Участок охлаждения, заморозки и хранения мяса.

Мясопроизводитель: безразличие эстонской молодежи заставляет набирать украинцев

761
(обновлено 09:20 23.10.2019)
Представители мясной промышленности Эстонии считают, что повсеместное использование в стране рабочей силы с Украины вызвано отсутствием трудовой культуры у нового поколения эстонцев.

ТАЛЛИНН, 22 окт — Sputnik. Нежелание эстонской молодежи трудиться на родных предприятиях вынуждает работодателей Эстонии искать себе сотрудников среди украинских трудовых мигрантов, заявила Сирет Ляэтс, менеджер по маркетингу Saaremaa Lihatööstus OÜ — основного мясопроизводителя на крупнейшем острове республики Сааремаа.

"Мне даже немного жаль их за то, что они выполняют свои обязанности с такой чрезмерной порядочностью", — высказалась она об украинских сотрудниках Saaremaa Lihatööstus. Ляэтс объяснила, что ее компания рада бы взять на работу и обучить местных работников, однако найти подходящих практически невозможно.

"Молодое поколение Эстонии утратило культуру ходить на работу. Нет чувства долга или ответственности", — подчеркнула она.

Искать работу в Эстонии граждан Украины мотивирует высокая, по меркам их родины, заработная плата, однако нанявшие их работодатели Эстонии сталкиваются с языковой проблемой — ни эстонского, ни английского языка украинцы, естественно, "не розумеют", зато прекрасно говорят на русском.

По словам Ляэтс, ей не раз приходилось сталкиваться с ситуацией, когда приехавшие на заработки в Эстонию украинцы спрашивали у нее: "когда вы, эстонцы, выучите русский язык".

Украинцев в Эстонии порой содержат хуже собак

Sputnik Эстония уже писал о том, что условия, на которых эстонские фирмы арендуют труд приехавших в республику на заработки граждан Украины, больше напоминают рабство.

Так, к примеру, советник министра финансов Лассе Лехис прокомментировал особенности работы в Эстонии трудовых мигрантов с Украины, труд которых местные фирмы как бы арендуют у зарубежных агентств, где украинцы официально числятся работниками, что позволяет эстонским работодателям не соблюдать в их отношении нормы, распространяющиеся на "родных" сотрудников.

"Нельзя мириться с согласием самих трудящихся жить прямо на работе, хоть в вагончике. В Эстонии ситуация с арендным трудом иногда принимает форму рабства. В таких условиях сами эстонцы не только не хотят работать, но даже содержать свою собаку", — сказал он.

Одной из причин этой проблемы, считает советник министра финансов, является то, что прибывших в Эстонию на заработки украинцев от их фактического работодателя отделяет слишком длинная цепочка посредников, и в случае невыплаты заработанного не ясно, к кому именно предъявлять претензии или к каким государственным органам обращаться за помощью.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

761
Теги:
дешевая рабочая сила, Эстония, Украина, гастарбайтеры
Тема:
Нашествие украинских мигрантов в Эстонию (53)
По теме
Леонид Цингиссер: народ в Эстонии сильно расслабился — растет число гастарбайтеров
Министр Хельме нашел в Эстонии "троянского коня" с украинским акцентом
Будь ласка. Латвийские рестораны просят впустить в страну украинцев
Загрузка...


Орбита Sputnik