Нарвская крепость.

Почему в русскоязычной Нарве не разрешили открыть вторую частную русскую школу

483
(обновлено 20:53 25.07.2019)
Что не понравилось чиновникам в плане ее развития и почему возникла идея создать второе частное учебное заведение для русских детей в маленьком приграничном городе Нарва, разобрался Sputnik Эстония.

ТАЛЛИНН, 26 июл — Sputnik, Елена Вальме. Министерство образования и науки Эстонии отказало недоходному обществу Hariduse ühing "Tuum" в получении лицензии на организацию обучения в новой частной школе, основанной на христианских принципах.

Причиной, по которой министр образования Эстонии Майлис Репс отказала ему в лицензии, стали несколько вызвавших сомнение пунктов.

Во-первых, из плана развития школы, предоставленного 29.03.2019 года учредителями недоходного объединения Еленой Петра и Светланой Смирновой на рассмотрение в Министерство образования и науки, нельзя сделать вывод, что в школе достаточно квалифицированных учителей для того, чтобы обеспечить качественное образование.

Школьники Нарвы участвовали в фестивале спорта в России >>

Во-вторых, число зачисленных учеников и их рост нереалистичны, и не ясно, на основании чего были сделаны столь оптимистичные прогнозы. За последние годы число учеников в Нарве сократилось более чем на 500 человек, поэтому сомнительно, чтобы в частной школе их количество увеличивалось так, как было заявлено ходатаями на получение лицензии.

Здание, в котором планировалось  разместить новую частную школу
© Sputnik / Елена Вальме
Здание, в котором планировалось разместить новую частную школу

В-третьих, оценка бюджета в плане развития частной школы также не была реалистичной. Доход был переоценен. Ходатайствующие рассчитывают на пожертвования, но не было предоставлено никакой конкретной информации для оценки размера этих пожертвований.

План развития гласит, что Нарвская частная школа — это школа, в которой учебный процесс организован в соответствии с принципами христианской морали. Однако в Нарве уже есть частная школа, которая долгое время следует христианским принципам. Это Нарвская православная школа.

Часть работников этого учебного заведения не могли согласиться с методами управления нового руководства и решили открыть свою собственную новую частную школу.

Христианские принципы не помогли разрешить конфликт

Скандалы вокруг Нарвской православной школы начались сразу после ухода из жизни ее бессменного директора Андрея Иванена 31 августа 2018 года. Он руководил нарвским учебным заведением с 1996 года.

Конфликт между новым руководством и старыми работниками зашел настолько далеко, что в конце 2018 года правление Õigeusu hariduse ühing ülestõusmine MTÜ (фактического собственника частной православной школы) в лице одного из членов правления, протоиерея Виталия Гаврилова, расторгло трудовой договор с завучем школы Еленой Петра, бухгалтером Еленой Иванен и руководителем по развитию Максимом Иваненом.

Елена Петра сформулировала свое отношение к держателям учебного заведения в своем заявлении о расторжении трудового договора так: "…В связи с созданием нерабочей нервозной обстановки, необоснованными обвинениями, неправомерными действиями держателя школы, сплетнями и постоянным психологическим давлением на администрацию в Нарвской православной гуманитарной школе со стороны Работодателя…".

Храм святых Двенадцати апостолов в Нарве
© Sputnik / Елена Вальме
Храм святых Двенадцати апостолов в Нарве

В январе 2019 года правление Õigeusu hariduse ühing ülestõusmine MTÜ утвердило в должности нового директора школы Татьяну Бабанскую, которая ради руководства школой оставила работу главного специалиста в Нарвском колледже Тартуского университета.

Нарвский школьник удостоен бронзы на Всемирной олимпиаде по физике >>

Как рассказала Sputnik Эстония Татьяна Бабанская, в этом году Нарвская православная школа стала гимназией. "У нашего учебного заведения есть бессрочная лицензия на образовательную деятельность, и мы готовы обучать и в гимназических классах. У нас в классах до 15 учащихся, комфортная обстановка, сделан ремонт, мы чувствуем себя уверенно в завтрашнем дне", — рассказала она.

Главный специалист Нарвского колледжа Татьяна Бабанская (слева) и профессор Ирина Кюльмоя.
© Sputnik / Евгений Ашихмин
Главный специалист Нарвского колледжа Татьяна Бабанская (слева) и профессор Ирина Кюльмоя.

Елена Петра же в начале нынешнего года организовала совместно со Светланой Смирновой MTÜ Hariduse ühing "Tuum", которое и планировало открыть вторую частную школу в городе. Город даже выделил для этих целей на десять лет помещение расформированного детского садика Kuld Kalake ("Золотая рыбка").

Нарвская школа находит партнеров за рубежом >>

Как пояснила представитель Нарвской городской управы Виктория Лутус, отдел культуры решил, что если организаторы новой частной школы самостоятельно наберут учеников, получат лицензию от Министерства образования и науки, то возражений на деятельность дополнительного учебного заведения от городских властей не будет.

Зачем протоиерей написал письмо в горуправу

Еще на стадии получения разрешения на деятельность новой частной школы от города Нарва, в процесс вмешался протоиерей Виталий Гаврилов. Он направил на имя члена Нарвской городской управы Виктории Лутус письмо, в котором, в частности, говорится, что "закон о частной школе содержит требование о незапятнанной репутации основателя частной школы".

Настоятель храма священник Виталий Гаврилов и Айвар Мяэ
© Sputnik / Евгений Ашихмин
Настоятель храма священник Виталий Гаврилов и Айвар Мяэ

"Скандалы с участием Елены Петра вокруг православной школы, которые сотрясали город и повлекли за собой ее увольнение из школы, — это ли не свидетельствует о "безукоризненной" репутации?", — задавался вопросом протоиерей Виталий Гаврилов в том письме.

Как сказал он Sputnik Эстония, вопрос, давать ли лицензию частной школе или нет, полностью находится в ведении Министерства образования и науки. Раз министерство решило лицензию школе не давать, значит, у него были на это основания.

Решение Министерства образования и науки учредители MTÜ Hariduse ühing "Tuum" могут обжаловать в Тартуском административном суде в течение 30 дней после уведомления об отказе в получении лицензии. Будут ли подавать жалобу в Тартуский административный суд, учредители Елена Петра и Светлана Смирнова ответить отказались.

Все материалы Sputnik Эстония о Нарве смотрите здесь.

483
Теги:
конфликт, спор, православие, Министерство образования и науки Эстонии, Майлис Репс, разрешение, гимназия, школа, Нарва, Эстония
Тема:
Нарва — самый русский город Эстонии (52)
По теме
Нарва наградила призеров школьных олимпиад
Убийца нарвской школьницы надолго сядет в тюрьму
В Нарве построен первый современный школьный стадион
Загрузка...


Орбита Sputnik