Пикет у Банка Эстонии

Пикет против властей: под угрозой существование высшего образования в Эстонии

168
(обновлено 14:59 21.09.2019)
Представители учебной и научной сфер Эстонии собрались на пикеты, чтобы снова громко заявить — без денег эстонским науке и высшему образованию уготована судьба динозавров.

ТАЛЛИНН, 19 сен — Sputnik, Денис Пастухов. Акции протеста эстонских ученых состоялись в четверг, 19 сентября, возле здания Министерства образования и науки в Тарту и возле Банка Эстонии в Таллинне. Именно в Банке Эстонии в эти те же часы проводило праздничное заседание эстонское правительство*.

Пикет у Банка Эстонии
© Sputnik / Вадим Анцупов
Пикет у Банка Эстонии

У пикетчиков, однако, настроение было отнюдь не праздничным. По их мнению, срочно нужно принимать меры и выводить из кризиса науку и высшее образование. Для этого ученые предлагают правительству принять три основных решения. На должном уровне нужно финансировать и науку (1% от ВВП), и высшее образование (1,5% от ВВП), а ученым необходимо гарантировать базовый доход в размере половины средней зарплаты, что потребует всего 0,07% от ВВП.

Оппозиция поддержала пикетчиков

На пикете собралось около пятидесяти студентов и преподавателей из различных вузов Эстонии. В руках у многих были баннеры с лозунгами на эстонском языке: "Требуем уверенности для учёных!" и "Эстонский ученый — самый незащищенный из всех стран Евросоюза". Начался пикет со скандирования лозунгов "Образованию нужны деньги!" и "Науке нужны деньги!".

Пикет у Банка Эстонии
© Sputnik / Вадим Анцупов
Пикет у Банка Эстонии

Пользуясь случаем, на антиправительственный пикет подошли также представители оппозиционных и не прошедших по итогам выборов в парламент партий: социал-демократы, "Зеленые Эстонии" и "Эстония 200".

Эстонский физик, один из основателей организации Teaduskoda Анди Хектор
© Sputnik / Вадим Анцупов
Эстонский физик, один из основателей организации Teaduskoda Анди Хектор

Пикетчики заявили, что Эстонии не нужно возвращать платное образование, а также снижать учебную нагрузку и отправлять часть преподавательского состава в принудительный неоплачиваемый отпуск. А ведь именно такие варианты на полном серьезе обдумывает руководство ведущих эстонских университетов. Собравшиеся на пикет уверены, что платное высшее образование не выведет эстонскую науку из финансового кризиса. Помочь могут системный подход и умное управление.

Пикет у Банка Эстонии
© Sputnik / Вадим Анцупов
Пикет у Банка Эстонии

По словам главы правления профсоюза Тартуского университета, ставшего одним из организаторов пикета, Рут Таммеорг, в Эстонии "забыли" о соглашении по науке, а затем поставили под угрозу и финансирование высшего образования. Таммеорг убеждена, что отсутствие средств в вузах страны негативно скажется на науке, а в итоге и на сфере здравоохранения.

Роосалу: Эстония может остаться без вузов вообще

Глава профсоюза Таллиннского университета Трийн Роосалу сообщила Sputnik Эстония, что главный вопрос даже не в том, что правительство не хочет "перекинуть" деньги на страдающую от нехватки средств науку из других, более профинансированных сфер, а в том, что наука в Эстонии уже давно и системно не получает нужных ей средств для развития.

Трийн Роосалу
© Sputnik / Вадим Анцупов
Трийн Роосалу

Как следствие, подчеркнула она, преподавательский состав не обновляется, а молодежь уезжает за границу. Тот факт, что ректоры обсуждают, как уменьшить нагрузку и отправить преподавателей в отпуск, считает Роосалу, уже доказывает, что Эстонии грозит остаться вообще без вузов.

Пикет у Банка Эстонии
© Sputnik / Вадим Анцупов
Пикет у Банка Эстонии

По ее мнению, платное высшее образование при всех его положительных сторонах намного уменьшит его доступность для основной массы молодежи. Роосалу напомнила, что и сейчас, в условиях формально бесплатного образования, многие студенты вынуждены работать одновременно с учебой, так что это, несомненно, скажется на качестве получаемых ими знаний.

"Система платного высшего образования также создает неравное положение среди учащихся. Например, студенты в плохом материальном положении могли бы получать социальные пособия, но это слабая сторона в Эстонии. Когда у нас было платное высшее образование, то оно не было доступным для всех, а бесплатное образование дает возможности большему числу людей", — добавила Трийн Роосалу.

Лаане: есть правило "одного процента"

Александер Лаане, член правления партии "Зеленые Эстонии", рассказал Sputnik Эстония, что если на науку выделяется 1% ВВП, то она развивается, если меньше — то нет. Он уверен, что если эстонское государство не будет выделять на науку хотя бы 1% от ВВП, то она будет неконкурентоспособна.

Александер Лаане - член правления партии Зелёных Эстонии
© Sputnik / Вадим Анцупов
Александер Лаане - член правления партии Зелёных Эстонии

По его мнению, найти деньги на науку можно всегда — за счет более гибкой налоговой политики, фондов ЕС,— однако в Эстонии этому препятствует партия Isamaa, которая на протяжении многих лет находится у власти и демонстрирует нежелание развивать науку.

Общения с министрами не получилось

Большая часть пикетчиков не дождалась окончания заседания правительства и разошлась. Выходившие из здания Банка Эстонии министры не сочли нужным вступить в общение с оставшимися пикетчиками. Глава МВД Эстонии и лидер Эстонской консервативной народной партии (EKRE) был освистан при своем появлении на улице.

Пикет у Банка Эстонии
© Sputnik / Вадим Анцупов
Пикет у Банка Эстонии

Ранее глава правления объединения Universitas Владимир Вийес рассказывал порталу Sputnik Эстония о том, что последний раз повышение финансирования высших учебных заведений и зарплат преподавательского состава в Эстонии прошло 10 лет назад, поэтому "сейчас положение критическое".

Владимир Вийес
© Sputnik / Вадим Анцупов
Владимир Вийес

Sputnik Эстония уже писал о том, что в декабре 2018 года главами партий, представителями учебных заведений, ученых и крупнейших фирм во дворце президента Эстонии был подписан общественный договор по развитию научной деятельности и инноваций.

Согласно этому договору, стороны определили, что будут поддерживать увеличение государственного финансирования научной деятельности до одного процента от ВВП. Когда было достигнуто соглашение, возмущение научного сообщества вызвал принцип распределения дополнительных средств. Но, как оказалось, и распределять в итоге будет нечего.

Хотя пункт о поддержании науки в объеме 1% от ВВП был прописан и в новом коалиционном договоре (по итогам выборов в Рийгикогу коалицию создали Центристская партия, EKRE и Isamaa), при формировании бюджета от этого пункта решили отказаться.

* Торжественное заседание правительства и пресс-конференция в Банке Эстонии приурочены к 75-летию попытки правительства Отто Тиифа восстановить независимость Эстонии на заключительном этапе Второй мировой войны.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

168
Теги:
высшее образование, студенты, правительство, пикет, Эстония, Таллинн
Тема:
Проблемы с финансированием эстонской науки (15)
По теме
Эстонская наука: в моей смерти прошу винить правительство
Ученые предупреждают: решения властей Эстонии угрожают ее безопасности
Не смотри, что в очках: педагоги Эстонии "прижали" власти забастовкой
Загрузка...


Орбита Sputnik