Swedbank  банк

Финансовая инспекция имеет вопросы к Swedbank: возбуждено дело

301
(обновлено 11:32 29.10.2019)
Финансовая инспекция Эстонии возбудила в отношении эстонского филиала Swedbank дело о проступке — банк подозревают в недостаточно эффективной работе по предотвращению отмывания денег.

ТАЛЛИНН, 29 окт — Sputnik. Участь датского Danske Bank, который вынужден был свернуть свою деятельность в странах Балтии, может постигнуть и шведский Swedbank, который, как подозревает Финансовая инспекция Эстонии, неоднократно нарушал правила предотвращения отмывания денег. Результаты проверки будут объявлены в начале следующего года.

Признаки нарушения этих правил были выявлены ранее в ходе инициированной в отношении Swedbank процедуры финансового надзора. На фоне этих подозрений Финансовая инспекция возбудила 28 октября делопроизводство о проступке, сообщает пресс-служба ведомства.

В рамках этого делопроизводства планируется установить, нарушал ли Swedbank правила предотвращения отмывания денег и виновно ли юридическое лицо в совершении такого проступка.

Первые результаты проверки будут обнародованы в начале следующего года. В данном вопросе эстонская Финансовая инспекция сотрудничает с компетентными органами Швеции и стран Балтии. Несмотря на начало делопроизводства, в отношении Swedbank, как подчеркнули в ведомстве, продолжается также и начатая ранее процедура финансового надзора.

Грозит ли Swedbank участь Danske

Как писал Sputnik Эстония, ранее подозрения в отмывании крупных финансовых средств были предъявлены ключевым игрокам эстонского банковского сектора, в частности, эстонским филиалам Danske и Nordea. Крупнейший коммерческий банк Дании Danske Bank на этом фоне принял решение прекратить деятельность своих балтийских и российских филиалов.

Несмотря на то, что в Swedbank неоднократно утверждали, что никак не связаны с денежными потоками сомнительного происхождения, которые были выявлены в банках Danske и Nordea, в феврале подозрения в отмывании денег были предъявлены и ему. Финансовые инспекции Эстонии и Швеции тогда заявили о начале совместного расследования в отношении деятельности Swedbank.

В марте 2019 года в головном офисе Swedbank в Стокгольме прошли обыски. На фоне расследования в руководстве отделения Swedbank в Эстонии произошли серьезные изменения — от работы были отстранены несколько топ-менеджеров, включая гендиректора Роберта Китта. Еще ранее в отставку была отправлена сама президент Swedbank Биргитте Боннесен.

В результате всех этих скандалов эстонский банковский сектор понес серьезные репутационные потери, а надзорные органы вынуждены были пересмотреть свои контрольные механизмы.

Читайте также:

 

301
Теги:
Финансовая инспекция Эстонии, отмывание денег, Swedbank
Тема:
Подозрительные сделки шведского Swedbank (23)
По теме
Не тесно ли шведам в Эстонии: прибыль SEB растет, а Swedbank стоит на месте
Swedbank вводит новые правила: любителей "налички" ждут потрясения
Swedbank отстранил от работы топ-менеджеров отделения в Эстонии — подробности
Загрузка...