Здание SEB банка в Таллинне

SEB отчитался о сомнительных "эстонских" сделках на миллиарды евро

119
Шведский банк SEB на фоне подозрений в отмывании денег подсчитал количество сомнительных сделок, осуществленных через эстонский филиал с 2005 по 2018 год. Выяснилось, что речь идет о сделках на сумму в несколько десятков миллиардов евро.

ТАЛЛИНН, 27 ноя — Sputnik. Через эстонский филиал шведского банка SEB в период с 2005 по 2018 год прошло 25,8 миллиарда евро, которые можно назвать деньгами сомнительного происхождения, свидетельствует опубликованная финансовым учреждением статистика.

К таковым банк относит клиентов, чьи платежи в значительной степени не соответствуют сегодняшним стандартам в плане прозрачности. Впрочем, нельзя утверждать, что все сомнительные транзакции связаны с отмыванием денег, подчеркнули в SEB.

Ранее шведская телерадиовещательная корпорация SVT передала SEB список из почти 200 банковских клиентов, которые могут быть причастны к отмыванию денег через эстонский филиал. В банке подчеркнули, что список от SVT практически полностью совпадает со списком лиц под подозрением, составленным по итогам внутрибанковского расследования.

Абсолютное большинство лиц в этом перечне — клиенты из Эстонии. С 95% внесенных в список клиентов банк уже прекратил договоры. Часть внесенных в список лиц по-прежнему остается клиентами SEB, поскольку банк считает, что они отвечают предъявляемым банком критериям, и банк не видит причины прекращать с ними договоры. Банк отмечает, что собрал достаточно информации на указанных клиентов, чтобы в этом убедиться.

Скандалы с отмыванием денег в Эстонии

Как писал Sputnik Эстония, банковский сектор в странах Балтии, и в частности в Эстонии, оказался в центре международного скандала после того, как в сентябре 2018 года стало известно, что сотрудники эстонского филиала датского Danske Bank содействовали отмыванию "грязных денег" иностранных клиентов. Согласно результатам расследования, через филиал было проведено до 234 миллиардов долларов подозрительного происхождения.

Скандал привел к тому, что Danske Bank был вынужден прекратить деятельность своих балтийских и российских филиалов. Не прошло и нескольких месяцев с одного скандала, как подозрения по поводу участия в схеме отмывания денег возникли и в отношении эстонских филиалов шведского банка Swedbank и финского Nordea.

Второму крупнейшему банку в Эстонии, шведскому SEB, удавалось сохранять репутацию законопослушного финансового учреждения вплоть до ноября 2019 года, но в итоге и ему не удалось избежать подозрений.

В результате всех этих скандалов эстонский банковский сектор понес серьезные репутационные потери, а надзорные органы вынуждены были пересмотреть свои механизмы финансового контроля.

Читайте также:

 

119
Теги:
Эстония, банки, отмывание денег, SEB
Тема:
Эстония в роли "прачечной" (26)
По теме
Кому выгодны скандалы с отмыванием денег в Балтии и причем тут США — мнение эксперта
МВФ проверит, как в странах Балтии банки борются с отмыванием денег
Экономист: почему банки Эстонии не хотят смены курса в отношении отмывания денег
Загрузка...


Орбита Sputnik