Эстония и Латвия создадут совместный морской ветропарк

127
(обновлено 19:04 07.12.2019)
В Рижском заливе может появиться морской парк ветрогенераторов. Эстония и Латвия стремятся обеспечить безопасность электроснабжения в странах Балтии.

TAЛЛИНН, 7 дек — Sputnik. В Латвии прошла встреча министра экономики и инфраструктуры Эстонии Таави Ааса с министром экономики Латвии Ральфом Немиро. На встрече обсуждалось возможное создание совместного латвийско-эстонского морского ветропарка в Рижском заливе.

Совместный морской парк ветрогенераторов, который планируют построить в Рижском заливе Эстония и Латвия, будет способствовать обеспечению безопасности электроснабжения в обеих странах, сообщает Stolitsa.

По словам министра экономики Латвии Ральфа Немиро, общий морской парк ветрогенераторов в Рижском заливе может принести значительные экономические выгоды и обеспечить безопасность электроснабжения для обеих стран.

"Для Балтийского региона чрезвычайно важно работать вместе, и я очень рад, что нам наконец удалось достичь активного сотрудничества между Латвией и Эстонией в разработке общего возобновляемого источника энергии", — подчеркнул министр экономики Латвии.

Министры Латвии и Эстонии согласились с необходимостью продвигаться вперед в реализации проекта и решили, что следующим шагом станет закладка основы для сотрудничества.

Как писал Sputnik Эстония, в 2016 году официальный Таллинн одобрил программу развития энергетики страны (ENMAK), которая предусматривает рост доли возобновляемой энергии в общем конечном энергопотреблении до 50% к 2030 году (по всему Евросоюзу этот показатель должен достичь 30%).

На первый план выходит развитие альтернативных источников производства электроэнергии, где флагманом выступает госпредприятие Eesti Energia. Стратегическая цель Eesti Energia заключается в наращивании уже к 2022 году в производственном портфеле доли электроэнергии, производимой из возобновляемых источников, до 40%.

Предприятие активно наращивает парк ветрогенераторов. В 2018 году госконцерном был куплен основной конкурент Nelja Energia.

Читайте также:

127
Теги:
ветроэнергетика, энергобезопасность, ветрогенератор, ветропарки, Рижский залив, Латвия, Эстония
По теме
Энергии ветра в Эстонии быть: развитие ветряного парка в Айду будет продолжено
Ветрогенераторы Эстонии резко нарастили свою выработку
Уникальные ветрогенераторы разработаны в Эстонии
Загрузка...