Чемодан с американскими долларами

"Газпром" выплатил Украине миллиарды долларов по решению стокгольмского суда

160
(обновлено 20:42 27.12.2019)
Обеспечивая условия нового соглашения о продлении транзита российского газа через Украину в Евросоюз, "Газпром" согласился на требования "Нафтогаза".

ТАЛЛИНН, 27 дек — Sputnik. Российский концерн "Газпром" полностью выплатил украинскому концерну "Нафтогазу" 2,9 миллиарда долларов по решению Стокгольмского арбитража.

Об этом РИА Новости сообщил представитель "Газпром". Он уточнил, что выплата состоялась в сроки, предусмотренные протоколом по газовому сотрудничеству между двумя компаниями от 20 декабря нынешнего года.

В декабре 2017 и феврале 2018 года Стокгольмский арбитраж вынес решения по спорам "Газпрома" и "Нафтогаза" о контрактах на поставку и транзит газа. Арбитры зачли встречные требования и постановили, что "Газпром" должен выплатить украинской компании 2,56 миллиарда долларов. Впоследствии эта сумма выросла за счет процентов.

Российская компания попыталась оспорить решение, однако 27 ноября нынешнего года суд округа Свеа (Швеция) окончательно отклонил апелляцию.

Пресс-служба украинского "Нафтогаза" подтвердила получение денег от российского "Газпрома" по решению Стокгольмского арбитража.

"Мы подтверждаем получение от "Газпрома" 2,918 миллиардов долларов компенсации во исполнение решения Стокгольмского арбитража 2018 года", — говорится в сообщении компании.

В свою очередь, вице-премьер Дмитрий Козак назвал выплату этой компенсации "каплей в море" по сравнению с теми издержками, которые могла понести Москва в противном случае.

Как сообщал Sputnik Эстония, выплаты стали возможны после заключения 20 декабря нынешнего года протокола о сотрудничестве между Украиной и Россией и Евросоюзом в качестве газотранзитного посредника. Предполагается, что в 2020 году транзит составит 65 миллиардов кубометров газа, а в 2021-2024 годах — по 40 миллиардов кубов при установлении конкурентного тарифа. Протокол также включает договоренности об урегулировании юридических разногласий.

Так, помимо выплаты 2,9 миллиарда долларов, компании подписали соглашение об отказе от взаимных исков.

Вам будет также интересно прочитать это:

160
Теги:
Стокгольмский суд, Стокгольм, миллиарды долларов, Украина, "Газпром"
Тема:
Цена газовой независимости (139)
По теме
"Газпром" спасает Европу от вымерзания
"Газпром" передал Украине главные условия продления транзитного контракта
Успеет ли "Газпром" спасти Германию
Загрузка...