СМИ: "Турецкий поток" готовится открыть вентили

448
(обновлено 19:04 27.12.2019)
Все готово к наполнению нового регионального трубопровода российским газом. Турки ждут этого события с нетерпением, сообщило местное издание Sabah.

ТАЛЛИНН, 27 дек — Sputnik. Единственное, что осталось сделать по газовому проекту "Турецкий поток", который будет играть ключевую роль в обеспечении энергетической безопасности Турции и Южной Европы, это повернуть вентили.

Об этом пишет турецкое издание Sabah (перевод ИноСМИ.ру), отмечая, что к январю 2019 года завершено строительство трубопровода и наземных сооружений, проведены тесты по проекту. Для старта подачи природного газа по газопроводу "Турецкий поток" ожидается команда двух лидеров. Она должна быть отдана 8 января.

Официальная церемония запуска газопровода "Турецкий поток" состоится при участии президентов Турции и России Реджепа Тайипа Эрдогана и Владимира Путина.

Президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган
© Sputnik / Михаил Климентьев
Президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Накануне представителям турецких СМИ продемонстрирован уже достроенный приемный терминал в Кыйыкёе. Наземный терминал, с которым соединяется двухрядный трубопровод протяженностью 930 километров, берущий начало в районе российского города Анапа и проходящий через все Черное море, находится в 100 километрах от Стамбула. Терминал в Кыйыкёе станет базой, которая будет определять будущее Турции в энергетике.

С началом функционирования газопровода Турция станет энергетическим мостом для Южной и Юго-Восточной Европы, усилит свое стратегическое положение на региональном энергетическом рынке, пишет издание.

Кроме того, Турция, с одной стороны, укрепит собственную энергетическую безопасность, а с другой — сможет получать плату за транзит газа в Европу.

Вдвое быстрее, чем ожидалось

Каждая нитка морского участка газопровода "Турецкий поток", общая пропускная способность которого составит 31,5 миллиард кубометров в год, имеет протяженность 930 километров.

Строительство трубопровода завершилось быстрее, чем ожидалось. Первоначально планировалось укладывать 2,5 километра труб в сутки, но в дальнейшем средняя скорость укладки достигла 5 километров в сутки.

Главный инженер Эрол Языджи, занимавшийся строительством сухопутного участка газопровода, который будет обеспечивать потребности 15 миллионов средних домохозяйств в год, подчеркнул, что участок трубопровода до Болгарии готов.

Если страны договорятся, природный газ может начать поставляться и на болгарский внутренний рынок.

Как сообщал Sputnik Эстония, в последнее время Турция стремительно избавляется от навязанного ей в годы холодной войны образа главного американского вассала в Малой Азии. Вопреки настоятельным "рекомендациям" Вашингтона она подключилась к участию в российском проекте газопровода "Турецкий поток", закупила у Москвы партию противоракетных комплексов С-400 "Триумф" и де-факто вынудила американцев уйти с контролировавшегося ими севера Сирии.

Вам будет также интересно прочитать и посмотреть это:

448
Теги:
СМИ, газопровод "Турецкий поток"
Тема:
"Турецкий поток" — еще одна газовая альтернатива из России (23)
По теме
Построена первая нитка газопровода "Турецкий поток"
Москва озвучила сроки запуска "Турецкого потока"
Российский газ заполнил обе нитки "Турецкого потока"
Загрузка...