Проект Rail Baltic

В Эстонии заложен краеугольный камень проекта Rail Baltic

303
(обновлено 18:09 28.11.2019)
Под Таллинном начато строительство первого из 18 виадуков и транспортных развязок будущей железнодорожной трассы Rail Baltic. Церемонию посетили высокие гости из правительства Эстонии и Еврокомиссии.

ТАЛЛИНН, 28 ноя — Sputnik. В Саустинымме (Северная Эстония) на Таллиннской окружной дороге состоялась торжественная церемония закладки краеугольного камня в основание будущего виадука на пути железнодорожной трассы Rail Baltic.

Как сообщил ERR, в церемонии приняли участие премьер-министр Эстонии Юри Ратас, руководитель директората Европейской комиссии по мобильности и транспорту Хенрик Хололей и министр экономики и коммуникаций Таави Аас.

Согласно проекту, виадук появится на месте автопереезда через железнодорожные пути, а четырехполосное шоссе протянется от Луйге до Саку. Всего планируется на этом участке построить три виадука и туннель для диких животных. Работы должны быть завершены в первом квартале 2021 года. Стоимость возведения виадука Саустинымме — 6,92 миллиона евро.

Виадук станет первым объектом нового инфраструктурного проекта Rail Baltic.

Как сообщал Sputnik Эстония, трасса Rail Baltic должна связать сеть железных дорог стран Балтии — Эстонии, Латвии и Литвы — с транспортной системой Евросоюза по так называемой "евроколее".

Проект Rail Baltic
© Sputnik /
Проект Rail Baltic

Строительство 18 транспортных развязок и виадуков — это первый этап, который планируется завершить не позднее 2023 года. Второй этап — укладка рельсового полотна Rail Baltic. Тестовый период перед сдачей в эксплуатацию запланирован на начало 2026 года.

Проект трансбалтийской железнодорожной магистрали Rail Baltic с самого начала попал под пристальное внимание общественности Эстонии, поделив людей на два лагеря. Критики ставят под сомнение экономическую обоснованность проекта, в то время как сторонники пророчат рост пассажирского и грузового потоков.

По данным Министерства финансов Эстонии, из 410,7 миллиона евро, выделенных на этап до 2023 года, вклад эстонского государства составляет 94,4 миллиона евро — эти деньги в бюджете уже прописаны. Общая стоимость проекта составляет 5,8 миллиарда евро. Большую часть средств выделяет Евросоюз.

Вам будет также интересно прочитать это:

303
Теги:
Эстония, проект, Rail Baltic
Тема:
Rail Baltic — рельсы раздора (123)
По теме
Объявляется посадка: таллиннское депо Rail Baltic построят рядом с тюрьмой
Новая коалиция Эстонии поддержит Rail Baltic лишь при одном условии
Эстония согласна внести солидный взнос в холдинг проекта Rail Baltic
Загрузка...


Орбита Sputnik