Директор ГБОУ СОШ № 619  Ирина Байкова

Ирина Байкова: российским педагогам есть чему поучиться у эстонских коллег

323
(обновлено 11:21 30.09.2019)
В рамках юбилейных "Петербургских встреч в Таллинне" особое внимание было уделено и сфере образования. Какое соглашение между школами двух городов было подписано и что взяли на вооружение петербургские педагоги, выяснил Sputnik Эстония.

ТАЛЛИНН, 27 сен — Sputnik, Илона Устинова. На круглом столе, который состоялся в пятницу, 27 сентября, представители сферы образования Таллинна и Санкт-Петербурга обсудили тему инноваций и подготовки учителей будущего. Завершилось заседание подписанием четырех соглашений о дружбе и сотрудничестве между петербургскими и таллиннскими школами.

Член Совета по образованию Санкт-Петербурга, директор ГБОУ СОШ № 619 (Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение, средняя общеобразовательная школа № 619) Ирина Байкова рассказала в интервью Sputnik Эстония, что больше всего привлекло ее российских коллег в эстонском подходе к обучению.

Директор ГБОУ СОШ № 619  Ирина Байкова
© Sputnik / Вадим Анцупов
Директор ГБОУ СОШ № 619 Ирина Байкова

В эстонских школах не боятся делегировать задачи ученикам

По словам Байковой, в России учителя в большей степени занимаются тем, что охраняют и оберегают детей во внеурочное время, часто выполняя за них часть задач. В школах Эстонии, по ее наблюдениям, свободно относятся к такому понятию, как делегирование ответственности детям.

У Эстонии, добавила она, можно учиться тому, как оказывать детям такую степень доверия, чтобы они самостоятельно решали вопросы в учебе.

Учителя будут учиться друг у друга

Байкова рассказала, что с директором Таллиннской 32-й средней школы теперь будут выстраиваться партнерские отношения на основе подписанных соглашений.

И чтобы не откладывать дела в долгий ящик, уже 18 октября пятеро педагогов 32-й школы отправятся в Санкт-Петербург на форум молодых учителей, где им расскажут о методах внедрения новых технологий, которые будут интересны ученикам.

"Я предложила директору 32-й школы совершить обмен и принять у себя маленькую группу учителей моей школы, чтобы поучиться тем новым приемам и техникам, которые с любовью реализуются у них", — сказала Байкова.

Не хватает педагогов в сфере инноваций

В разговоре с Ириной Байковой была затронута и такая актуальная для Эстонии тема, как нехватка учителей в школах. Выяснилось, что в России в достаточной степени проходит подготовка учительского корпуса, молодые педагоги приходят работать в школы, вот только задерживаются не все.

Еще одна проблема с нехваткой кадров связана с внедрением цифровых образовательных центров, в которых изучаются химико-биологическое и физико-математическое направления, генная инженерия и другое.

"И таких учителей не готовят. Поэтому найти человека по данному направлению — очень серьезная задача. Приходится подыскивать специалистов в иных отраслях. Сейчас выстраивается некая кооперация вузов и школ для взращивания новых специалистов, готовых подготовить детей в этих направления. Иначе идеи так и останутся идеями, несмотря на средства для оборудования", — рассказала Байкова.

В рамках мероприятий, которые проходят во время "Петербургских встреч в Таллинне", как писал Sputnik Эстония, делегация из Санкт-Петербурга приняла участие в ряде официальных и культурных событий.

Мэр Таллинна Михаил Кылварт и вице-губернатор Северной столицы России Владимир Княгинин подписали пакет соглашений о сотрудничестве между учреждениями и организациями двух городов.

Читайте также:

323
Теги:
обмен опытом, учителя
Тема:
"Санкт-Петербургские встречи в Таллинне" — десятилетия сотрудничества (22)
По теме
Мэр Таллинна и вице-губернатор Санкт-Петербурга раздвинули горизонты дружбы — видео
Княгинин: связи Таллинна и Петербурга держатся на общеевропейских ценностях
Вице-губернатор Санкт-Петербурга: нам нужно разговаривать, чтобы доверять друг другу
Владимир Княгинин рассказал о темах новых соглашений Петербурга с Таллинном
Загрузка...