Марш рассерженных родителей в Риге в знак протеста против реформы в русских школах

Русские папы и мамы оплачивают работу латышских школ за границей

220
(обновлено 09:53 02.07.2019)
Налогоплательщиков в Латвии не делят по национальности при сборе денег, но при расходовании средств из госбюджета именно это разделение выходит на первый план.

ТАЛЛИНН, 1 июл — Sputnik. Министерство образования Латвии выделяет десятки тысяч евро на обучение представителей титульной нации за пределами Латвии.

Об этом сообщил Sputnik Латвия, отметив, что скандал в русских соцсетях Латвии разразился из-за того, что Министерство образования будет оплачивать развитие своих латышей за счет всех налогоплательщиков Латвии, а значит, и представителей нацменьшинств, у которых на родине по решению суда отобрали школы с обучением детей на языке семьи. Такая несправедливость и возмутила русских пап и мам.

Некоторые из них также обратили внимание, что таким образом русскоязычные налогоплательщики оплачивают даже работу школы в немецком Фрайбурге, открытой националистами из русофобской организации Daugavas Vanagi.

О наличии двойных стандартов говорит и тот факт, что многие латвийские русские, создавшие школы в Англии, Ирландии, Норвегии, Швеции, ранее часто просили у родной страны поддержки. И Латвия им всегда прямо отказывала, а то и вовсе рекомендовала обращаться за деньгами к России.

Но все происходит совсем иначе, когда речь идет о финансировании латышского образования, приходят к выводу авторы материала. В новом учебном году 32 частным зарубежным латышским школам будет выделено 75 600 евро, но, как говорят в министерстве, сумма может быть увеличена примерно до 100 тысяч, поскольку решается вопрос о школах на Украине и в Грузии.

Пикантную остроту теме придает то обстоятельство, что такое финансирование утверждают по решению национального Агентства государственного языка. Это та самая структура, сотрудники которой регулярно проводят проверки по всей Латвии на знание представителями национальных меньшинств госязыка.

Как сообщал Sputnik Эстония, в Латвии проводится последовательная политика по выдавливанию русского языка из сферы публичного общения, официального делопроизводства, а также школьного и высшего образования.

Конституционный суд Латвии 23 апреля 2019 года признал законным перевод государственного школьного образования полностью на латышский язык. Утвержденная Сеймом в марте 2018 года школьная реформа предусматривает постепенный перевод государственного среднего образования на латышский язык к 2021/2022 учебному году.

Правительство и парламент игнорируют массовые акции протеста русскоязычных жителей страны и критику со стороны международных организаций и России.

Все новости по теме "Как в странах Балтии убивают русское образование" читайте здесь.

220
Теги:
граница, школа, Латвия
Тема:
Как в странах Балтии убивают русское образование (166)
По теме
В Латвии суд признал законным ликвидацию русского образования
Как ликвидация русского образования в Латвии отзовется в Эстонии
В Риге прошло шествие в защиту русского образования: "Нашим детям — наши школы!"
Российский сенатор в Таллинне: Москва защитит русское образование в Эстонии
Загрузка...


Орбита Sputnik