Табличка с логотипом корпорации Moody's

Агентство Moody's: способность России противостоять внешним шокам усилилась

133
Международное рейтинговое агентство Moody's проанализировало воздействие санкций на Россию и оценило ее суверенный рейтинг на инвестиционном уровне "Baa3".

ТАЛЛИНН, 24 окт — Sputnik. Способность российских властей противостоять внешнему воздействию окрепла, однако риск введения новых санкций против РФ может усложнить достижение целей по повышению экономического роста, считают в международном рейтинговом агентстве Moody's.

Что думает о России Волманн

Введенные против России по самым разным поводам санкции США и Евросоюза действуют уже более пяти лет, однако так и не смогли привести к желаемому для Запада результату — политика Москвы по-прежнему не зависит от мнений, с нарочитой громкостью высказываемых в Вашингтоне и Брюсселе, и проводится в национальных интересах самой России.

Он считает, что августовские антироссийские санкции оказались слабее, чем ожидалось, однако они делают выпуск российских гособлигаций "более сложной задачей".

Эван Волманн
© Фото : Moody's
Эван Волманн

"Мы видим, что риск новых санкций является характеристикой российского кредитного профиля. И в целом, добиться реализации амбиций по увеличению темпов роста и уровня жизни будет сложнее с учетом риска введения новых и диверсификации текущих санкций в будущем", — заявил Волманн во время своего выступления на ежегодной конференции Moody's.

В настоящее время Moody's оценивает суверенный рейтинг России на инвестиционном уровне Baa3, прогноз стабильный.

Агентство также считает, что Россия испытывает ряд экономических трудностей. Из-за этого агентство в среду ухудшило прогноз роста ВВП РФ на 2019 год до 1,2% с 1,6%, а в 2020 году ожидает роста экономики на 1,5%.

Что такое Baa3

Инвестиционный рейтинг — это финансовый показатель для потенциальных инвесторов в долговые ценные бумаги, такие как облигации. Он присваивается кредитными рейтинговыми агентствами, такими как Moody"s, Standard & Poor"s и Fitch Ratings и имеет буквенные обозначения (например, ААА, B, CC), которые обозначают надежность облигаций.

Облигации считаются инвестиционного класса, если их кредитный рейтинг (по Moody's) Baa3 и выше. Обычно они представляют собой облигации тех эмитентов, которые, по мнению рейтинговых агентств, имеют достаточно средств для удовлетворения обязательств по оплате, что означает, что банки могут инвестировать в них.

Рейтинги играют решающую роль в определении того, сколько компании и другие субъекты, в том числе и суверенные правительства, выпускающие долговые обязательства, должны заплатить, чтобы получить доступ к кредитам, то есть, какой процент они должны заплатить на выпущенную облигацию.

Запад, ты врёшь, на санкции Россию не возьмёшь

Sputnik Эстония уже писал о том, как США и Евросоюз начали вводить санкции против России в 2014 году, после государственного переворота на Украине и воссоединения Крыма с Россией, а затем по разным поводам неоднократно их расширяли и продлевали.

Так, были приостановлены переговоры о безвизовом режиме, введен запрет на въезд в страны ЕС некоторым российским госслужащим, политикам и предпринимателям, заморожены их активы, а также введены ограничительные меры торгового, финансового и военного характера

Санкционные инициативы США и других стран Запада в Москве считают недальновидными и бесполезными. В российском руководстве ранее неоднократно заявляли о бесперспективности попыток добиться изменения внешней политики России путем санкционного давления. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, не стоит питать надежд и на то, что ужесточение ограничений способно нанести критический урон российской экономике.

  Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
© Sputnik / Владимир Астапкович
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

"Здесь вряд ли стоит говорить подробно о том, что попытки помешать экономическому и технологическому развитию России не удались и не удадутся. Наша экономика справляется, гибко реагирует на колебания внешнеэкономической конъюнктуры, и мы принимаем меры по повышению инвестиционной привлекательности", — заявил Лавров.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

133
Теги:
облигации, рейтинг, санкции, Россия, Moody's
Тема:
Санкции Запада в отношении России (304)
По теме
Политическая шизофрения: что думают в Москве о санкционном списке США
Хватит! — Фракции бундестага призвали сделать первый шаг в снятии санкций с РФ
Экономисты назвали поразительными выводы об ущербе Запада от санкций против России
Загрузка...