Купюра 50 евро

Евродиректива о налоге с оборота будет изменена: что ждет Эстонию

1511
(обновлено 10:25 04.11.2019)
Изменения в директиве Европейского союза о налоге с оборота, которые вступят в силу в 2020 году, приведут и к изменениям в соответствующем законе Эстонской Республики.

ТАЛЛИНН, 4 ноя — Sputnik, Александр Лукьянов. В новом году в Европейском союзе произойдут изменения в системе налога с оборота. Они вызваны изменениями 112-й директивы Евросоюза, регулирующей эту систему, что скажется и на эстонском Законе о налоге с оборота.

Тимур Скоряк
© Фото : из личного архива
Тимур Скоряк

Как рассказал Sputnik Эстония консультант по правовым и налоговым проблемам Тимур Скоряк, в этой сфере изменения происходят постоянно. Но на этот раз они довольно существенны и касаются в первую очередь интернет-торговли.

Границ нет, но пошлины остались

Однако, по словам Скоряка, если хотя бы одна страна, входящая в Евросоюз, не примет новые положения директивы, налоговая система работать не сможет. Произойдет это из-за того, что между странами Евросоюза отсутствует таможня.

"Отсутствуют люди в мундирах с погонами, которые на границе поднимают полосатый шлагбаум", — пояснил специалист.

Раньше эти люди стояли, скажем, между Эстонией и Латвией и все перемещаемые через границу товары (грузовиками ли, железнодорожными вагонами или кораблями) подвергали таможенному досмотру. Таможенник лез в кузов, проверял груз, смотрел документы на него и декларации. Поступления в бюджет шли от того, что каждый владелец груза, перевозящий свой товар через границу, должен был платить таможенную пошлину.

"Идея ЕС как раз и была во многом основана на облегчении этих процедур. Таможенных границ внутри Евросоюза действительно нет, но так как каждая страна за ввоз товара на свою территорию хочет получать деньги, то таможенная пошлина осталась. Сейчас она интеллигентно называется "налогом на импорт", важной частью которого является налог с оборота", — сказал Скоряк.

Для того чтобы все работало, придумана довольно сложная система взаимного декларирования, так называемая, внутрисоюзная система декларирования налога с оборота.

Согласно действующим ныне правилам, если эстонский бизнесмен продает какой-то товар через интернет-площадку физическому лицу, допустим в стране Евросоюза Нидерландах, то он должен в Нидерландах зарегистрироваться как налогообязанный по налогу с оборота, заполнить декларацию на голландском языке и там же заплатить этот налог. Процедура сложная, и этого почти никто не делает.

"Делают те, кого ловят, но поймать на нарушении очень сложно", — заметил Скоряк.

Именно для облегчения выполнения существующей нормы была придумана так называемая "декларация MOSS", с 1 января 2019 года действующая при налогообложении дигитальных услуг. В скором будущем эта система будет полноценно работать в интернет-торговле.

Торговле в интернете подкрутят гайки

Бизнесмен из Эстонии, продающий свой товар физическому лицу в другой стране Евросоюза, должен будет, как и раньше, заполнить соответствующую декларацию, но только теперь она будет единой для всего Евросоюза формы и заполнять ее он будет на эстонском (то есть на своем родном) языке.

Никуда декларацию отсылать не надо, она будет существовать в виртуальном пространстве, и заниматься всем этим будет не Брюссель, а местный, в данном случае эстонский, налоговый департамент.

"Что удобно, конечно, ведь возникающие недоразумения можно будет разруливать на месте", — подчеркнул Скоряк.

Налог в конечном итоге бизнесмен заплатит стране, в которой у него купили товар, но декларировать его он будет в Эстонии, и деньги будут проходить через эстонский налоговый департамент. Именно местный департамент будет их брать и затем уже отправлять куда нужно — в Нидерланды ли, Францию или Бельгию.

"Это означает, что налог все же надо будет реально платить и тут уже не оправдаешься неудобствами. Но это не всем, как говорится, в радость. Поэтому есть некоторые подозрения в том, что цены на товары в интернет-магазинах останутся ниже, чем в обычной торговле", — сказал Скоряк.

Интернет-контент и сейчас-то не бесплатный. Там хватает своих посредников, ведь мало у кого есть собственные интернет-площадки. Теперь же к прежним расходам добавится новый — некий национальный — налог с оборота, на котором раньше, условно говоря, экономили.

"Или делали вид, что письмо, в котором у продавцов товара государственные органы чужой страны просили денег, они не получали. Сейчас это не прокатит. Будет создана система, которая обеспечит законопослушность", — заключил Скоряк.

Как аукнется, так и откликнется

О конкретных изменениях в эстонском Законе о налоге с оборота, которые, благодаря изменениям в европейском законодательстве, вступят в силу в 2020 году, на встрече в таллиннском Клубе бухгалтеров "Кардис" рассказал ведущий консультант по налоговому праву и аудитор Тынис Якоб.

Тынис Якоб
© Фото : из архива таллиннского клуба бухгалтеров "Кардис"
Тынис Якоб

Он подробно остановился на каждой статье эстонского Закона о налоге с оборота, в которую будут внесены изменения и дополнения. По словам Якоба, изменения коснутся статьи 2 закона, в которой появится понятие "запас до востребования". Добавятся пункты в статье 7, рассказывающей о товарообороте внутри сообщества государств-членов Европейского союза.

Изменения будут внесены в 8-ю статью, связанную с приобретением товара внутри сообщества. Дополнится новыми частями 9-я статья, в которой говорится о месте возникновения оборота товара. Также новый пункт появится в 36-й статье об обязанностях лиц по ведению учета.

С вхождением Эстонии в 2004 году в Европейский союз эстонские законы в области налога с оборота были согласованы с положениями законодательных актов Европейского сообщества. Самым существенным из них является 112-я директива Совета европейских сообществ.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

1511
Теги:
Тимур Скоряк, директива, оборот, налог, ЕС, Эстония
По теме
"Урановый" Силламяэ преображается и грозится ввести дорожный налог
Украинских работников в Эстонии хотят "пометить" чипами и заставить платить налоги
"Зеленые" Эстонии предложили кардинально снизить налог на экопродукты
Загрузка...