Видео-мост на тему Тотальный диктант-2019

Доказано: "Тотальный диктант" помогает любви, дружбе и культуре

645
(обновлено 18:41 09.04.2019)
Организаторы "Тотального диктанта" встретились благодаря видеомосту Таллинн — Москва — Минск — Тбилиси и рассказали, как готовится и проходит акция в разных странах, как связывает судьбы тысяч людей и почему с каждым годом привлекает все больше участников.

ТАЛЛИНН, 9 апр — Sputnik, Светлана Бурцева. Во вторник, 9 апреля, в пресс-центре Sputnik Эстония в рамках видеомоста Таллинн — Москва — Минск — Тбилиси, посвященного проведению "Тотального диктанта — 2019", встретились его организаторы из России, Эстонии, Беларуси и Грузии.

Видео-мост на тему Тотальный диктант-2019
© RIA Novosti . Владимир Трефилов
Видеомост на тему "Тотальный диктант — 2019"

В субботу, 13 апреля, "Тотальный диктант", ставший по праву всемирным проектом, объединившим всех, кто умеет и хочет писать и говорить по-русски, пройдет уже в 15-й раз. Впервые столицей "Тотального диктанта" станет зарубежная площадка — этой чести удостоен Таллинн.

Руководитель фонда Тотальный диктант Ольга Ребковец
© RIA Novosti . Владимир Трефилов
Руководитель фонда "Тотальный диктант" Ольга Ребковец

Руководитель фонда "Тотальный диктант" Ольга Ребковец рассказала, что очередная акция "Тотальный диктант" готовилась целый год. Еще в мае 2018 года организаторы обратились к Павлу Басинскому с предложением написать текст специально для "Тотального диктанта".

Работа над подготовкой текстов велась долго и скрупулезно. Павел Басинский совместно с экспертами доводил тексты до окончательного их варианта. Сейчас эксперты завершают подготовку подробных критериев проверки текстов и комментариев, чтобы после передать их на все площадки акции для обеспечения единства проверки.

По данным организаторов, в "Тотальном диктанте — 2019" примут участие 336 городов на 6 континентах и почти 800 населенных пунктов Российской Федерации. Также напишут диктант полярники в Антарктиде — уже в седьмой раз. "Мы очень рады, что для них участие в "Тотальном диктанте" стало традиционным", — отметила Ребковец.

Координатор зарубежных площадок Наталья Лукьянова
© RIA Novosti . Владимир Трефилов
Координатор зарубежных площадок Наталья Лукьянова

Координатор зарубежных площадок Наталья Лукьянова рассказала, что в активе акции появились три новых страны — Перу, Арабские Эмираты и Мьянма. Всего вместе с Россией диктант будут писать в 81 стране. При этом лидером зарубежья по количеству городов (20) является Германия. В Китае и США по 17 городов пишут диктант и Тест TruD. Также Лукьянова отметила, что очень выросла активность участников диктанта в Турции и Узбекистане.

Столица "Тотального диктанта" удивляет

Локальный координатор в Таллинне Яна Калинистова рассказала участникам видеомоста, что в Таллинне уже "свершилось красивое и важное событие — передача титула столицы "Тотального диктанта" Таллинну".

Локальный координатор в Таллинне Яна Калинистова
© Sputnik /
Локальный координатор в Таллинне Яна Калинистова

Организаторы и помощники "Тотального диктанта" за месяц проехали 27 городов и около 15 тысяч километров от Владивостока до Таллинна, чтобы лично передать титул столицы международной акции столице Эстонии.

"Это большая честь для нас. А для горожан большим событием станет то, что автор текстов для диктанта Павел Басинский на главной площадке акции продиктует текст. У нас запланирована прямая трансляция для других городов и программа, которая расскажет о диктанте непосредственно перед его проведением", — сказала Яна Калинистова.

Она добавила, что в Эстонии будут организованы атмосферные площадки для "Тотального диктанта". Одна из них расположится на Бременской башне в Старом городе, где тест диктанта зачитает лучшая актриса Эстонии 2018 года Татьяна Космынина, другая будет приготовлена прямо в лесу. "Диктатором" на ней станет представитель Центра управления государственными лесами Эстонии (RMK) Марина Полтавцева. Шестой площадкой, по словам Калинистовой, станет Тест TruD.

Младший брат "Тотального диктанта"

По словам организаторов, Тест TruD дает возможность участвовать в акции людям, которые еще только изучают русский язык и пока не могут написать полноценный диктант.

В 2019 году тест TruD пройдет в четвертый раз и, как и "Тотальный диктант", в четырех временных зонах. По словам Ребковец, тест TruD впервые собрал 1000 участников, через год — 2000 человек, а в 2018 году — уже более 5000 участников. В 2019 году в тесте участвуют 150 городов в 50 странах, и всего ожидается около 7000 человек.

"Создание такого теста стало ответом на желание людей, не носителей русского языка, приобщиться к акции. Для них это культурное яркое интересное событие, в котором они пробуют себя", — рассказала Ольга Ребковец.

Для проведения теста готовится такой же пакет материалов, как и для "Тотального диктанта", — все очень серьезно. Только упор делается на выполнение заданий по русскому языку, к которым добавляется небольшой и менее сложный текст для диктанта.

Наталья Лукьянова отметила, что за рубежом зачастую на "Тотальный диктант" приходят семьи, где кто-то владеет русским языком как родным, а остальные члены семьи только изучают язык. Чаще всего диктант пишут женщины, а мужья и дети-билингвы выполняют тест, после чего с удовольствием делятся своими впечатлениями.

Русский язык располагает к любви

А еще бывают случаи, когда участники теста TruD на полях оставляют признания в любви к русскому языку или своим возлюбленным.

Ольга Ребковец рассказала, как в 2018 году во Владивостоке на "Тотальном диктанте" у девушки Алены и влюбленного в нее парня на "Тотальном диктанте" прошло первое свидание.

Эта история позже заполонила все социальные сети.

Алена мечтала участвовать в акции, а парень отправился с ней. Вместо текста диктанта он написал организаторам целое послание.

"Он признавался в любви к ней, а она — к "Тотальному диктанту"", — с теплой улыбкой рассказала Ольга Ребковец.

Такие истории подтверждают, по словам организатора, что "Тотальный диктант" — это акция о любви, о людях, о множестве человеческих историй и переплетающихся судеб.

И это не просто слова. Наталья Лукьянова отметила, что в нынешнем году в круге координаторов акции прошла первая, как говорят они сами, "тотальная свадьба" — между координаторами из разных стран. В брак вступили организаторы "Тотального диктанта" из Риги и Саранска.

"У нас очень много таких историй", — сказала Лукьянова.

Быть грамотным — модно

Ольга Ребковец отметила, что за 15 лет проведения акции стало понятно, что "Тотальный диктант" перестал быть событием одного дня.

"С одной стороны, акция добровольная и тексты разные, поэтому не будет корректно измерять грамотность участников результатами в акции. С другой стороны, участие в акции мотивирует на изучение русского языка.

Поэтому организаторы в течение всего года дают возможность различных курсов и школ для поддержания уровня языка и его совершенствования", — сказала Ребковец.

Но даже оценка — это не само важное. Главная просветительская миссия акции заключается в том, что грамотность становится важным и нужным качеством личности. "Все больше текстовой коммуникации в нашей жизни возникает, и грамотность становится объективно необходимым навыком, который, к тому же, создает определенный имидж человеку, а вслед за этим влияет и на эффективность работы, и на успех", — подчеркнула Ребковец.

Ольга Ребковец рассказала о тайнах «Тотального диктанта» в проекте "Подкасты РИА Новости" >>

Есть еще одна миссия у "Тотального диктанта" — он позволяет привлечь внимание к современной русской хорошей литературе. По словам Ребковец, этому способствует тот факт, что тексты для "Тотального диктанта" каждый год готовят современные писатели.

"Мы получаем огромный отклик от участников, которые благодаря "Тотальному диктанту" познакомились с творчеством Евгения Водолазкина, Гузель Яхиной, Алексея Иванова и других авторов. В этом году познакомятся с Павлом Басинским", — отметила Ольга Ребковец.

Она добавила, что акция стала праздником и русского языка, и литературы, и истории языка.

Автор текста диктанта этого года Павел Басинский
© RIA Novosti . Владимир Трефилов
Автор текста диктанта этого года Павел Басинский

Павел Басинский добавил к этому, что "грамотность — это культура, и довольно сложная культура".

"Мне нравится формулировка Дмитрия Быкова о том, что можно сымитировать доброго человека, даже интеллигентного человека можно сымитировать, а вот грамотного человека сымитировать нельзя. Грамотность либо есть, либо ее нет, и надо ее приобретать, учиться этому", — пояснил писатель и добавил: если если между людьми происходит грамотное общение, значит — культурное общение.

Полную версию видеомоста на тему "Тотального диктанта — 2019" смотрите здесь.

645
Теги:
культура, дружба, любовь, Эстония, Тотальный диктант-2019
Тема:
Таллинн — столица "Тотального диктанта-2019" (43)
По теме
В Таллинне прошла встреча участников автопробега "Тотальное путешествие"
Тотальное событие: как Таллинн новый титул получал
"Тотальный диктант-2019" в Эстонии
"Тотальный диктант — 2019": все подробности из столицы мегапроекта
Координаторы Тотального диктанта: в текстах Басинского будут загадки
Руководитель "Тотального диктанта": в слове "диктатор" есть доля юмора
Загрузка...


Орбита Sputnik