Молоток спикера Рийгикогу

План эстонизации русского образования провалился в Рийгикогу подробности

1776
(обновлено 13:24 10.09.2019)
Впервые в вопросе перехода русских школ и детских садов на эстонский язык голосов "против" было больше, чем голосов "за", свидетельствуют итоги голосования парламентариев.

ТАЛЛИНН, 10 сен — Sputnik. Парламент Эстонии Рийгикогу не поддержал предложение крупнейшей оппозиционной Партии реформ о полном переводе на эстонский язык русскоязычных школ и детских садов.

По данным канцелярии, в поддержку предложения реформистов выступили 32 депутата, против — 44 депутата, еще 21 депутат отсутствовал во время голосования.

Обсуждение вопроса длилось более двух часов и отличалось эмоциональностью.

В чем суть предложения реформистов

Если бы инициатива Партии реформ была утверждена, парламент как главный законодательный орган страны обратился к правительству с решением о введении "единого и эстоноязычного дошкольного и школьного образования". Для этого предлагалось в дальнейшем изменить целый ряд законов.

Как говорится в тексте предложения Партии реформ, это Закон о дошкольных учреждениях, Закон об основной школе и гимназии, Закон о профессионально-технических учебных заведениях, Закон о частной школе, Закон о школе по интересам, Закон о работе с молодежью и Закон об образовании взрослых.

Кроме того, вероятно, пришлось бы изменить государственную учебную программу начальных и старших классов средней школы, перевести на эстонский все госэкзамены на разных уровнях школы, а выпускников программ языкового погружения перевести в эстонские школы.

Как сообщал Sputnik Эстония, входящие в правящую коалицию Центристская партия, Эстонская консервативная народная партия Эстонии (EKRE) и партия Isamaa ("Отечество") сами тоже в принципе выступают за полный перевод образования в стране на эстонский язык, но считают, что для этого сначала необходимо создать определенные условия.

Для создания этих условий они внесли на рассмотрение в Рийгикогу проект решения, согласно которому правительству будет дано задание выработать программу развития эстонского языка на период с 2021 по 2035 год.

Представители правящей коалиции, обладающей в парламенте 56 мандатами из 101, накануне голосования объявили, что не намерены поддерживать законопроект реформистов.

Оппозиционные Партия реформ (34) и Социал-демократическая партия (10) имеют в совокупности 44 мандата.

Вам также будет интересно прочитать:

1776
Теги:
Эстония, русское образование, эстонизация
Тема:
Как в странах Балтии убивают русское образование (140)
По теме
Рийгикогу вновь рассмотрит законопроект о ликвидации русского образования
Стальнухин: Эстония после вступления в ЕС многое потеряла
Парламент Эстонии снова рассмотрит проект эстонизации русских школ
Загрузка...


Орбита Sputnik