Бундестаг

Глава комитета бундестага по экономике пригрозил Украине перекрыть помощь от ЕС

332
(обновлено 09:11 04.12.2019)
Председатель комитета германского парламента по экономике и энергетике Клаус Эрнст заявил, что проамериканская позиция Киева по "Северному потоку-2" противоречит интересам Евросоюза, от которого Украина получает экономическую помощь.

ТАЛЛИНН, 4 дек — Sputnik. Поддержка Украиной позиции США в отношении российско-германского газопровода "Северный поток-2" неприемлема для Европейского союза, считает глава комитета бундестага по экономике и энергетике Клаус Эрнст.

"Страна, которая получила и получает большую политическую и финансовую поддержку от ЕС, но в то же время выступает за экстерриториальные санкции США, которые торпедируют нашу энергетическую политику, ставит под вопрос эту помощь", — заявил он в интервью РИА Новости.

Высокопоставленный германский парламентарий также допустил возможность того, что Берлин примет контрмеры в отношении США, если Вашингтон все-таки введет свои санкции против "Северного потока-2". По словам Эрнста, это может выразиться в повышении пошлин на американский СПГ.

Клаус Эрнст
© Sputnik / Илья Питалев
Клаус Эрнст

Поводом для раздражения в Берлине послужило заявление украинского МИД о том, что Киев планирует использовать возможные санкции США против "Северного потока-2" как инструмент давления в переговорах с Москвой по вопросу транзита российского газа через Украину.

Что готовят в США против "Северного потока-2"

Sputnik Эстония уже писал о том, что в Конгрессе США хотят остановить реализацию проекта российско-германского газопровода "Северный поток-2" через закон "О национальной обороне на 2020 год". По мнению инициаторов этой идеи, в случае включения санкций в американский оборонный бюджет компании, занимающиеся строительством "Северного потока-2", "закроются", и тогда России якобы придется искать других подрядчиков.

Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Его планируется достроить в 2019 году. Газопровод пройдет через территориальные воды или исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Против проекта активно выступают Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, и ряд европейских стран, включая Польшу, Латвию и Литву, а также США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ.

В Кремле многократно заявляли, что проект "Северный поток-2" носит исключительно коммерческий и конкурентный, а не политический характер.

Целью строительства газопровода стало повышение энергетической безопасности Европы, после госпереворота в Киеве 2014 года ставшей заложницей украинских политических капризов. Кроме того, проект не предполагает прекращения транзита российского газа через Украину в Евросоюз.

Другие новости на эту тему:

Северный поток-2
© РИА Новости, Инфографика
332
Теги:
бундестаг, Северный поток-2, США, санкции, Германия, Украина
Тема:
Газопровод "Северный поток-2" (255)
По теме
Политолог оценил вероятность ответных санкций Европы по "Северному потоку-2"
Депутаты бундестага призвали правительство Германии защитить "Северный поток-2"
В Москве оценили очередные потуги Украины остановить "Северный поток-2"
Загрузка...


Орбита Sputnik