European Investment Bank (EIB)

Банкиры Евросоюза решают, достаточно ли "зелен" природный газ

164
(обновлено 18:03 13.11.2019)
Германия считает природный газ, включая и тот, что поставляет Россия, достаточно "зеленым", чтобы исключить его из списка враждебных природе энергоресурсов. Европейский инвестиционный банк решает, будет ли он кредитовать газовые проекты.

ТАЛЛИНН, 13 ноя — Sputnik, Алексей Тоом. Германия не поддержит решение совета директоров Европейского инвестиционного банка полностью отказаться от кредитования проектов, имеющих отношение к потреблению нефти, газа, угля или, скажем, горючего сланца.

Немцы не станут голосовать против, но их не устраивает прекращение финансирования программы перехода национальной энергетики на природный газ.

Заседание совета директоров Европейского инвестиционного банка (EIB) — событие достаточно рядовое и обычно в заголовки средств массовой информации не попадает по причине рутинности "мероприятия" и отсутствия особого интереса общественности к скучным обсуждениям сложных финансовых вопросов. Но на этот раз ко встрече директоров банка, назначенной на 14 ноября, внимание привлечено повышенное, поскольку она обещает конфликтные перемены и "революционные" преобразования.

Или же, как еще говорят, в климатический банк Европы, который станет финансировать исключительно те проекты, что так или иначе "озеленяют" экономику, но ни в коем случае не те, что подразумевают использование в промышленности, энергетике или транспорте каких-либо видов ископаемого топлива: природного газа, нефти, угля или эстонского сланца.

Битва за природный газ как "зеленый" энергоресурс

"Сражение" за исключение природного газа из списка нежелательных источников энергии в новых приоритетах Европейского инвестиционного банка идет не первый месяц. Компромиссное решение предполагает продолжение кредитования связанных с его использованием проектов вплоть до 2021 года, но Германию не устраивает и такое ограничение сроков.

Берлин ранее принял решение полностью отказаться от использования каменного угля в энергетике, заменив его, как рассказывал Sputnik Эстония, природным газом, импортируемым по большей части из России.

Многомиллиардные затраты на реформу национальной энергетики требуют кредитов, а лишение возможности их получить на выгодных условиях значительно усложнит реализацию планов "революции" даже для такой могучей экономики, как немецкая.

Позицию Германии разделяют многие страны Евросоюза, но необыкновенно влиятельные сейчас и наиболее агрессивные природоохранные организации и политические силы требуют включить газ (а также атомную энергетику) в список враждебных климату и подлежащих бойкоту энергоресурсов.

Сила "врагов газа", по мнению рационально настроенных экономистов, состоит в том, что они не обременяют себя расчетами, которые доказывают несостоятельность надежд на возобновляемые источники энергии — ветер, солнце и волны не смогут в ближайшие десятилетия покрыть потребности Европы в электричестве.

Почему так важен Европейский инвестиционный банк

С учетом того, что кредитный портфель EIB достигает объема почти в 250 миллиардов евро, то есть превышает размеры активов Всемирного банка, и обладает огромным влиянием на жизнь всех европейских государств, поскольку все они ему что-нибудь должны, реформы банка затрагивают в Европе практически всех и каждого.

Тем более что "зеленую" политику кредитования инвестиционный банк ЕС должен будет продвигать и в секторе частного банковского бизнеса, которому нефтяные и газовые проекты очень нравятся, так как почти гарантированно приносят высокую прибыль.

Главному инвестиционному банку Евросоюза в этом отношении радикально "озелениться" намного проще, так как прибыль никогда не была его главной задачей. Банк предназначен в основном для "подтягивания" уровня жизни и экономик менее развитых стран ЕС к уровню западноевропейских государств.

Пайщики банка, капитал которого составляет 243,3 миллиарда евро, — все 28 государств Евросоюза, но основные вкладчики и, следовательно, обладатели наибольшего количества голосов в совете директоров EIB (28 "национальных директоров плюс один от Еврокомиссии) — четыре крупнейшие экономики Западной Европы, которые держат в банке более чем по 39 миллиардов евро каждый.

Основные вкладчики Европейского инвестиционного банка (EIB)
Основные вкладчики Европейского инвестиционного банка (EIB)

Для сравнения, вклад Эстонии, которую в совете директоров представляет сотрудник Министерства финансов страны Андрес Кунингас, составляет лишь чуть более 173 миллионов евро.

Позиция лично Кунингаса и эстонского правительства в целом относительно превращения EIB в "климатический банк" общественности неизвестна.

Решения совета директоров принимаются большинством голосов, составляющим как минимум треть директоров, представляющих как минимум половину подписного капитала банка. То есть, если четыре крупнейших вкладчика, в число которых входит и Германия, голосуют против какого-либо решения или даже просто воздерживаются, оно заведомо не проходит.

Хотя в деле с природным газом обладатели равных немецкой доле голосов в совете директоров EIB — Франция, Великобритания и Италия — ранее высказывались в поддержку его "бойкота", результат нельзя считать предрешенным. Неизвестна позиция многих государств Восточной Европы и, например, Испании.

Какое Эстонии дело до всего этого конфликта

Перемены в политике Европейского инвестиционного банка, несомненно, коснутся и Эстонии, которая, судя по предыстории ее взаимоотношений с EIB, за все время сотрудничества, начиная с 1993 года, получила из EIB в общей сложности 2,7 миллиарда евро.

Нет ни одного крупного проекта модернизации чего-либо в Эстонии, в финансировании которого не поучаствовал бы прямо или косвенно центральный инвестиционный банк Евросоюза. Включая, естественно, практически все энергетические проекты, морские порты, дороги и городские хозяйства.

Хотя, по данным самого банка, Эстония в 2018 году получила в EIB кредиты на общую сумму лишь в 7 миллионов евро, что стало самым низким показателем уровня сотрудничества стран Евросоюза с главным инвестиционным банком Евросоюза (не считая Люксембурга, который в финансовой системе континента занимает особое положение). Для сравнения, Литва заняла в банке 311 миллионов, Латвия — 14 миллионов, крохотная Мальта — 13 миллионов.

Небольшие кредиты инвестиционного банка, распределяемые через местные инвестиционные фонды и банки, сейчас имеют возможность получить малые и средние предприятия страны, которым удается затесаться в общеевропейские программы поддержки предпринимательства. Этот фонд располагает примерно 70 миллионами евро, предназначенными для "раздачи" на период с 2014 по 2020 год.

Кроме того, в прошлом и нынешнем году EIB кредитовал (30 миллионов) модернизацию Таллиннского аэропорта, помогал (в размере 20 миллионов) городу Тарту обновить местную инфраструктуру школьного образования.

Единственным крупным частным "инновативным" получателем кредита банка (6,6 миллиона евро) в Эстонии в последние годы стала компания Elcogen, производящая твердооксидные топливные элементы, которые используют энергию водорода или гидрокарбона для получения электричества и тепла. Так вот, судя по разговорам относительно новой политики инвестиционного банка, водород — это хорошо, а вот гидрокарбон и углеводороды уже плохо и неправильно. Иными словами, Эстония, так же как и другие страны ЕС, потеряет возможность получать кредиты на связанные со всеми "неправильными" ресурсами проекты, если EIB примет решение их бойкотировать.

Читайте также:

 

164
Теги:
изменения климата, Европейский инвестиционный банк, инвестиции, Евросоюз, газ
Тема:
Экология: жизнь в гармонии с природой (71)
По теме
Лисовский: происходящие климатические изменения ведут к экокатастрофе
По стопам Греты Тунберг — как прошла климатическая забастовка в Таллинне
Биотопливо — мёртвый путь: эксперт объяснил, как можно решать климатические проблемы
Загрузка...


Орбита Sputnik