Продуктовый магазин в Таллинне.

Подсчитано, какие товары дешевле в Таллинне, а какие в Хельсинки

783
(обновлено 11:53 14.11.2019)
В столице Эстонии финнам обойдутся заметно дешевле алкоголь, газировка и морковка, а вот эстонцам в Финляндии дешевле купить подгузники, витамины и кофе. И это еще не все, свидетельствует исследование.

ТАЛЛИНН, 13 ноя — Sputnik. Общий уровень цен в Эстонии постепенно приближается к ценам Финляндии, однако разница все еще остается внушительной.

Сообщается, что все последние годы самым ходовым среди финнов товаром в Таллинне оставалась алкогольная продукция, которая дешевле примерно на треть. Однако есть товары, которые еще дешевле в Таллинне, чем в Хельсинки. Например, бутылка кока-колы, билет на общественный транспорт или килограмм моркови.

Финские потребители ездят в Эстонию не только за дешевыми товарами, но и за услугами. Согласно свежему исследованию, в Таллинне значительно дешевле вылечить зубы, постричься или проехать на такси.

Также названы товары, которые, наоборот, дешевле в столице Финляндии. Одноразовые подгузники, витамины, кофе, чай, черный шоколад — в погоне за этими товарами не стоит пересекать Финский залив. Обычное болеутоляющее тоже в финских аптеках существенно доступнее, чем в эстонских. Лидеры в разнице цен — подгузники: они обойдутся в Хельсинки примерно на треть дешевле, чем в Таллинне.

Однако, как отметили авторы исследования, дешевые в финском понимании товары и услуги для самих эстонцев зачастую оказываются очень дорогими.

Общий уровень цен в Эстонии постепенно приближается к Финляндии, однако разница все еще остается внушительной. По оценке Евростата, уровень эстонских цен составляет 80% от среднеевропейского уровня. У Финляндии этот показатель — 122%.

Как сообщал Sputnik Эстония, в финских СМИ появились многочисленные жалобы на то, что туристические поездки в Таллинн больше не интересуют финнов так сильно, как раньше.

По данным опроса финской газеты Ilta-Sanomat стало известно, что многие финны считают современную Эстонию очень дорогой страной. Обслуживание туристов они назвали отталкивающим, надменным и неприветливым. Еще одним минусом северные соседи посчитали то, что молодые эстонцы из обслуживающего персонала гостиниц и ресторанов не знают финского языка. Хотя финский и эстонский — языки родственные и достаточно друг на друга похожие.

Другая финская газета, Helsingin Sanomat, в сентябре 2018 года напомнила, что так называемые "водочные туристы" десятилетиями ездили из Финляндии в Таллинн за дешевым алкоголем, однако сегодня алкоголь в Эстонии стал заметно дороже из-за акцизной политики.

Издание Kauppalehti отмечает, что у привычного маршрута в столицу Эстонии появилась достойная альтернатива — российские города Выборг и Санкт-Петербург. "Для финнов, которым надоела Эстония, есть отличное решение. Измените маршрут с юга на восток и отправляйтесь в Выборг или Санкт-Петербург!" — так пишет автор статьи в Kauppalehti Мартти Киуру.

Сейчас местное население относится к иностранцам положительно, по сравнению с прошлыми годами культура обслуживания совершила огромный скачок. В Выборге много достаточно скромных, но очень выгодных отелей. Рестораны хорошего уровня можно встретить повсюду, поездки на такси обходятся очень дешево, сообщил Киуру.

Вам будет также интересно прочитать:

783
Теги:
цена, товар, Хельсинки, Таллинн
Тема:
Новости Финляндии — политика, экономика, культура, происшествия (206)
По теме
Таллинн и Хельсинки объединят усилия в туристическом секторе
Эстония может потерять финских туристов – видео
В Финляндии могут ввести авианалог. Как это отразится на туристах из Эстонии
Загрузка...