Статуя Евро у здания Европейского парламента

Расходы выросли: что сулит странам компромиссный вариант бюджета ЕС

58
(обновлено 10:30 19.11.2019)
Компромиссный вариант бюджета ЕС на 2020 год предполагает увеличение расходов на 3,4%. Дополнительные средства будут выделены, например, на борьбу с изменением климата и внедрение цифровых технологий.

ТАЛЛИНН, 19 ноя — Sputnik. После долгого обсуждения Европарламент и страны-члены союза вечером в понедельник все же согласовали бюджет ЕС на 2020 год. Причем речь идет о компромиссном варианте — изначально Европейский парламент настаивал на более высоком уровне финансовых поступлений.

В частности, главный законодательный орган Европы настаивал на сумме в 171 миллиард, в то время как страны-плательщики хотели, чтобы эта сумма не превышала 166,8 миллиарда евро. В итоге в качестве компромисса решено было утвердить сумму финансовых поступлений в размере 168,7 миллиарда евро, что на 1,5% больше по сравнению с бюджетом текущего года, сообщает ERR со ссылкой на Deutsche Welle.

При этом общая сумма расходов вырастет на 3,4% и составит 153,6 миллиарда евро. Дополнительные средства пойдут, например, на борьбу с изменением климата, решение проблемы безработицы среди молодежи, а также на внедрение цифровых технологий. В то же время будет уменьшен размер помощи кандидату на вступление в ЕС Турции, с которой в настоящий момент у Брюсселя не самые лучшие отношения.

Отмечается, что ощутимый удар по бюджету может нанести вариант "жесткого" Brexit — по оценке экспертов, это может привести к нехватке 16,5 миллиардов в бюджете ЕС.

Как писал Sputnik Эстония, членство в ЕС, критикуемое некоторыми эстонскими политическими силами, в том числе и теми, кто входит в нынешнюю правящую коалицию, по-прежнему остается весьма выгодным для Эстонии. По данным Европейской комиссии, в 2018 году Эстония заплатила 210,2 миллиона евро в бюджет ЕС, получив из него взамен 759,4 миллиона евро.

Однако поток брюссельских вливаний в эстонскую экономику с каждым годом становится все уже. Ожидается, что за финансовый период 2021-2027 годов Европейский союз выделит Эстонии значительно меньше средств, чем в предыдущие годы. Сокращение евродотаций вызывает немалую тревогу эстонских властей.

Читайте также:

 

58
Теги:
Европарламент, бюджет ЕС, Евросоюз
По теме
Эстония готова делить бюджет ЕС по-румынски
Премьер Эстонии в Братиславе вставил свои "пять копеек" в проект бюджета ЕС
Европейские столицы отказывают проекту бюджета ЕС в поддержке
Загрузка...


Орбита Sputnik