Пикет Свободной партии Эстонии в Кохтла-Ярве

Спасите эстонское образование: "свободники" провели пикет в Кохтла-Ярве

182
(обновлено 12:24 22.02.2019)
Свободная партия Эстонии наведалась в один из самых русских городов Эстонии — Кохтла-Ярве, чтобы воспрепятствовать "уничтожению в регионе образования на эстонском языке".

ТАЛЛИНН, 22 фев — Sputnik, Денис Пастухов. Пикеты за сохранение в ида-вирумааском Кохтла-Ярве эстоноязычной школы проходят в пятницу, 22 февраля. Ровно в полдень свою акцию протеста на Центральной площади Кохтла-Ярве должна была начать Свободная партия Эстонии. Параллельно акция протеста Свободной партии проходила и в Тарту.

Пикеты правых пройдут в защиту эстонского образования в "русском" Кохтла-Ярве >>

Пикет начался несколько позже запланированного времени. В нем приняли участие несколько активистов Свободной партии. Вокруг палатки "свободников" постепенно собрались около 15 пожилых эстоноязычных жителей Кохтла-Ярве, а за всем происходящим из автомобиля наблюдали сотрудники полиции.

Автобус Свободной партии на улицах Кохтла-Ярве
© Sputnik / Денис Пастухов
Автобус Свободной партии на улицах Кохтла-Ярве

Член правления Свободной партии Райво Коксер объяснил Sputnik Эстония, что пикет не преследует цель разделить по национальному признаку, а направлен на то, чтобы в Кохтла-Ярве сохранилась чисто эстоноязычная гимназия.

"Интеграция почти не коснулась Кохтла-Ярве. Мы не против русского языка, мы просто хотим защитить эстонский", — заявил он.

По его мнению, если в смешанной гимназии большинство учеников будут русскими, то рано или поздно все учащиеся, вместо того чтобы говорить по-эстонски, заговорят по-русски. Если власти хотят, чтобы русские дети учились на эстонском, то надо ввести эстонское обучение в русской гимназии, а не смешивать "два в одном", считают "свободники".

Член правления Свободной партии Эстонии Райво Коксер
© Sputnik / Денис Пастухов
Член правления Свободной партии Эстонии Райво Коксер

Прохожие реагировали на пикет достаточно сдержанно. Говорили, что их самих эта проблема не касается, так как они уже отучились. Один из местных жителей заметил, что пикетчики могли бы донести свою информацию до горожан и на русском языке, так как большинство местных не владеет эстонским языком в должной степени.

Соседям надо уважать язык друг друга

Жительница Кохтла-Ярве Татьяна считает, что сама идея совместного обучения русских и эстонцев не плоха, однако сожалеет, что в школе не преподают такого предмета, как взаимное уважение двух наций.

Жительница Кохтла-Ярве Татьяна
© Sputnik / Денис Пастухов
Жительница Кохтла-Ярве Татьяна

"Свободники" считают, что планируемое закрытие Ярвеской гимназии и создание в Кохтла-Ярве двуязычной государственной гимназии, где в смешанной школе русских гимназистов будут обучать по системе "60 на 40" вместо "100 на 0", заставит эстоноязычную молодежь покидать уезд Ида-Вирумаа.

Участники пикета Свободной партии Эстонии в Кохтла-Ярве
© Sputnik / Денис Пастухов
Участники пикета Свободной партии Эстонии в Кохтла-Ярве

"Если план Министерства образования и науки — оставить только две маленькие эстоноязычные гимназии в Тойла и Ийзаку, то эстоноязычное гимназическое образование маргинализируется, а эстонцы будут ощущать себя в Ида-Вирумаа всё более чужеродными телами. Это сильно передвигает государственные границы Эстонской Республики", — говорится на официальном сайте Свободной партии.

Здание Кохтла-ярвеской горуправы
© Sputnik / Денис Пастухов
Здание Кохтла-ярвеской горуправы

Часом позже возле эстоноязычной Ярвеской гимназии начнется и протестное мероприятие EKRE. Национал-консерваторы в отличие от "свободников" к списку пикетов в Кохтла-Ярве и Тарту добавили также столицу Эстонии.

Правящая коалиция "умыла руки"

Sputnik Эстония уже писал о том, что 13 февраля 2019 года министр образования и науки Эстонии Майлис Репс (Центристская партия) заявила, что решение обучать в гимназии Кохтла-Ярве на двух языках связано с неготовностью местной общины в Ида-Вирумаа к полному переводу гимназического образования на эстонский язык.

При этом, по словам главы ведомства, "это не означает отказа от более далекой цели прийти к полностью эстоноязычной гимназии".

В период уже начавшегося предварительного и электронного голосования правящая коалиция из центристов, "Отечества" и соцдемов на заседании в четверг, 21 февраля, решила не рисковать и перекинула решение о языке преподавания в будущей гимназии города Кохтла-Ярве новому составу правительства, которое будет образовано после парламентских выборов 3 марта.

Мярт Сультс: образование в Ида-Вирумаа должно оставаться русскоязычным >>

182
Теги:
гимназия, пикет, Свободная партия Эстонии, Министерство образования и науки Эстонии, Кохтла-Ярве, Эстония
Тема:
Закрытие эстонской гимназии в Кохтла-Ярве (9)
По теме
Свободная партия против слияния с IRL и хочет в правительство
Экс-председатель "свободников" намерен создать новую партию
Свободную партию Эстонии возглавил Каул Нурм
Загрузка...


Орбита Sputnik