Деньги в кошельке

В Эстонии вырастет "минималка": о чем договорились профсоюзы и работодатели

806
(обновлено 16:22 19.11.2019)
В Эстонии представителям трудящихся и работодателей удалось договориться о размере "минималки" на период до 2021 года.

ТАЛЛИНН, 19 ноя — Sputnik. Минимальная заработная плата в Эстонии вырастет в следующем году до 584 евро в месяц, а почасовая оплата труда — до 3,48 евро в час. К такому соглашению пришли при содействии госпримирителя Центральный союз профсоюзов и Центральный союз работодателей.

Договоренность также предусматривает, что в 2021 году "минималка" вырастет до уровня 40% от средней зарплаты по Эстонии.

Официальная процедура подписания сторонами соглашения запланирована на понедельник, 25 ноября, сообщает ERR.

Как писал Sputnik Эстония, решение привлечь к разрешению спора между представителями работодателей и трудящихся о размере "минималки" примирителя было принято в конце октября после того, как сторонам в очередной раз не удалось достичь консенсуса на переговорах. Ранее правление Центрального совета профсоюза отказалось от предложения Союза работодателей повысить минимальную зарплату до 578 евро в месяц.

Представители трудящихся заявляли, что уже в 2020 году минимальная зарплата должна соответствовать 40% от средней по стране, что составляет 600 евро. По словам члена правления Центрального союза профсоюзов Эстонии Олега Чубарова, такое повышение было бы оправданным и справедливым, поскольку цены в Эстонии растут на порядок быстрее, "чем мы получаем добавку к зарплате".

Председатель Профсоюза железнодорожников Эстонии Олег Чубаров
© Sputnik / Вадим Анцупов
Олег Чубаров

Представители предпринимательского сообщества, в свою очередь, не согласились с требованием увеличить "минималку" в следующем году до 600 евро. Комментируя ситуацию, исполнительный директор Центрального союза работодателей Арто Аас заявил, что в условиях замедления роста экономики и незначительного увеличения производительности труда в решении таких вопросов нужна осторожность. При этом он отмечал, что повышение "минималки" до 578 евро — это и так довольно хорошее предложение.

Известно, что в настоящее время минимальная зарплата в Эстонии находится на уровне 540 евро в месяц, а почасовая ставка — 3,21 евро.

Вам также может быть интересно:

806
Теги:
минималка, работодатели, профсоюзы, Эстония
Тема:
Минимальная заработная плата в Эстонии (19)
По теме
Опрос в Эстонии показал, что на рабочем месте многие испытывают дискомфорт
Глава МВД Март Хельме предложил увеличить зарплаты иностранцам — в чем причина
Богатые стали еще богаче: состояния эстонских бизнесменов стремительно растут
Загрузка...


Орбита Sputnik