Строительство наземной части Balticconnector

В финско-эстонский газопровод Balticconnector закачали первый газ

1186
(обновлено 17:01 29.11.2019)
Первый природный газ поступил в подводный газопровод, соединивший эстонский и финский берега Финского залива. В Эстонии считают, что новый проект обеспечит энергобезопасность стран Балтии.

ТАЛЛИНН, 29 ноя — Sputnik. В пятницу, 29 ноября, был заполнен природным газом подводный участок газопровода Balticconnector.

Об этом сообщил энергосетевой монополист Эстонии, госконцерн Elering, отметив, что таким образом впервые газовая система соединила два берега Финского залива между Эстонией и Финляндией.

Отмечается, что во вторник, 26 ноября, газопровод был продут азотом, в среду, 27 ноября, — природным газом, а 29 ноября давление в трубе было в 14:00 по эстонскому времени (15:00 по Москве) поднято до минимального рабочего давления 30 бар. Потребовалось примерно два дня, чтобы закачать в трубу газ объемом 21 000 кубометров.

В ближайшие недели газопровод Эстония — Финляндия будет испытан, чтобы с января 2020 года Balticconnector стал доступен для потребителей.

Длина подводного участка Balticconnector от Палдиски в Северной Эстонии до Инкоо в Южной Финляндии составляет 77 километров. Наземный участок составляет 55 километров в Эстонии и 21 километр в Финляндии.

Видео о новом газопроводе можно посмотреть ниже (на английском языке).

Эстонско-финское газовое соединение вместе с укреплением эстонско-латвийского соединения обошлось примерно в 300 миллионов евро, Европейский союз профинансировал проект на более чем 200 миллионов евро.

По заявлению Elering, новый подводный газопровод Balticconnector повысит безопасность поставок природного газа в Эстонии, Финляндии и других странах Балтии. Между Финляндией и странами Балтии также будет существовать газовый рынок, что приведет к усилению конкуренции и лучшим ценам для потребителей.

Сообщается, что интеграция с единым рынком Евросоюза будет улучшена с завершением литовско-польского соединения газопроводов GIPL, которое должно вступить в строй после 2022 года.

Как сообщал Sputnik Эстония, "политическим" назвал проект Balticconnector глава Elering Энн Вескимяги.

В августе 2018 года он назвал Россию якобы ненадежным партнером, не разделяющим европейские ценности. В настоящее время потребности Финляндии и Эстонии в природном газе практически полностью покрываются поставками российского "Газпрома", иных его источников у этих стран нет, напомнил он и призвал скорее реализовать новый газопровод.

По его словам, газопровод Balticconnector — это прежде всего политический проект, такой же политически мотивированный, как и создание самого Евросоюза.

Вам будет также интересно прочитать:

1186
Теги:
Эстония, Финляндия, газ, газопровод Balticconnector
Тема:
Газопровод Balticconnector — мечта об энергонезависимости (21)
По теме
Финско-эстонский газопровод шагнул в воды Финского залива
Как в Балтийском море укладывают газопровод "Северный поток-2"
Труба эстонско-финского газопровода Balticconneсtor вышла на сушу
Загрузка...


Орбита Sputnik