Учебный процесс в лаборатории современного автомобиля

Swedbank: Эстония мало инвестирует в исследования и разработки

93
(обновлено 20:20 04.12.2019)
Чтобы заметно активизировать научно-исследовательскую деятельность, Эстонии надо тратить в 2,4 раза больше, чем сейчас, а это недостижимо, признали эксперты банка Swedbank.

ТАЛЛИНН, 4 дек — Sputnik. Интенсивность научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) в Эстонии далека от поставленных целей, большая часть выделенных на НИОКР денег тратится на зарплаты.

Об этом говорится в исследовании, представленном эстонским отделением шведского Swedbank на основе как собственных данных, так и опроса представителей различных предприятий и учреждений страны.

В 2018 году на научные исследования и разработки в Эстонии было потрачено около 366 миллионов евро. При этом доля государственного сектора составила 11%, а секторов высшего образования и бизнеса в общих расходах на НИОКР — 45% и 42%. В целом расходы на НИОКР выросли на одну пятую часть.

Сильный рост расходов на НИОКР в 2018 году был связан с поступлением серьезных средств из различных структурных фондов как Эстонии, так и Евросоюза, а сектор высшего образования внёс в этот рост почти 70%.

Для научных исследований средств все равно недостаточно

Несмотря на значительный рост расходов на НИОКР, их доля в ВВП Эстонии (1,4%) по-прежнему намного ниже целевого показателя в 3%, установленного на 2020 год.

Чтобы достичь планируемого показателя, необходимо довести расходы на НИОКР до 880 миллионов евро, то есть увеличить в 2,4 раза за год, что, признаются в обзоре эксперты Swedbаnk, недостижимо.

Особое беспокойство вызывает то обстоятельство, что доля инвестиций в НИОКР составила лишь 14%, больше половины общих расходов составили затраты на рабочую силу.

Свою роль в недостаточном развитии НИОКР в Эстонии сыграл частный сектор. Предприниматели потратили на НИОКР в 2018 году лишь 0,6% ВВП страны.

При этом все более очевиден отраслевой перекос таких расходов — львиная доля приходится на программирование, информацию и связь.

Также отмечается, что в 2018 году число работников, непосредственно вовлечённых в исследования и разработки, составило около 9500 человек, или 1,4% от общей численности занятых в Эстонии.

Это число несколько снизилось за год.

Промпредприятия готовы увеличить расходы

Согласно проведённому Swedbank опросу промышленных предприятий, почти половина производственных компаний намерена увеличить добавленную стоимость, инвестируя в исследования и разработки.

Почти пятая часть из них уже сотрудничает с научно-исследовательскими институтами, в том числе 75% с Таллиннским техническим университетом и 15% с Тартуским университетом. Больше всего в ближайшие годы планируют инвестировать в исследования и разработки предприятия пищевой и деревообрабатывающей промышленности.

На фоне других стран-членов Евросоюза по доле расходов на НИОКР Эстония находится в середине списка, сообщили эксперты.

Подчеркивается, что на вершине списка по расходам на НИОКР находятся страны с высокой производительностью труда. И наоборот: страны с низкими расходами имеют и низкую производительность.

Таким образом, делают выводы в Swedbank, cтраны с более высокой интенсивностью расходов на НИОКР, как правило, находятся в лучшем положении в глобальном рейтинге конкурентоспособности.

Вам будет интересно это прочитать:

93
Теги:
Эстония, разработки, исследования, инвестиции
Тема:
Проблемы с финансированием эстонской науки (16)
По теме
"Опасные" ученые: Эстония не пустила в свои воды российское научное судно
Не смотри, что в очках: педагоги Эстонии "прижали" власти забастовкой
Политики нарушили твердое обещание: нанесут ли ученые Эстонии ответный удар
Загрузка...


Орбита Sputnik