Банковская карточка Swedbank

Шведский Swedbank проводит чистку среди управленцев эстонского филиала

170
(обновлено 18:29 13.12.2019)
Увольнение или отстранение от работы эстонских топ-менеджеров в Swedbank назвали "новым началом" и признали наличие сомнительных операций с зарубежными средствами на миллиарды евро.

ТАЛЛИНН, 13 дек — Sputnik. Руководство шведского банка Swedbank не утратило доверия к руководителям отделения в Эстонии из числа местных топ-менеджеров, но в то же время проводит тщательную чистку управленческих структур.

Об этом исполнительный директор Swedbank Йенс Хенрикссон сообщил ERR, комментируя скандал вокруг участия эстонского филиала в отмывании крупных средств сомнительного происхождения. Хенрикссон подтвердил, что такие операции банком проводились:

"У нас были проблемы с отмыванием денег. Мы дали возможность подозреваемым в отмывании денег использовать Swedbank, и это плохо".

В настоящий момент Хенрикссон находится в Таллинне, где он встречался с руководством Банка Эстонии и Финансовой инспекции. Отдельно прошла его встреча с руководителем эстонского филиала Swedbank Олави Леппом.

По словам шведского банкира, причиной печальной ситуации с отмыванием денег стал плохой уровень внутреннего контроля и управления банком. Он добавил, что совет управляющих поставил перед ним задачу — провести тщательную чистку в руководстве финансового учреждения и заняться развитием деятельности банка как в самой Швеции, так и в тех странах, где он представлен отделениями (Эстония, Латвия, Литва). По его словам, под подозрение попали миллиарды сделок во всех четырех странах в период с 2007 по 2019 годы.

Увольнение эстонских топ-менеджеров Swedbank он назвал вынужденным — "это новое начало для всего Swedbank" — и не означает потери доверия к менеджерам в странах Балтии.

"Я доверяю всем трем странам, это наши внутренние рынки. Здесь очень хорошие люди", — заверил Хенрикссон.

Как сообщал Sputnik Эстония, шведский Swedbank, крупнейший коммерческий банк в странах Балтии, подозревают в отмывании нескольких миллиардов евро. Финансовые инспекции Эстонии и Швеции начали совместное расследование. Также проверку банка начала Государственная прокуратура Эстонии.

В марте 2019 года в головном офисе Swedbank в Стокгольме прошли обыски. На фоне расследования в руководстве отделения Swedbank в Эстонии произошли серьезные изменения — от работы были отстранены несколько топ-менеджеров, включая гендиректора Роберта Китта. Еще ранее в отставку была отправлена сама президент Swedbank Биргитте Боннесен.

Ранее подозрения в отмывании крупных финансовых средств были предъявлены ключевым игрокам эстонского банковского сектора, в частности, эстонским филиалам Danske и Nordea. Позднее под подозрение попал и SEB. Крупнейший коммерческий банк Дании Danske Bank на этом фоне принял решение прекратить деятельность своих балтийских и российских филиалов.

В результате всех этих скандалов эстонский банковский сектор понес серьезные репутационные потери, а надзорные органы вынуждены были пересмотреть свои контрольные механизмы.

Вам будет интересно прочитать это:

170
Теги:
Швеция, Эстония, филиал, чистка, Swedbank
Тема:
Подозрительные сделки шведского Swedbank (23)
По теме
Swedbank отстранил от работы топ-менеджеров отделения в Эстонии — подробности
Swedbank вводит новые правила: любителей "налички" ждут потрясения
Расследование деятельности Swedbank в Эстонии выявило признаки преступления
Загрузка...