SMOS на орбите

Европейское космическое агентство получит астрономические деньги

76
(обновлено 20:40 29.11.2019)
Государства-акционеры ESA решили дать на освоение космоса больше денег, чем просило само агентство, чтобы поскорее отправить европейцев на Луну и запустить систему спутников связи нового поколения.

ТАЛЛИНН, 29 ноя — Sputnik, Алексей Тоом. Государства-акционеры консорциума Европейского космического агентства согласились увеличить размеры своих взносов ради финансирования амбициозной программы освоения космического пространства. Агентство получит в следующие пять лет 14,4 миллиарда евро в том числе и на отправку европейских астронавтов на Луну.

Рекордно большой бюджет, как сообщает само Европейское космическое агентство, позволит ему взяться за реализацию программ "экспансии" Европы в космос. "Это такая приятная неожиданность, это больше (денег), чем я предлагал. Я совершенно счастлив", — заявил генеральный директор ESA Ян Вёрнер.

Подготовленный его командой для рассмотрения акционерами проект бюджета предусматривал лишь 10-процентное увеличение размеров финансирования программ агентства, но Совет министров стран ESA на встрече в испанской Севилье 28 ноября пришел к соглашению не только поддержать просьбу агентства об увеличении финансировании самого амбициозного в европейской истории самостоятельного освоения космоса комплекса программ, но и счел запросы Яна Вёрнера недостаточно амбициозными.

Космическим лидером Европы остается Германия

Решением крупнейших вкладчиков ESA, Германии, Франции и Италии, а также Великобритании размер бюджета увеличен c нынешних 10,3 миллиарда до 14,4 миллиарда евро (не считая взносов отдельных стран на конкретные программы). Германия, становясь крупнейшим вкладчиком агентства, внесет 3,3 миллиарда евро (в 2019 году было 927 миллионов, или 22,2% от всего бюджета агентства), Франция и Италия займут соответственно вторую и третью позиции.

Также состоящая в консорциуме Эстония по состоянию на 2019 год, как говорится на официальном портале агентства, внесла в общую казну 2,7 миллиона евро. Какую дополнительную сумму уполномочен был предложить агентству представитель Министерства экономики и коммуникаций Эстонии Вильяр Луби, пока неизвестно, но взнос страны, естественно, возрастет.

Хотя в очереди европейских стран, желающих первыми отправить своего гражданина на Луну, Эстония вряд ли стоит в числе первого десятка акционеров-претендентов, ее причастность к космическим "прорывам" Европы, несомненно, будет как-нибудь отмечена.

Самое главное — Луна и "похороны" старых спутников

Бюджет будет радикально увеличен впервые за последние 25 лет, говорится в сообщении пресс-службы агентства, что позволит ему инвестировать дополнительные средства в развитие самых передовых технологий, "вдохновляющих программ", которые "раздвинут пределы нашего понимания того, кто мы есть и откуда пришли".

Чтобы ни подразумевалось под восторженными словами пресс-релиза, планы у агентства действительно имеются впечатляющие. Заявлено о скором размещении на орбите планеты первого в истории детектора гравитационных волн, космической антенны лазерного интерферометра LISA в развитие программы "Афина" исследования черной дыры. ESA намерено также организовать "доставку" европейских астронавтов на Луну, участвовать в программе американской NASA забора и возвращения на Землю образцов грунта Марса.

Еще в Европе планируется продолжить развивать систему спутников нового поколения связи 5G и начать избавляться от техногенного космического "мусора" — директор Вёрнер говорит о 3 тысячах болтающихся на орбитах "мертвых" спутниках, — попробовать себя в попытках научиться менять траектории движения астероидов.

Вам также будет интересно прочитать и посмотреть:

76
Теги:
деньги, Европейское космическое агентство (ESA)
Тема:
День космонавтики (26)
По теме
Завораживающие кадры запуска спутника "Глонасс"
С космодрома Восточный на орбиту отправился эстонский малый спутник
Космонавт, изобретатель, художник Алексей Леонов – архивные фото
Нет "звездным войнам": страны СНГ против гонки космических вооружений
Загрузка...


Орбита Sputnik