Рабочие на строительной площадке

Украинцы обошли эстонцев на рынке труда Финляндии

1070
(обновлено 15:38 14.12.2019)
Места эстонцев на стройках и промышленных объектах Финляндии все увереннее занимают украинцы. Статистика свидетельствует о взрывном росте трудовых мигрантов с Украины.

ТАЛЛИНН, 14 дек — Sputnik. Большинство новых работников на рынке Финляндии оказалось выходцами не из Эстонии, как было два последних десятилетия, а с Украины.

Об этом сообщил финский портал Yle со ссылкой на данные Иммиграционной службы страны. Подобная тенденция фиксируется два года подряд — в 2018 и 2019 годах.

Сообщается, что если из Украины в Финляндию прибыло 1800 работников, то из Эстонии — на 600 человек меньше (1200).

Изменение тенденций на рынке труда финские эксперты объясняют тем, что в Эстонии выросла средняя зарплата и местных работникам становится все менее выгодным работать в Финляндии, учитывая дороговизну местной жизни. Средняя брутто-зарплата в Эстонии в 3-ем квартале нынешнего года составила 1397 евро в месяц, по данным Департамента статистики Эстонии.

В то же время средняя зарплата на Украине едва достигает 350 долларов, а в строительной сфере даже меньше.

Специалисты не исключают, что реальная цифра занятых на рынке труда украинцев в Финляндии еще выше. Распространенной формой найма является аренда, когда украинцы в качестве сотрудников эстонских или иных фирм приезжают в Финляндию на кратковременную работу.

Как сообщал Sputnik Эстония, в связи с оттоком местной рабочей силы за рубеж Эстония в последнее время переживает настоящее нашествие трудовых мигрантов. Пальму первенства среди них вот уже который год держат жители Украины, причем далеко не все из них отличаются законопослушностью.

В сентябре 2019 года эстонское правительство одобрило отмену бесплатных долгосрочных виз для граждан Беларуси и Украины. Визовые привилегии для граждан Украины и Беларуси создали на эстонском рынке труда ситуацию неравенства. 90% граждан Украины и Беларуси ходатайствует о получении долгосрочной визы, чтобы приехать в страну с целью работы.

Вам будет также интересно прочитать это:

1070
Теги:
Финляндия, рынок труда, эстонцы, украинцы
Тема:
Нашествие украинских мигрантов в Эстонию (59)
По теме
Финны меньше других пострадали от антироссийских санкций — в чем секрет
Финны вздохнули с облегчением: забастовка почтовиков закончилась
Медики Эстонии настаивают на вакцинации от кори рабочих с Украины
Загрузка...