Драма в Черном море вынудила Евросоюз вернуться к румынским баранам

300
(обновлено 11:52 28.11.2019)
Очередное проявление негуманного отношения к животным румынских экспортеров овец побудило европейскую общественность вновь обсуждать возможность запрета на перевозки живых животных.

ТАЛЛИНН, 27 ноя — Sputnik, Алексей Тоом. Последние дни комиссарства представителя Литвы в правительстве Евросоюза Витяниса Андрюкайтиса были омрачены массовой гибелью румынских баранов в крушении судна у берегов Румынии. Отвечавший в прошлом составе Еврокомиссии за здравоохранение и безопасность продуктов питания чиновник передал своему преемнику проблему повышения требований к условиям транспортировки животных.

Румынские поставщики овец в мусульманские страны Африки и Азии оказались в эпицентре скандала после крушения одного из судов, зафрахтованных для перевозки животных. Экипаж старой посудины не пострадал, а вот овцы в количестве почти 15 тысяч голов приняли мучительную смерть в ее трюмах, захлебнувшись водой Черного моря.

Этим румынским баранам полагалось быть съеденными жителями Саудовской Аравии, которые с нетерпением дожидались их для поддержания на должном уровне традиций готовки шашлыков. Но доплыть до берегов Аравийского полуострова животным не было суждено - судно Queen Hind опрокинулось недалеко от румынского берега.

Помимо всех 20 членов экипажа спасены были лишь 32 барана (хотя относительно количества спасенных животных имеются подозрительные разногласия между свидетелями драмы).

Может быть, запретить перевозку живых коров и овец

Экс-комиссар Витянис Андрюкайтис, отвечавший в том числе и за создание в Евросоюзе достойных условий жизни и смерти сельскохозяйственных животных, не успел разрешить проблему экспорта румынских баранов. "Ужасно видеть, как такое происходит, — сказал комиссар незадолго до отставки новостному порталу Euractiv. — И честно говоря, я наверное повторюсь, если скажу, что это происшествие дает новую возможность подумать, хочет ли наше общество видеть такие вещи? Действительно ли нам необходимо перевозить живых животных?"

Беды румынских баранов, как рассказывал Sputnik Эстония, впервые были широко озвучены в средствах массовой информации Евросоюза после публикации масштабных расследований обществ защиты животных, возглавленных Eurogroup for Animals, которые рассказали о грубых нарушениях правил содержания и перевозки животных в разных странах Европы.

Румыния поставляет десятки тысяч овец в мусульманские страны, зарабатывая на этой статье экспорта очень значительные средства, но, как выяснилось, животных перевозят морем на зафрахтованных старых судах в таких условиях, что часть баранов мучительно погибает по пути.

Ошибку совершили румыны, а платить придется всем

"Необходимо инициировать процедуру наказания Румынии, чтобы добиться должного применения законодательства ЕС и эффективной защиты животных, — заявила глава Eurogroup for Animals Рейнике Хамелеэрс. — Еврокомиссии давно пора вмешаться".

Петиция активистов собрала требуемый законодательством ЕС миллион подписей и потому должна быть в обязательном порядке рассмотрена Брюсселем. Ожидается, что результатом станет учреждение общеевропейских ужесточенных правил содержания и перевозки животных, что немного повысит цены на продукцию животноводства, но обеспечит коровам, свиньям, овцам и птице более гуманные условия жизни и смерти на бойнях.

Возможно, как предлагал комиссар Андрюкайтис, перевозки живых животных будут ограничены, что потребует использования дополнительных рефрижераторных судов, автомобильных прицепов и железнодорожных вагонов для транспортировки уже "неживых" животных.

Вам также может быть интересно:

300
Теги:
овцы, животные, Румыния, Евросоюз
По теме
Куры заставили Евросоюз изменить текст соглашения о торговле с Украиной
Эстонские породистые телята отправляются в далекую Грузию
"Ноев ковчег" Ксении Клочковой – смотрите фото из приюта для животных Päite loomapark
Загрузка...


Орбита Sputnik