Банк Coop pank

Ни туда, ни сюда: цена на акции Coop Pank застряла в узком диапазоне

229
(обновлено 17:09 30.12.2019)
Первые же торги акциями Coop Pank в канун рождественских праздников не смогли обеспечить предприятию ожидаемого уровня цены. Один из активнейших миноритарных акционеров продал свой пакет акций банка.

ТАЛЛИНН, 30 дек — Sputnik. Рене Ильвес, активный инвестор на Таллиннской фондовой бирже, продал 40 000 акций Coop Pank, продержав их буквально неполные три недели. Решение о продаже большого пакета акций сравнительно молодого банка dv.ee связывает с общим негативным фоном вокруг акций Coop Pank.

Торговля акциями Coop Pank началась на Таллиннской бирже 10 декабря. Заявленная цена на акции составляла 1,15 евро, но первая подписка прошла по цене 1,01 евро, обозначив падение на 12,2%. Позже акции смогли подняться до уровня 1,065 евро. Текущая цена акции Coop Pank держится в районе 1,075 евро.

В связи с новостью о продаже миноритарным акционером большого пакета акций следует отметить, что традиционно в период рождественских и новогодних праздников активность на мировых биржах падает, поскольку многие инвесторы уходят на зимние каникулы, закрывая в целях снижения рисков краткосрочные и многие среднесрочные сделки.

Хуже ожидаемого, но не смертельно

Количество подписчиков на публичное размещение акций Coop Pank было настолько велико (около 11 000 инвесторов на сумму 33 миллиона акций), что клиринговая платформа даже не сумела обработать все запланированные сделки 9 декабря, накануне начала открытых торгов. Рене Ильвес первоначально подписался на 20 000 акций Coop Pank, а в день открытия биржи 10 декабря на падении цены докупил ещё 20 000 акций.

Всего в розничном предложении акций приняли участие 10 855 инвесторов. Совокупно они подписались на 27 миллионов акций — в среднем примерно по 2500 акций на инвестора. В институциональном предложении участвовали 24 инвестора на общее количество более чем 6 миллионов акций.

Максимальный объем IPO составлял 46 миллионов акций, и план подписки был выполнен на 71%. При этом число институциональных инвесторов оказалось меньше ожидаемого.

Около 50% инвесторов воспользовались для подписки на акции платформой банка LHV, 31% инвесторов подписались через Swedbank, 18% — при помощи SEB.

В результате продажи акций Coop Pank увеличил собственный капитал на 31 миллион евро, и Совет Coop Pank решил реализовать за счет поступивших ресурсов стратегию роста банка.

Как писал Sputnik Эстония, банк Coop появился на рынке банковских услуг в октябре 2017 года, когда группа эстонских предприятий крупной розничной торговли Coop Eesti выкупила у Банка Москвы контрольный пакет акций AS Eesti Krediidipank, переименовав его в Coop Pank AS.

Читайте также:

229
Теги:
акции, банк, Coop Pank, Эстония
Тема:
Новое лицо банковского сектора Эстонии (15)
По теме
LHV поможет Coop Pank рассчитаться с Банком Москвы
Coop Pank решил тоже отказаться от карточек с паролями
Merry Christmas: в США грабитель банка в честь Рождества раскидал деньги прохожим
Загрузка...