Swedbank  банк

Экономист Swedbank: ожидания бизнесменов от 2020 года полны пессимизма

226
(обновлено 17:14 27.11.2019)
В крупнейшем финансовом учреждении стран Балтии — эстонском филиале шведского Swedbank уверены, что экономику Эстонии ждут падение объемов производства и сокращение рабочей силы. О прежнем бурном росте зарплат придется забыть.

ТАЛЛИНН, 27 ноя — Sputnik. Нынешний 2019 год может стать последним в череде лет с быстрым ростом заработной платы в Эстонии. В 2020 году сократится оборот предприятий, ожидания бизнесменов полны пессимизма.

Об этом говорится в анализе старшего экономиста крупнейшего финансового учреждения стран Балтии — эстонского филиала шведского Swedbank Лийз Эльмик.

По ее оценке, в 2020 году рост заработной платы замедлится, поскольку экономический рост, как и спрос на дополнительную рабочую силу, особенно в экспортных секторах, снижается. По оценке Эльмик, общий рост зарплат в 2020 году составит в лучшем случае 6,5%, а в 2021 году — 5,5%.

В третьем квартале 2019 года общий рост зарплат достиг 8%, утверждает эксперт, а по данным Налогового-таможенного департамента рост был еще больше — порядка 10%. В сфере образования, здравоохранения и государственного управления заработная плата выросла более чем на 10%.

Однако, добавила старший экономист Swedbank, есть и тревожные признаки того, что в частном секторе грядут более чем серьезные изменения. Так, на фоне всеобщего роста зарплат холодным душем стало известие о том, что в секторе энергетики, где объемы производства значительно снизились из-за более дешевого импорта, средняя заработная плата снизилась в третьем квартале нынешнего года. По словам Эльмик, промышленные и строительные компании уже планируют сократить свою рабочую силу в течение следующих трех месяцев.

Эльмик указала на еще одну возможную проблему 2020 года:

"Рост оборота, скорее всего, замедлится быстрее, чем рост заработной платы в следующем году, это усложнит жизнь предпринимателям. Опросы показывают, что бизнес-ожидания на будущее стали более пессимистичными".

Как сообщал Sputnik Эстония, экономисты Еврокомисии в ноябре нынешнего года снизили прогнозы роста экономик Евросоюза на 2020 год.

По сравнению с предсказаниями, опубликованными летом нынешнего года, потенциальные результаты на два ближайших года понижены на два процентных пункта.

Так, полагают в Брюсселе, Эстония покажет резкое снижение темпов роста экономики до 2,1% ВВП по причине прежде всего дальнейшего снижения экспорта.

Причины снижения возможных показателей все те же — неопределенность итогов торговой войны между США и Китаем, пессимизм игроков глобальных рынков. Кроме того, результаты Эстонии во многом будут зависеть от того, как решится вопрос с бюджетом Евросоюза на новый финансовый период, насколько сократятся поступления из него в Эстонию, насколько быстро и эффективно будут "осваивать" эти средства государственные чиновники.

Вам будет также интересно прочитать это:

226
Теги:
бизнесмены, пессимизм, Swedbank, экономист
По теме
Банк Эстонии пытается успокоить обывателей: цены слишком быстро не вырастут
Банк Эстонии признал пенсионную реформу угрозой экономике
Шведский банк пугает Эстонию падением роста ВВП и сокращением промышленности
Загрузка...


Орбита Sputnik