ТАЛЛИНН, 4 дек — Sputnik. Интенсивность научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) в Эстонии далека от поставленных целей, большая часть выделенных на НИОКР денег тратится на зарплаты.
Об этом говорится в исследовании, представленном эстонским отделением шведского Swedbank на основе как собственных данных, так и опроса представителей различных предприятий и учреждений страны.
В 2018 году на научные исследования и разработки в Эстонии было потрачено около 366 миллионов евро. При этом доля государственного сектора составила 11%, а секторов высшего образования и бизнеса в общих расходах на НИОКР — 45% и 42%. В целом расходы на НИОКР выросли на одну пятую часть.
Сильный рост расходов на НИОКР в 2018 году был связан с поступлением серьезных средств из различных структурных фондов как Эстонии, так и Евросоюза, а сектор высшего образования внёс в этот рост почти 70%.
Несмотря на значительный рост расходов на НИОКР, их доля в ВВП Эстонии (1,4%) по-прежнему намного ниже целевого показателя в 3%, установленного на 2020 год.
Чтобы достичь планируемого показателя, необходимо довести расходы на НИОКР до 880 миллионов евро, то есть увеличить в 2,4 раза за год, что, признаются в обзоре эксперты Swedbаnk, недостижимо.
Особое беспокойство вызывает то обстоятельство, что доля инвестиций в НИОКР составила лишь 14%, больше половины общих расходов составили затраты на рабочую силу.
Свою роль в недостаточном развитии НИОКР в Эстонии сыграл частный сектор. Предприниматели потратили на НИОКР в 2018 году лишь 0,6% ВВП страны.
При этом все более очевиден отраслевой перекос таких расходов — львиная доля приходится на программирование, информацию и связь.
Также отмечается, что в 2018 году число работников, непосредственно вовлечённых в исследования и разработки, составило около 9500 человек, или 1,4% от общей численности занятых в Эстонии.
Это число несколько снизилось за год.
Согласно проведённому Swedbank опросу промышленных предприятий, почти половина производственных компаний намерена увеличить добавленную стоимость, инвестируя в исследования и разработки.
Почти пятая часть из них уже сотрудничает с научно-исследовательскими институтами, в том числе 75% с Таллиннским техническим университетом и 15% с Тартуским университетом. Больше всего в ближайшие годы планируют инвестировать в исследования и разработки предприятия пищевой и деревообрабатывающей промышленности.
На фоне других стран-членов Евросоюза по доле расходов на НИОКР Эстония находится в середине списка, сообщили эксперты.
Подчеркивается, что на вершине списка по расходам на НИОКР находятся страны с высокой производительностью труда. И наоборот: страны с низкими расходами имеют и низкую производительность.
Таким образом, делают выводы в Swedbank, cтраны с более высокой интенсивностью расходов на НИОКР, как правило, находятся в лучшем положении в глобальном рейтинге конкурентоспособности.
Вам будет интересно это прочитать: