Рукопожатие

"Минималка" в Эстонии вырастет до 584 евро. Соглашение подписано

1631
(обновлено 09:36 26.11.2019)
Подписанием официального соглашения в Эстонии завершился конфликт между профсоюзами и работодателями о размере минимальной заработной платы на два последующих года.

ТАЛЛИНН, 25 ноя — Sputnik. Представители Центрального совета профсоюза и Союза работодателей подписали соглашение, которое положило конец разногласиям на тему размера минимальной зарплаты в следующем году — "минималка" вырастет до 584 евро.

Документ стороны подписали в понедельник, 25 ноября. Соглашением также определено, что размер почасовой оплаты труда не может быть меньше, чем 3,48 евро в час, сообщает ERR.

Кроме этого, профсоюзы и работодатели договорились о повышении с 2021 года "минималки" до уровня 40% от средней зарплаты по стране. Конкретный её размер планируется зафиксировать отдельно летом следующего года с учетом экономического прогноза, подготовленного Банком Эстонии.

Как писал Sputnik Эстония, компромисса по размеру минимальной зарплаты между Центральным советом профсоюза и Союзом работодателей удалось достигнуть только после привлечения к спору государственного примирителя. Ранее представители трудящихся настаивали на "минималке" размером в 600 евро. Работодатели, в свою очередь, заявляли о приемлемости только 578 евро.

Вам также может быть интересно:

1631
Теги:
переговоры профсоюза и работодателей, профсоюзы, минимальная зарплата, Эстония
Тема:
Минимальная заработная плата в Эстонии (19)
По теме
Глава МВД Март Хельме предложил увеличить зарплаты иностранцам — в чем причина
Опрос в Эстонии показал, что на рабочем месте многие испытывают дискомфорт
В Таллинне не хватает водителей автобусов. Поможет ли снижение возрастного ценза
Загрузка...


Орбита Sputnik