных семей получили возможность бесплатного обучения в вузах, не смогла достичь заявленных целей. О провалах реформы сообщили в Госконтроле Эстонской Республики.

"Госконтроль считает, что результаты проведенного в 2013 году перехода на бесплатное высшее образование и сопутствующей этому реорганизации оказались недостаточными по сравнению с заявленными целями", — говорится в пресс-релизе на сайте ведомства.

В Госконтроле признали, что нынешняя модель финансирования высшего образования не соответствует современным условиям. По словам государственного контролера Янара Хольма, реформа должна была дать малообеспеченным молодым людям равный доступ к образованию и улучшить результативность обучения.

Однако, по итогам аудита, доля поступающих в вузы безработных и членов получающих прожиточное пособие семей по сравнению с дореформенной ситуацией существенно не изменилась. Также не увеличился прием студентов на те специальности, которых больше всего не хватает на рынке труда. При этом надежды на то, что реформа сократит число работающих студентов, не оправдались.

Министр образования и науки Эстонии Майлис Репс в целом признала справедливость выводов аудита и проинформировала о планах по изменению ситуации в лучшую сторону. Она отметила, что в последних заключенных с вузами соглашениях по финансированию все больше учитываются потребности и тенденции рынка труда.

"И это будет учитываться в дальнейшем по мере дополнения и составления соответствующих анализов и прогнозов", — добавила Репс.

Министр констатировала, что стоимость жизни в Эстонии росла быстрее, чем финансирование вузов. По её словам, это, прежде всего, негативно повлияло на конкурентоспособность зарплат преподавателей, а доля расходов на персонал в вузах уже возросла до критической отметки.

В то же время Майлис Репс согласна с тем, что можно предложить вузам вместе проанализировать расчетные основы устойчивого финансирования. При этом она подчеркнула, что речь идет о большой работе, поскольку высшие учебные заведения в Эстонии различаются как по профилю, так и по размерам.

Трудности не только у вузов

Известно, что проблемы с финансированием наблюдаются в Эстонии не только в системе высшего образования. Как писал Sputnik Эстония, нынешнее правительство страны отказалось от увеличения госфинансирования научной деятельности до обещанных ранее 1% от ВВП.

В середине сентября в Таллинне и в Тарту прошли пикеты, участники которых призывали власти страны выполнить обещание. По словам Глава профсоюза Таллиннского университета Трийн Роосалу, главный вопрос даже не в том, что правительство не хочет "перекинуть" деньги на страдающую от нехватки средств науку из других, более профинансированных сфер, а в том, что наука в Эстонии уже давно и системно не получает нужных ей средств для развития.

Роосалу также отмечала, что сейчас, в условиях формально бесплатного образования, многие студенты вынуждены работать одновременно с учебой, что сказывается на качестве получаемых ими знаний.

Трийн Роосалу
© Sputnik / Вадим Анцупов
Трийн Роосалу

"Система платного высшего образования также создает неравное положение среди учащихся. Например, студенты в плохом материальном положении могли бы получать социальные пособия, но это слабая сторона в Эстонии. Когда у нас было платное высшее образование, то оно не было доступным для всех, а бесплатное образование дает возможности большему числу людей", — заявляла Трийн Роосалу в комментарии Sputnik Эстония.

Вас также может заинтересовать:

218
Теги:
аудит, Госконтроль Эстонии, реформа, Эстония, высшее образование
По теме
"Первое — для родителей, второе — для себя". Зачем нам высшее образование?
Ефим Рачевский о "нормальных" школах, вреде оценок и ошибках родителей
Афера с еврогрантами может стоить карьеры главе самого крупного вуза Таллинна
Загрузка...


Орбита Sputnik