Порт Мууга

Борьба за транзит: мрачные перспективы стран Балтии

3725
(обновлено 17:57 23.11.2019)
Российский порт Усть-Луга обостряет конкурентную борьбу Эстонии, Латвии и Литвы за транзит на Балтике. Трем странам Балтии остается только делить перевалку белорусской нефти и искать новых партнеров в Азии, считает эксперт Алексей Ильяшевич.

ТАЛЛИНН, 23 ноя – Sputnik. Группа компаний "Новотранс"* собирается переориентировать транзит из балтийских республик в российский порт Усть-Луга, где продолжается строительство нового универсального терминала.

По его мнению, первой "жертвой" расширения инфраструктуры в Усть-Луге может стать латвийский порт Лиепая, поскольку терминал "Новотранса" заберет у него перевалку зерна.

"Следом за зерном уйдет и перевалка угля. Здесь уже рискует пострадать Рижский свободный порт — в его структуре грузооборота российский уголь по-прежнему имеет наибольший удельный вес", — пояснил Ильяшевич. Эксперт подчеркнул, что если Усть-Луга окончательно заберет у Риги перевалку угля, латвийской экономике будет нанесен серьезный удар.

Также, по мнению Ильяшевича, российский терминал перетянет на себя железорудное сырье, лесные грузы и черные металлы.

Переориентацией транзита на Балтике, кроме "Новотранса", также занимается оператор вагонов "Технотранс", который планирует построить зерновой терминал на территории морского порта Высоцк, а также "Приморский универсально-перегрузочный комплекс", который рассчитывает построить глубоководный портовый комплекс в Приморске. Существуют и другие проекты.

Эстонии, Латвии и Литве остается только делить перевалку белорусской нефти и искать новых партнеров в Азии, считает Ильяшевич.

"Большие надежды, к примеру, возлагаются на грузы из Китая и Казахстана. Но и за них прибалтийским портам придется конкурировать с Приморском, Высоцком, Усть-Лугой. Хотя конкурировать — не совсем подходящее слово. Судя по масштабам российских проектов в сфере транспорта и логистики, борьба за транзит на Балтике обещает стать войной на уничтожение", — заключил эксперт.

На территории универсального перегрузочного комплекса в морском торговом порту Усть-Луга
© Sputnik / Алексей Даничев
На территории универсального перегрузочного комплекса в морском торговом порту Усть-Луга

Морской торговый порт Усть-Луга — самый крупный и глубоководный порт на Балтике, включая страны Балтии и Финляндию. Он расположен в юго-восточной части Лужской губы Финского залива. В порту производится отгрузка нефти и нефтепродуктов на экспорт.

Политика и экономика

В последнее время РФ наращивает активность портов на Балтике. В Эстонии, Латвии и Литве бытует устойчивое мнение, что в Москве существует установка "лишить страны Балтии транзита", однако Россия попросту не хочет зависеть от стран, которые демонстрируют недружественное к ней отношение.

Помимо политики играет свою роль и экономическая выгода.

Как писал Sputnik Эстония, не так давно порты Балтии лишились китайских контейнеров, которые во избежание "порожняка" белорусская компания "Столиндрев" на обратной дороге из Европы загружала древесиной. Прежде отсылаемые в Китай балтийским морским путем контейнеры с белорусской древесиной теперь отправляются по железной дороге через Россию и Казахстан. Новый железнодорожный маршрут оказался быстрее и выгоднее морского.

Действия властей Эстонии также не способствуют развитию потенциала эстонских портов. Министерство финансов Эстонии не исключает вероятность того, что, например, Муугаский порт может быть лишен статуса свободной зоны. В этом случае работающие с третьими странами компании потеряют клиентов и объем переваливаемых через эстонский порт транзитных грузов еще сократится.

*Компания "Новотранс" основана в 2004 году, является одним из крупнейших операторов железнодорожного подвижного состава в России и СНГ.

Читайте также:

3725
Теги:
эксперт, конкуренция, порт Усть-Луга, порт Мууга, транзит, Эстония
Тема:
Транзит нам нужен (109)
По теме
Носович: сомневаюсь, что российская нефть из Беларуси пойдет в порты стран Балтии
Сергей Храпач: нужен ли России транзит грузов через Эстонию
Якунин рассказал, в каком случае Эстония может рассчитывать на транзит
Натуральный  шоколад и сладости ручной работы

Чем отметилась Эстония: скандалы уходящего 2019 года

1705
(обновлено 17:28 31.12.2019)
Даже в маленькой Эстонии бывают большие потрясения. Уходящий 2019 год оказался богат на события, вызвавшие в эстонском обществе активное обсуждение.

ТАЛЛИНН, 31 дек — Sputnik. Sputnik Эстония сделал подборку самых громких скандалов в Эстонии в 2019 году.

Январь

Уже в начале января в ходе предвыборной кампании (выборы в Рийгикогу проходили 3 марта) бурную реакцию вызвали плакаты, появившиеся на трамвайных остановках Таллинна.

Надписи на них гласили: "Здесь только эстонцы". Рядом висели похожие плакаты с другой надписью: "Здесь только русские". Плакаты как будто призывали жителей и гостей города ожидать прихода трамвая отдельно друг от друга.

Инициатором их размещения стала партия Eesti 200. По словам ее лидеров, плакаты должны были привлечь внимание к одной из главных проблем страны — разобщенности населения Эстонии и противопоставлению одной ее части другой.

Особенно резко на эту предвыборную агитацию отреагировала русскоязычная часть общества.

Февраль

В феврале Финансовая инспекция Эстонии оформила предписание с требованием закрыть эстонский филиал Danske Bank, оказавшегося в центре скандала с отмыванием денег. Выяснилось, что в период с 2007 по 2015 год через филиал банка прошли 200 миллиардов евро нерезидентов.

В сентябре 2019 года в Таллинне было найдено тело бывшего руководителя эстонского отделения Danske Bank Айвара Рехе. Он руководил им в тот самый период, когда через банк, предположительно, и были отмыты миллиарды евро.

Июль

В июле разразился скандал, связанный с лидером Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) Мартом Хельме, поздравившим Бориса Джонсона с избранием на пост премьер-министра Великобритании. В своем поздравлении глава МВД Эстонии и лидер национал-консерваторов Хельме провел параллель между выходом Британии из ЕС, инициатором которого выступал Джонсон, и выходом Эстонии из состава СССР.

Тогда же, в июле, Центральная криминальная полиция и Прокуратура Эстонии возбудили уголовное расследование в отношении еще одного банка, действующего на территории Эстонии — Swedbank.

В настоящее время Финансовая инспекция проводит в отношении Swedbank процедуру финансового надзора, целью которого является поддержание стабильности и прозрачности финансового рынка. Сотрудничество по делу о возможном отмывании денег идет как между учреждениями и ведомствами в Эстонии, так и на международном уровне.

Август

В конце лета попытка министра финансов Мартина Хельме (временно заменившего своего отца, лидера EKRE Марта Хельме, на посту главы МВД) решить конфликт с гендиректором Департамента полиции и погранохраны Эльмаром Вахером вызвала правительственный кризис. Оппозиция, угрожая вотумом недоверия, потребовала от премьер-министра Юри Ратаса отправить в отставку глав МВД и Минфина.

Сам Вахер сообщил, что отец и сын Хельме предъявили ему подозрение в том, что он пытался замять дело о задержании за вождение в нетрезвом виде в ноябре 2018 года члена Социал-демократической партии и бывшего члена Рийгикогу Ханнеса Румма. Вахер уверял, что в то время он сам ничего не знал об этом случае.

Глава МВД Март Хельме заявил, что в отношении гендиректора Департамента полиции и погранохраны начато дисциплинарное производство и что МВД разорвало трудовые отношения с Вахером. Однако премьер-министр Ратас отказался поддержать решение министра, и Вахер сохранил свою должность.

Также в августе выпускники Таллиннского технического университета (ТТУ), среди которых были его бывшие ректоры и профессора, в открытом письме потребовали отставки нынешнего ректора вуза Яака Аавиксоо.

Это произошло после того, как стало известно, что ученые Института инноваций и управления имени Рагнара Нурксе ТТУ якобы представили Европейской комиссии ложные данные по одному проекту с целью искусственно завысить объем выполняемой в ТТУ работы. При этом десятки тысяч евро, предоставленных в виде грантов средств, были выплачены людям, которые в проекте реально не участвовали.

Подозрения в мошенничестве расследовались в рамках уголовного дела. Ректор ТТУ Аавиксоо заявил, что в отставку в связи с разгоревшимся скандалом уходить не собирается.

Октябрь

В конце октября министр внешней торговли и инфотехнологий, член партии EKRE Керт Кинго подала в отставку.

Поводом к этому стали обвинения ее во лжи: двумя днями ранее министр заверяла депутатов парламента, что не связана с назначенным на пост ее советника Якко Вяли. Однако позже стало известно, что трудовой договор с ним был заключен по настоянию самой Кинго.

Якко Вяли в центре внимания оказался потому, что прославился оскорблениями в социальных сетях и ранее был приговорен к условному сроку. Кстати, сама Керт Кинго стала министром внешней торговли и инфотехнологий в мае сразу после отставки ее коллеги по партии Марти Куузика, обвиненного в семейном насилии.

Ноябрь

Очередной скандал в ноябре снова оказался связан с министром от партии EKRE — министром сельской жизни Мартом Ярвиком. Он не проинформировал должным образом общественность о том, что в рыбной продукции эстонской компании M.V.Wool была обнаружена бактерия листерия, из-за заражения которой в Эстонии умерли несколько человек.

Также было установлено, что министр сельской жизни превысил свои полномочия, пытаясь вмешаться в работу Ветеринарно-продовольственного департамента, проводившего надзорные мероприятия.

Одновременно с министром в отставку ушел канцлер Министерства сельской жизни Иллар Леметти.

Декабрь

В середине декабря министр внутренних дел Эстонии, председатель партии EKRE Март Хельме резко высказался в адрес нового правительства Финляндии, которое возглавила Санна Марин, ставшая самым молодым премьер-министром в истории страны.

Приход нового правительства Хельме назвал "красным" реваншем и исторической местью левых сил Финляндии за поражение в гражданской войне сто лет назад. Он также лично оскорбил Санну Марин: вспомнив слова Ленина о том, что любая кухарка может стать министром, Хельме заметил, что в Финляндии бывшая продавщица заняла место премьер-министра.

И последний громкий скандал уходящего 2019 года связан с угрозой закрытия новостного агентства Sputnik Эстония, основанного международным информационным агентством "Россия сегодня".

Почти четыре года Sputnik Эстония благополучно работал в Эстонии, неприятности начались лишь осенью, когда эстонские филиалы международных банков заморозили переводы заработных средств сотрудников редакции, а также налоговые и другие платежи.

Затем Бюро данных об отмывании денег Департамента полиции и погранохраны Эстонии направило сотрудникам редакции письма с угрозами уголовного преследования, в случае если те до 1 января 2020 года не разорвут трудовые отношения с международным информационным агентством "Россия сегодня".

Бюро аргументировало это необходимостью выполнения санкций, введенных в 2014 году против гендиректора МИА "Россия сегодня" Дмитрия Киселева. При этом само МИА "Россия сегодня", принадлежащее российскому государству, ни в одном санкционном списке не значится и ни в одной стране ЕС подобных мер к его сотрудникам не применяется.

Скандал приобрел международный характер. В настоящее время шеф-редактор Sputnik Эстония Елена Черышева от лица МИА "Россия сегодня" подала в полицию ходатайство о проверке оснований для применения санкций в отношении сотрудников редакции.

Читайте также:

1705
Теги:
Эстония, скандал
По теме
"Голосуй за белого": что вызвало скандал вокруг рекламы кандидата от EKRE
А что за скандал? Ратас дал понять, что не в курсе проблем Sputnik Эстония
Лыжи на крови: какие кары ждут в Эстонии виновников допингового скандала
Прогноз Европола: новый банковский скандал в странах Балтии — вопрос времени
Политолог, заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров

Шатров: после газового контракта Москвы с Киевом санкции США выглядят бессовестно

491
(обновлено 13:07 31.12.2019)
Американские ограничительные меры в отношении участников проекта "Северный поток-2" прокомментировал радио Sputnik замдиректора российского Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров.
Шатров: после газового контракта Москвы с Киевом санкции США выглядят бессовестно

По мнению Игоря Шатрова, после заключения контракта с Украиной на транзит российского газа американские санкции против "Северного потока–2" выглядят просто наглым и бессовестным продавливанием собственных интересов по поставкам сжиженного природного газа в Европу.

"Это можно расценивать как пакость. Могут ли они диктовать правила — это вопрос спорный. Не помню таких историй в мировой практике, чтобы проекты прекращались на стадии окончания. Понятно, что никто не будет "Северный поток-2" прекращать", — заявил политолог.

Шатров выразил уверенность в том, что газопровод "Северный поток-2" будет успешно достроен. "Теперь перед нами нет дедлайна в виде окончания газового контракта с Украиной. Мы собирались завершить проект именно потому, что на кону стояла энергетическая безопасность Европы", — заключил он.

Sputnik Эстония уже писал о том, как в американском финансово-аналитическом издании Forbes заявили, что Конгресс США на целый год опоздал с принятием ограничительных мер против российско-германского трубопровода "Северный поток-2".

"Эти санкции слишком слабые и слишком запоздалые. Даже противникам России они не понравятся", — подчеркнул аналитик издания Кеннет Рапоза. Кроме того, в Forbes заметили, что к тому времени, когда Украина вернется на энергетический рынок в качестве транзитера газа, США лишатся одного из своих основных аргументов против импорта российского газа. Это значительно усложнит Вашингтону продвижение поставок своего СПГ в Европе.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

491
Теги:
Украина, газ, Северный поток-2, санкции, США, Россия
Тема:
Газопровод "Северный поток-2"
По теме
В России назвали срок постройки трубоукладчика для "Северного потока-2"
Будет ли достроен "Северный поток-2" — мнение эксперта
"Северный поток–2": сколько он стоил и кто опозорился

Черышева: позиция Европы по отношению к Sputnik Эстония это преступное молчание

0
Sputnik Эстония стал ярчайшим примером борьбы с инакомыслием в Балтийском регионе, рассказала руководитель издания Елена Черышева

РИГА, 7 июл — Sputnik. Эстонские власти продолжают ограничивать деятельность агентства Sputnik Эстония, нарушая принципы свободы слова. Об этом руководитель издания Елена Черышева рассказала на международной конференции "Мир глазами СМИ в 2020 году".

В мероприятии приняли участие представители американской и европейских редакций Sputnik. Помимо них, на конференции выступили директор Департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова, независимый американский журналист Ева Бартлетт, и швейцарский писатель Ги Меттан.

Одной из основных тем для обсуждения на конференции стало систематическое давление на представительства Sputnik в странах Балтии. Как сообщила Елена Черышева, Sputnik Эстония стал ярчайшим примером борьбы с инакомыслием в Балтийском регионе.

"Мы прочувствовали на себе и административное давление, и экономическую блокаду, и политическую цензуру, и, наконец, угрозы уголовным преследованием, - заявила Черышева в своей речи. – Только эстонские полицейские могут позволить себе вольно интерпретировать европейские санкции, распространяя персональные санкции ЕС на российское государственное СМИ".

В частности, Елена Черышева напомнила, что с 1 января 2020 года сайт Spuntik Эстония работает в чрезвычайном режиме. Сотрудникам агентства пришлось уволиться, поскольку Департамент полиции и погранохраны республики разослал им письма с ультиматумом: если журналисты продолжат сотрудничать с МИА "Россия сегодня", им грозит открытие уголовного дела по статье "Несоблюдение европейских санкций". Под нарушением власти Эстонии подразумевают ограничения, введенные в 2014 году против генерального директора МИА Дмитрия Киселева. Однако само агентство не числится ни в одном санкционном списке до сих пор.

По словам Черышевой, ее пугает позиция Европы в отношении Sputnik Эстония.

"Молчит Брюссель – и это преступное молчание, - сказала журналист. – По большому счету оно развязывает руки другим странам, которые начинают изучать опыт Эстонии по закрытию Sputnik".

Единственное, чего удалось добиться редакции агентства – это разморозить налоговые платежи.

"То есть мы продолжаем платить налоги в эстонские государство, - уточнила Елена Черышева. – При этом налоговый департамент полностью закрыл доступ к электронной среде нашей компании. Надеюсь, что в МИА "Россия сегодня" найдут выход, потому что говорить сейчас правду именно на национальных языках жизненно необходимо".

Журналист и политолог Армен Гаспарян полагает: реакция европейских структур на блокировку издания демонстрирует, что в странах Балтии нет свободы слова.

"На Западе в отношении Sputnik Эстония прозвучали лишь незначительные голоса, что это недопустимо, - сказал Гаспарян. – Но я не вижу масштабных акций по этому поводу".

По мнению эксперта, европейские организации выбрали позицию невмешательства только потому, что речь идет о российском СМИ.

"Гонения на Sputnik в ряде стран стали формальностью. Может, мы тогда неправильно понимаем свободу слова? Может, должны быть дополнения написаны к этому термину, что свобода слова – это условное игнорирование любой правды с нашей стороны?" - задался вопросом Гаспарян в конце своего выступления.

Слова Гаспаряна подтверждает тот факт, что редакция Sputnik во Франции до сих пор не аккредитована в президентском пуле и не может посещать Елисейский дворец. Об этом сообщила представитель агентства Марья Липатова.

"Но при этом нужно отметить, что мы первые из франкоязычных СМИ заговорили о коронавирусе и продолжали работать, несмотря на пандемию, - заявила журналист. – Кадры, сделанные корреспондентом Sputnik, для своих репортажей потом забирали ведущие национальные СМИ Франции".

Также Липатова добавила, что Sputnik Франция регулярно обвиняют в распространении фейковых новостей, хотя агентство публикует переводы высказываний российских политиков на французский язык. Тем не менее, аудитория агентства растет.

"Более того, мы зарабатываем доверие коллег, которые цитируют Sputnik Франция", - подытожила Липатова.

Конференция "Мир глазами СМИ в 2020 году" посвящена анализу текущего состояния журналистики в России и мире. Мероприятие прошло в Международном мультимедийном пресс-центре "Россия сегодня" 7 июля в формате онлайн из-за пандемии коронавируса.

0
Теги:
Елена Черышева, Sputnik Эстония, Эстония