Калькулятор и евроденьги

Проект бюджета Эстонии не впечатлил Брюссель

252
(обновлено 10:24 22.11.2019)
С таким трудом согласованный и "порезанный" проект бюджета Эстонии на 2020 год с некоторой натяжкой оценен Брюсселем как соответствующий требованиям Пакта стабильности и роста.

ТАЛЛИНН, 21 ноя — Sputnik, Алексей Тоом. Проект бюджета Эстонии на следующий год "балансирует на грани" соответствия требованиям Пакта стабильности и роста Евросоюза. Европейская комиссия оценила направленные ей финансовые планы всех стран зоны евро и нашла, что более половины государств не выйдут за рамки предельных показателей дефицита бюджета и государственной задолженности.

Усилия эстонского и латвийского правительств оценены, по сообщению пресс-службы Еврокомиссии, экспертами Брюсселя как удовлетворительные, но худшие, чем, например, составителей литовского проекта будущего бюджета, который назван полностью соответствующим условиям Пакта. Это соглашение подписали все страны, перешедшие на общую валюту, обязавшись тем самым выполнять его условия, ограничивающие размеры дефицита бюджета и общей задолженности государства.

Парламентское большинство отклонило все предложенные оппозицией поправки к проекту бюджета Эстонии на 2020 год, как рассказывал Sputnik Эстония, прежде всего потому, что представленный проект номинально бездефицитного бюджета был и без того с немалым трудом согласован тремя партиями правящей коалиции, а предложения оппозиции подразумевали еще большее увеличение его расходной части. Что, вероятнее всего, вызвало бы негативную оценку Брюсселя, уже получившего на тот момент документы из эстонской столицы. Таллинн мог бы быть, кроме того, обвинен в нарушении условий Пакта стабильности и роста.

Вообще-то половина стран требованиями пренебрегла

Если не вдаваться в детали выкладок брюссельских экономистов, то их мнение относительно бюджетных планов и надежд Эстонии на 2020 год сводится к тому, что он может оказаться не настолько прибыльным, насколько рассчитывает Таллинн.

Но в общем и целом представленный эстонским правительством проект бюджета оценен как соответствующий условиям и требованиям Пакта стабильности и роста, чего Еврокомиссия не смогла сказать о проектах бюджетов, например, Финляндии, Бельгии, Испании, Италии и Франции, то есть практически всех стран-тяжеловесов, кроме дисциплинированной Германии.

"В течение последних пяти лет эта Еврокомиссия внимательно оценивала проекты бюджетов стран зоны евро, — дипломатично прокомментировал выводы своих экономистов комиссар ЕС по делам экономики и финансов, налогообложения и таможни Пьер Московиси. — В этом году мы вновь подтверждаем приверженность гибкому, продуманному использованию общих правил, основанному на осведомленности о реальной экономической ситуации в каждой из стран по отдельности и в целом в зоне евро. ...Еврокомиссия просит страны с высоким уровнем задолженностей проводить осторожную финансовую политику, а страны, имеющие свободу финансового маневра — инвестировать смелее. Дифференцированный подход сделает зону евро только сильнее".

Вам будет также интересно прочитать:

252
Теги:
Брюссель, Эстония, бюджет
Тема:
Бюджет-2020: где взять миллиард (41)
По теме
Страны Евросоюза начинают делить власть и кресла в Брюсселе
Брюссель доверил Эстонии "рулить" энергетикой всего Евросоюза
Брюссель понизил для Эстонии прогноз роста экономики
Загрузка...