Пропускной пункт в Нарве

Нарва готова строить дорогу до границы, но опасается влияния политиков

239
(обновлено 09:47 21.11.2019)
В главном приграничном городе Северо-Восточной Эстонии подготовили уже седьмой по счету проект ремонта и строительства автодорог, ведущих к России, впереди — тендеры по выбору строительной фирмы и контролеров ее будущей работы.

ТАЛЛИНН, 20 ноя — Sputnik. В Нарве все готово к строительству новой транзитной дороги от и в сторону границы с Россией, главное — чтобы не вмешалась политика.

"У нас все готово. Мы можем открыть тендер в ноябре-декабре и к марту следующего года найти строителя", — заявил он.

В пятницу, 22 ноября, мэрия Нарвы представит депутатам городского собрания общий проект новой транзитной дороги (TEN-T). Затем будут объявлены тендеры — на строительный надзор и инженерное сопровождение проекта, а также на составление основного проекта и выбор самой строительной фирмы.

Отмечается, что общая стоимость работ должна составить 10,5 млн евро, при этом финансовая доля Нарвы составит порядка 16% от суммы — 1,7 миллиона евро. Работы должны завершиться к марту 2022 года.

Представителей мэрии Нарвы беспокоит, что в судьбу проекта может вмешаться политика и уже седьмой по счету вариант может быть отложен или отправлен на доработку и изменения.

"Мы сделали этот проект с болью и трудом, сейчас готова седьмая версия проекта. Нельзя до бесконечности улучшать, надо уже начинать работать", — заявил Сайя.

Сообщается, что новая транзитная дорога, по сути, повторит уже существующую: будет обновлена часть улицы Раху и всей улицы Кереса, обновится круговое движение на пересечении улиц Кереса, Таллиннского шоссе и Пушкина. Радиус кругового перекрестка будет уменьшен.

При этом улицы, ведущие к границе или от нее, будут расширены, а перекрестки реконструированы. С марта 2022 года движение по обновленной транзитной дороге будет производиться по схеме 2+1 (две полосы в сторону границы с Россией, одна — от границы). На дороге появятся островки безопасности. Всего планируется спроектировать 10 перекрестков на улице Кереса и три перекрестка на улице Раху.

Как сообщал Sputnik Эстония, единственный автомобильный мост, который соединяет российский Ивангород с эстонской Нарвой, частично закрыт на ремонт с 14 октября нынешнего года и до конца 2019 года. В ходе ремонта строители снимут старое дорожное покрытие и уложат новый асфальт.

Многочисленным туристам, поток которых вырос после введения Россией бесплатных электронных виз для посещения Санкт-Петербурга и Ленинградской области, придется смириться с этим обстоятельством и учитывать его при планировании своих поездок. Иностранные граждане, оформившие бесплатную электронную визу, могут проехать из Эстонии в Петербург и Ленобласть только через один город — Нарву.

Вам будет также интересно прочитать:

239
Теги:
строительство, граница с РФ, Нарва
Тема:
Нарва — самый русский город Эстонии (61)
По теме
Улица деятеля Эстляндской коммуны в Нарве может стать улицей Георга Отса
В Нарве принято решение о восстановлении Дома Петра Первого
Поезд Москва-Таллинн отменили — сентябрьский ремонт моста
Ремонт моста Дружбы в Нарве может увеличить очереди на границе
Загрузка...


Орбита Sputnik