Звенит первый звонок

Идея супергимназии в Таллинне встречена скептически

149
(обновлено 10:04 21.01.2019)
В столице Эстонии может появиться учебное заведение на несколько тысяч старшеклассников. Министерство — за, директора других школ и гимназий — против.

ТАЛЛИНН, 21 янв — Sputnik. Предложение нового куратора государственных гимназий в Министерстве образования Хендрика Агура о создании в столице страны супергимназии на 3000 учеников-старшеклассников не принято многими руководителями учебных заведений Таллинна.

Об этом сообщил ERR, отметив, что идея уже поддержана главой ведомства Майлис Репс.

Аргументируя плюсы такого решения, министр заметила, что "чистая" гимназия (будет готовить только старшеклассников 10-12-х классов — Ред.) может предоставить больше предметов по выбору, а сотрудничество между классами станет более тесным. Репс сослалась на опыт открытых за последнее время в разных городах страны государственных гимназий, которые демонстрируют неплохие результаты по успеваемости учеников и их уровню знаний.

В пользу создания нового учреждения в Таллинне свидетельствуют прогнозы демографов: к 2022 году в Таллинне будет на две тысячи гимназистов больше, а к 2025 году на четыре тысячи больше, чем сейчас.

Мнения против

У предложения о "супергимназии" оказалось немало противников среди директоров нынешних учебных заведений столицы. По мнению специалистов сферы образования, в таком суперзаведении нет необходимости и смысла. Они опасаются, что такая гимназия как пылесос высосет всех гимназистов и другие гимназии "усохнут" до статуса основных школ.

Сообщается, что сегодня самое большое по числу учеников учреждение в Таллинне — Линнамяэский русский лицей (1600 школьников). По словам его руководителя Сергея Гаранжи, теоретически можно набрать в такую гимназию 3000 учеников и даже дать им образование. "Будет ли она готовить ребят для получения высшего образования и в какой степени это будет сделано? Вот это вопрос вопросов", — говорит он.

Бывший директор Французского лицея Лаури Леэзи называет создание супергимназии "плохой идеей" и ссылается на традиции школьного образования.

По его мнению, вместо школы, в которой учатся с первого до последнего класса, предлагается "целый комбинат", где много людей, между собой не связанных традициями и долгим периодом обучения. В таком случае сама традиция школьного образования в Эстонии будет утеряна, убежден он.

По словам директора Тынисмяэской реальной гимназии Нины Сытник, ей трудно представить гимназию, в которой будет 81 класс в одной параллели. "Очень много учеников, повышению уровня образования это помогать не будет", — говорит она.

Для таллиннских жителей, почти половина которых — русскоязычные, эстонская "супергимназия" может означать ликвидацию гимназического образования на родном языке. "Родители, особенно русскоязычные, хотят, чтобы ребенок пошел в первый класс и закончил 12-й в одной и той же школе", — отметила Сытник.

Уровень знаний эстонского в русских гимназиях рекордно вырос >>

Еще одна проблема будущего учреждения — квалифицированные кадры. Директора таллиннских школ и гимназий сообщили, что для них настоящей головной болью стал поиск педагогов. По словам Леэзи, он искал два года учителя физкультуры. И это в столице, где существуют хорошие зарплаты и поддержка со стороны города. "Молодых кадров, что в эстонских, что в русских школах — раз-два и обчелся!" — вторит ему Гаранжа.

Поэтому руководители учебных заведений столицы Эстонии предлагают министерству обратить внимание не на создание "супергимназий", а на решение проблемы острой нехватки педагогов.

В Брюсселе похвалили Эстонию за отличную систему образования >>

149
Теги:
гимназия
Тема:
За школьной партой — учебный год 2018/2019 (21)
По теме
Фотофакт: газон у русской гимназии в Таллинне изрыли свастиками
Уровень знаний эстонского в русских гимназиях рекордно вырос
Обновленная Паэская гимназия приняла рекордное для себя количество учеников
Загрузка...


Орбита Sputnik