ТАЛЛИНН, 4 дек — Sputnik. Поддержка Украиной позиции США в отношении российско-германского газопровода "Северный поток-2" неприемлема для Европейского союза, считает глава комитета бундестага по экономике и энергетике Клаус Эрнст.
"Страна, которая получила и получает большую политическую и финансовую поддержку от ЕС, но в то же время выступает за экстерриториальные санкции США, которые торпедируют нашу энергетическую политику, ставит под вопрос эту помощь", — заявил он в интервью РИА Новости.
Высокопоставленный германский парламентарий также допустил возможность того, что Берлин примет контрмеры в отношении США, если Вашингтон все-таки введет свои санкции против "Северного потока-2". По словам Эрнста, это может выразиться в повышении пошлин на американский СПГ.
Поводом для раздражения в Берлине послужило заявление украинского МИД о том, что Киев планирует использовать возможные санкции США против "Северного потока-2" как инструмент давления в переговорах с Москвой по вопросу транзита российского газа через Украину.
Sputnik Эстония уже писал о том, что в Конгрессе США хотят остановить реализацию проекта российско-германского газопровода "Северный поток-2" через закон "О национальной обороне на 2020 год". По мнению инициаторов этой идеи, в случае включения санкций в американский оборонный бюджет компании, занимающиеся строительством "Северного потока-2", "закроются", и тогда России якобы придется искать других подрядчиков.
Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Его планируется достроить в 2019 году. Газопровод пройдет через территориальные воды или исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.
Против проекта активно выступают Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, и ряд европейских стран, включая Польшу, Латвию и Литву, а также США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ.
В Кремле многократно заявляли, что проект "Северный поток-2" носит исключительно коммерческий и конкурентный, а не политический характер.
Целью строительства газопровода стало повышение энергетической безопасности Европы, после госпереворота в Киеве 2014 года ставшей заложницей украинских политических капризов. Кроме того, проект не предполагает прекращения транзита российского газа через Украину в Евросоюз.
Другие новости на эту тему: