Учебники русского языка

Рийгикогу вновь рассмотрит законопроект о ликвидации русского образования

160
(обновлено 10:59 10.09.2019)
Законопроект оппозиции о полном переходе на эстоноязычное образование в Эстонии будет представлен уже на второе чтение в парламенте республики.

ТАЛЛИНН, 10 сен — Sputnik. Крупнейшая оппозиционная правящей коалиции сила — Партия реформ — предпримет вторую попытку выбить из под своего главного конкурента — Центристской партии — стул в виде поддержки русскоязычных избирателей путем принятия законопроекта о ликвидации русского образования в Эстонии.

В отличие от предыдущего законопроекта Партии реформ, в котором говорилось лишь о необходимости найти политическую волю для запуска процесса, этот уже называет конкретную дату перехода: 1 сентября 2020 года.

Входящие в правящую коалицию Центристская партия, Эстонская консервативная народная партия Эстонии (EKRE) и партия Isamaa ("Отечество") сами тоже в принципе выступают за полный перевод образования в стране на эстонский язык, но считают, что для этого сначала необходимо создать определенные условия. Для создания этих условий они внесли на рассмотрение в Рийгикогу проект решения, согласно которому правительству будет дано задание выработать программу развития эстонского языка на период с 2021 по 2035 год.

Представители правящей коалиции, обладающей в парламенте 56 мандатами из 101, уже объявили, что не намерены поддерживать законопроект реформистов. Оппозиционные Партия реформ (34) и Социал-демократическая партия (10) имеют в совокупности 44 мандата.

В прошлый раз не хватило лишь одного голоса

Sputnik Эстония уже писал о том, что прежний состав Рийгикогу в декабре 2018 года отказался полностью переводить обучение в детских садах и школах на государственный язык. Тогда для принятия решения о переходе на эстонский язык не хватило лишь одного голоса.

Из 101 депутата за это предложение проголосовали 50 депутатов, двое были против, еще два депутата воздержались, а 15 не приняли участие в голосовании. Таким образом, в первом чтении законопроекту о ликвидации русского образования не удалось набрать минимально необходимый 51 голос.

В настоящее время русские школы и гимназии Эстонии уже частично перешли к преподаванию на эстонском языке, согласно принятому в 2010 году закону "Об основной школе и гимназии", в соответствии с которым соотношение предметов на эстонском и русском языках должно быть доведено до показателя 60% на эстонском и 40% на русском языке. В Эстонии действуют 74 школы, в которых можно получить образование на русском языке.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

160
Теги:
образование, Партия реформ, Рийгикогу, парламент, русские школы, Эстония
Тема:
Как в странах Балтии убивают русское образование (140)
По теме
Глава "Русской школы Эстонии": почему дело против меня уголовное, а не гражданское
Сама жизнь мотивирует жителей приграничного уезда Эстонии учить русский язык
Сутормина о дискриминации русских в Балтии: прогресс в диалоге с Европой есть
Загрузка...


Орбита Sputnik