Здание Конгресса США

Конгресс США хочет бросить против "Северного потока-2" оборонный бюджет

302
(обновлено 08:10 24.11.2019)
Американские парламентарии намерены включить санкции против российско-германского газопровода в оборонный бюджет государства на 2020 год.

ТАЛЛИНН, 24 ноя — Sputnik. Тот факт, что большая часть "Северного потока-2" уже построена, заставил конгрессменов США пойти на крайние меры в отношении участников российско-германского проекта.

Последний шанс помешать

По словам главы сенатского комитета по иностранным делам Джима Риша, санкции в отношении компаний, участвующих в строительстве газопровода, американские парламентарии включили в проект закона "О национальной обороне на 2020 год".

Сенатор выразил надежду на то, что санкции "убедят" строительные фирмы прекратить работу над проектом, так как американские ограничения "дорого им обойдутся". По его мнению, в случае включения санкций в оборонный бюджет США компании, занимающиеся строительством "Северного потока-2", "закроются", и тогда России якобы придется искать других подрядчиков.

Джим Риш
© Sputnik / Стрингер
Джим Риш

Риш. впрочем признал, что члены палаты представителей и сената Конгресса США еще не достигли окончательной договоренности по законопроекту в целом.

Кто — "за", кто — "против", и почему

Sputnik Эстония уже писал о том, что проект "Северный поток-2" предусматривает прокладку двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Общая стоимость российско-германского газопровода оценивается в девять с половиной миллиарда евро.

Против строительства трубопровода выступают Польша, Латвия, Литва, а также Украина, не желающая терять доходы от транзита российского газа. США также препятствуют "Северному потоку -2", поскольку планируют поставлять в Европу свой сжиженный природный газ. Комитет сената США по международным делам в конце июля 2019 года проголосовал за принятие законопроекта о санкциях против "Северного потока-2", подготовленного сенатором-республиканцем Тедом Крузом и демократом Джин Шахин.

Законопроект предполагал запрет на въезд в США и заморозку находящихся в юрисдикции США активов лиц, причастных к "продаже, аренде, предоставлению или содействию в предоставлении" судов для укладки в море российских трубопроводов на глубине от 30 метров.

Для вступления законопроекта в силу он должен быть одобрен палатой представителей и сенатом США, а также американским президентом Дональдом Трампом.

Несмотря на ясно высказанные "рекомендации" Вашингтона в конце октября Дания все же выдала разрешение на прокладку газопровода на датском континентальном шельфе к юго-востоку от Борнхольма в Балтийском море, что убрало с пути "Северного потока-2" последнее препятствие.

Владимир Рожанковский - эксперт Международного Финансового Центра
© Фото : из личного архива Владимира Рожанковского

До этого проект был согласован с Германией, Швецией и Финляндией. В поддержку проекта выступают Германия и Австрия, заинтересованные в надежных поставках топлива, а также Норвегия, правительству которой принадлежат 30% акций компании Kvaerner, одного из подрядчиков строительства.

В Кремле многократно заявляли, что проект "Северный поток-2" носит исключительно коммерческий, а не политический, характер. Целью строительства газопровода стало повышение энергетической безопасности Европы, после госпереворота в Киеве 2014 года ставшей заложницей украинских политических капризов.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

Северный поток-2
© РИА Новости, Инфографика
302
Теги:
газ, Северный поток-2, санкции, Россия, Конгресс США
Тема:
Газопровод "Северный поток-2" (253)
По теме
Натовские парламентарии раскритиковали санкции США против "Северного потока-2"
Политолог объяснил, почему США пытаются остановить "Северный поток-2"
В США хотят наложить санкции на трубоукладчиков "Северного потока-2"
Загрузка...


Орбита Sputnik