Доктор экономических наук Владимир Вайнгорт наглядно демонстрирует экономические показатели Эстонии

Экономист Вайнгорт назвал три "Т" для процветания в Эстонии

237
(обновлено 09:20 29.11.2019)
Экономист Владимир Вайнгорт поделился своим мнением о прогнозах аналитиков, тиражирующих страшилки о якобы надвигающемся на Эстонию экономическом кризисе.

ТАЛЛИНН, 28 ноя — Sputnik. Известный эстонский экономист Владимир Вайнгорт обозначил три "Т", от которых в современном мире зависит экономическое развитие и процветание государства. А позицию экспертов, пугающих кризисом, он признал для них выгодной.

"Это выгодная позиция: если неприятность не случится, значит, никто пенять не будет. А если что-то случится, всегда можно сказать, что никто не думал и не знал, а я предсказал", — приводит Stolitsa.ee комментарий Вайнгорта.

По его словам, на постсоветском пространстве Эстония является самой продвинутой постиндустриальной страной, опирающейся на "экономику знаний", а аналитики, тиражирующие страшилки об экономическом кризисе, не понимают, что происходит на самом деле.

При этом Вайнгорт отметил, что "мы вступили в новое экономическое качество, у которого есть свои плюсы и минусы".

"Огромные минусы — растворение среднего класса и пространственная сегрегация. Меняется структура общества. Исчезают целые профессии, требующие малоквалифицированной рабочей силы. Это те вызовы, которые стоят перед государством", — пояснил экономист.

В заключение Вайнгорт ответил на вопрос, что в этих условиях делать населению. По его мнению, надо просто учиться.

"Сегодня экономическое развитие и процветание могут принести три "Т": технологии, таланты на основе образования и толерантность. Надо переучиваться применительно к новым технологиям. Получать знания, чтобы не только обслуживать искусственный интеллект, но и вступать с ним в контакт", — сказал экономист.

"Сбережения не помогут", — подытожил Вайнгорт.

Как писал Sputnik Эстония, ранее старший экономист эстонского филиала шведского Swedbank Лийз Эльмик прогнозировала, что экономические показатели Эстонии в следующем году пойдут на спад, ожидается снижение спроса на рабочую силу и, как следствие, замедление роста заработной платы.

"Рост оборота, скорее всего, замедлится быстрее, чем рост заработной платы в следующем году, это усложнит жизнь предпринимателям. Опросы показывают, что бизнес-ожидания на будущее стали более пессимистичными", — заявила Эльмик.

Вам также могут быть интересны и другие новости по экономической теме:

237
Теги:
прогноз, экономический кризис, экономист, Владимир Вайнгорт, Эстония
По теме
Цингиссер: изменением налоговой системы Эстонии уже не помочь
В Эстонии заложен краеугольный камень проекта Rail Baltic
Решение принято: какую прибавку к зарплате получат эстонские почтальоны
Загрузка...


Орбита Sputnik